Огурцы несколько тысячелетий выращиваются в культуре ради вкусных сочных плодов-тыквин, которые в кулинарии относят к овощам. На 97 % огурцы состоят из воды. Оставшиеся 3 % – это витамины С, РР и группы В, а также калий, магний, медь, селен, другие минералы и органические соединения. Благодаря такому составу свежие огурцы прекрасно выводят токсины и механически очищают кишечник от продуктов распада. Калорийность 100 г свежих огурцов не превышает 14 ккал, поэтому эти овощи могут присутствовать в любой низкокалорийной диете, прежде всего, в свежем виде и в составе салатов.
Салат с консервированной кукурузой, огурцом и майонезом
Для приготовления одного из самых простых огуречных салатов потребуется:
- огурчики (желательно грунтовые) – 500 г;
- 1 банка кукурузы;
- укроп – 20 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый.
Читать: Салат со свежим огурцом и кукурузой
Рецептура:
- Хорошо моют огурцы. Лучше это делать при помощи губки, желательно заранее отмочить огурчики в воде, чтобы отошла земля с пупырчатой кожицы.
- У овощей срезают кончики. Именно в них могут накапливаться горькие соединения кукурбитацины.
- Нарезают огурчики тонкими кружочками.
- Укроп моют, стряхивают с зелени всю жидкость, мелко рубят ножом.
- Из консервной баночки с кукурузой тщательно сливают весь сок.
- Соединяют огурцы с кукурузным зерном, укропом и майонезом. Перец добавляют по вкусу, а соли чаще всего достаточно той, что есть в майонезе и кукурузе. Перемешивают и сразу же ставят блюдо на стол. Учитывая большое количество воды в свежих огурчиках, они очень быстро выделяют жидкость.
Видео по теме:
Салат из консервированной кукурузы, огурцов, сыра
Для огуречного салатика с сыром потребуется:
- огурцы грунтовые или тепличные – 300 г;
- 1 банка кукурузы;
- листья салата – 50 г;
- зелень – 20 г;
- сыр чеддер или голландский – 100 г;
- майонез – 100 — 120 г.
Этапы приготовления:
- Банку с консервированной кукурузой откупоривают, выливают из нее весь сок, а зерно без жидкости высыпают в салатник.
- Сыр нарезают на очень мелкий кубик. Чтобы сделать это аккуратно, желательно подержать кусочек сыра в морозильнике с полчаса. Нарезанный продукт добавляют в кукурузу.
- Моют огурцы, листья салата и зелень.
- Зелень рубят ножом, а листья рвут руками на произвольные куски. Перекладывают в посуду с сыром и кукурузой.
- Огурцы нарезают на кружочки или на полукружья. Добавляют их к остальным продуктам. Остается заправить салат майонезом, перемешать его и подать готовое блюдо на стол.
Салат из консервированной кукурузы, свежих огурцов и лука
Салат из огурцов и лука, заправленный маслом и уксусом, – это прекрасный легкий вариант для жарких летних дней. Он прекрасно освежает, хорошо заполняет объем желудка, насыщает организм полезными веществами и жидкостью.
Читать: Салат с корейской морковью, огурцом, кукурузой
Для салата нужно:
- огурцы свежие – 500 г;
- лук (желательно салатный) – 120 г;
- 1 банка кукурузы;
- масло постное – 50 мл;
- уксус (винный или столовый 9 %) – 20 мл;
- соль;
- чеснок;
- укроп – 10 г;
- перец молотый.
Рецептура:
- Огурчики тщательно отмывают от всех загрязнений. Нарезают их на тонкие кружочки. Если овощи чуть перезрели, их можно очистить ножом от шкурки.
- Из откупоренной консервной банки выливают воду, а кукурузу соединяют с огурцами.
- Луковицу очищают, режут на половинки и шинкуют тонкими полукольцами. Салат будет вкуснее, если для него используется красный либо белый салатный лук. Соединяют огурцы, кукурузу с нарезанным луком.
Видео по теме:
Для заправки в масло вливают уксус, выдавливают один-два чесночных зубчика, перец добавляют по вкусу. Масло для заправки можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое или кукурузное. Очень полезно для салатов из свежих огурчиков брать натуральное льняное масло.