Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку блюд и закусок с укропом. Надеемся, вам будет вкусно!
Как приготовить маринованный укроп на зиму
Маринование укропа – это отличный способ заготовить его впрок. В маринованном виде зелень укропа подходит для салатов, первых, вторых блюд. В некоторых случаях маринованный укроп можно подавать как самостоятельное блюдо.
Читать: Как приготовить салат с кукурузой и макаронами
Чтобы замариновать укроп в домашних условиях, нужно:
- свежий зеленый укроп – 1 кг;
- отфильтрованная питьевая вода – 0,5 л;
- соль без йода – 100 г;
- сахар песок – 50 г;
- уксуса (9 %) – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошек – 6 шт.
Рецептура:
- Для маринования укропа нужно заранее стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки. Вымытые банки можно подержать над кипящим чайником, а крышки прокипятить в нем.
- Перебрать укроп и удалить все лишнее.
- Под краном хорошо промыть укроп, стряхнуть воду и разложить его на кухонное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
- Грубые части стеблей срезать, а остальную зелень нарезать на кусочки.
- Разложить зелень в банки. Сильно утрамбовывать укроп не нужно.
- В кастрюле или ковшике нагреть воду до кипения.
- Всыпать соль, сахар, бросить листика лавра и горошины перца.
- Проварить смесь в течение 3-4 минут, влить уксус и прогреть маринад еще в течение 1-2 минут.
- Горячим маринадом залить укроп в банках и сверху разместить металлические крышки.
- В бак или кастрюлю налить воду, на дно поставить специальную подставку или положить свернутую салфетку, поставить банки и нагреть воду до кипения.
- Литровые баночки держать в кипящей воде около 15 минут, пол литровые – 10 минут.
- Закатать укроп крышками для домашней консервации.
- После этого банки следует перевернуть вверх дном, укутать их и держать до остывания.
Хранить маринованный укроп можно два года.
Видео по теме:
Рецепт баклажанов на зиму с укропом и чесноком
Для приготовления вкусных маринованных баклажанов с чесноком и укропом потребуется:
- баклажаны – 1-1,2 кг;
- укроп – 150-200 г;
- чеснок – 70-80 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (9 %) – 40 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1 л.
Читать: Салат со сладкой кукурузой на праздник
Рецептура:
- Вымытые и высушенные баклажаны нарезать на средние кубики, присыпать солью и оставить на 15 минут, ополоснуть и отжать лишнюю воду.
- В кастрюле вскипятить литр воды с солью и сахаром и положить баклажаны, проварить их в течение 5-6 минут, влить уксус и варить еще 5-6 минут, откинуть на дуршлаг.
- Укроп вымыть и высушить, а чеснок почистить. Их количество можно немного изменить в соответствии с индивидуальным вкусом.
- Баклажаны соединить с нарезанным укропом и продавленным через пресс чесноком, влить масло, перемешать.
- Плотно уложить баклажаны в банки, накрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течение 10 минут.
- Крышки прикатать специальной машинкой, банки перевернуть донышками кверху, закрыть их одеялом или шубой и держать до остывания.
Видео по теме:
Укроп на зиму с чесноком
Для приготовления укропа с чесноком впрок потребуется:
- зеленый укроп – 1 кг;
- чеснок;
- соль – 100 г.
Этапы приготовления:
- Укроп перебрать, отделить подсохшие веточки и убрать все лишнее.
- Промыть зелень под краном и разложить ее на салфетке.
- Когда укроп подсохнет, его нужно порезать ножом и переложить в подходящую миску.
- Почистить чеснок, его достаточно взять в количестве 5-6 долек. Раздавить их лезвием ножа и порубить на мелкие кусочки.
- Соль и чеснок добавить в миску с укропом и хорошо перемешать.
- Оставить все на столе на один час.
- Плотно набить стерильные банки смесью укропа с чесноком.
- Закрыть укроп капроновыми крышками и хранить банки в холодильнике.
Видео по теме:
Огурцы с укропом на зиму
Для приготовления вкусных огурцов с зеленым укропом подойдут как ровные красивые зеленцы, так и огурчики нетоварного вида, ведь они будут готовиться в нарезанном виде.
Читать: Посадка укропа под зиму
Для приготовления огурцов с добавлением укропа впрок нужно:
- огурцы – 5 кг;
- укроп – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 220 мл;
- чеснок – 2 головки;
- уксуса (9 %) – 80 мл;
- соль – 100 г;
- черный перец молотый – 1 ст. л. или по вкусу.
Видео по теме:
Рецептура:
- Огурцы вымыть. Замочить овощи в холодной воде и выдержать их в ней около 2-3 часов. Промыть огурцы еще раз.
- Срезать у огурчиков кончики и нарезать их кружочками. Толщина кружочков должна быть 5-6 мм.
- Чесночные дольки очистить и тонко нарезать.
- Соединить чеснок и огурцы, перемешать.
- Вымытый укроп порубить ножом и добавить к огурцам.
- Всыпать соль и сахар, перемешать.
- Соединить масло с уксусом и залить эту смесь в огурцы. Все хорошо перемешать и оставить на столе на 3-4 часа. Раз в 40-50 минут смесь нужно перемешивать.
- Как только огурцы изменят свой цвет, их можно раскладывать в заранее подготовленные стерилизованные банки.
- Банки прикрыть стерильными крышками для домашнего консервирования.
- Поставить банки с огурцами в посуду для стерилизации.
- Стерилизовать огурчики в течение 15 минут, если они разложены в банки объемом 0,5 л, а литровые емкости кипятить 20 минут.
- Закатать крышки. Поставить баночки на закатанные крышки кверху дном, закрыть одеялом. Держать до остывания содержимого.