Готовим укроп на зиму маринованный, с чесноком, огурцами, баклажанами

баклажаны на зиму с укропом и чесноком

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку блюд и закусок с укропом. Надеемся, вам будет вкусно!

Как приготовить маринованный укроп на зиму

Маринование укропа – это отличный способ заготовить его впрок. В маринованном виде зелень укропа подходит для салатов, первых, вторых блюд. В некоторых случаях маринованный укроп можно подавать как самостоятельное блюдо.

Читать: Как приготовить салат с кукурузой и макаронами

Чтобы замариновать укроп в домашних условиях, нужно:

  • свежий зеленый укроп – 1 кг;
  • отфильтрованная питьевая вода – 0,5 л;
  • соль без йода – 100 г;
  • сахар песок – 50 г;
  • уксуса (9 %) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 6 шт.

Рецептура:

  • Для маринования укропа нужно заранее стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки. Вымытые банки можно подержать над кипящим чайником, а крышки прокипятить в нем.
  • Перебрать укроп и удалить все лишнее.
  • Под краном хорошо промыть укроп, стряхнуть воду и разложить его на кухонное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
  • Грубые части стеблей срезать, а остальную зелень нарезать на кусочки.
  • Разложить зелень в банки. Сильно утрамбовывать укроп не нужно.
  • В кастрюле или ковшике нагреть воду до кипения.
  • Всыпать соль, сахар, бросить листика лавра и горошины перца.
  • Проварить смесь в течение 3-4 минут, влить уксус и прогреть маринад еще в течение 1-2 минут.
  • Горячим маринадом залить укроп в банках и сверху разместить металлические крышки.
  • В бак или кастрюлю налить воду, на дно поставить специальную подставку или положить свернутую салфетку, поставить банки и нагреть воду до кипения.
  • Литровые баночки держать в кипящей воде около 15 минут, пол литровые – 10 минут.
  • Закатать укроп крышками для домашней консервации.
  • После этого банки следует перевернуть вверх дном, укутать их и держать до остывания.

Хранить маринованный укроп можно два года.

Видео по теме:

Рецепт баклажанов на зиму с укропом и чесноком

Для приготовления вкусных маринованных баклажанов с чесноком и укропом потребуется:

  • баклажаны – 1-1,2 кг;
  • укроп – 150-200 г;
  • чеснок – 70-80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (9 %) – 40 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Читать: Салат со сладкой кукурузой на праздник

Рецептура:

  • Вымытые и высушенные баклажаны нарезать на средние кубики, присыпать солью и оставить на 15 минут, ополоснуть и отжать лишнюю воду.
  • В кастрюле вскипятить литр воды с солью и сахаром и положить баклажаны, проварить их в течение 5-6 минут, влить уксус и варить еще 5-6 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Укроп вымыть и высушить, а чеснок почистить. Их количество можно немного изменить в соответствии с индивидуальным вкусом.
  • Баклажаны соединить с нарезанным укропом и продавленным через пресс чесноком, влить масло, перемешать.
  • Плотно уложить баклажаны в банки, накрыть их крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течение 10 минут.
  • Крышки прикатать специальной машинкой, банки перевернуть донышками кверху, закрыть их одеялом или шубой и держать до остывания.

Видео по теме:

Укроп на зиму с чесноком

Для приготовления укропа с чесноком впрок потребуется:

  • зеленый укроп – 1 кг;
  • чеснок;
  • соль – 100 г.

Этапы приготовления:

  • Укроп перебрать, отделить подсохшие веточки и убрать все лишнее.
  • Промыть зелень под краном и разложить ее на салфетке.
  • Когда укроп подсохнет, его нужно порезать ножом и переложить в подходящую миску.
  • Почистить чеснок, его достаточно взять в количестве 5-6 долек. Раздавить их лезвием ножа и порубить на мелкие кусочки.
  • Соль и чеснок добавить в миску с укропом и хорошо перемешать.
  • Оставить все на столе на один час.
  • Плотно набить стерильные банки смесью укропа с чесноком.
  • Закрыть укроп капроновыми крышками и хранить банки в холодильнике.

Видео по теме:

Огурцы с укропом на зиму

Для приготовления вкусных огурцов с зеленым укропом подойдут как ровные красивые зеленцы, так и огурчики нетоварного вида, ведь они будут готовиться в нарезанном виде.

Читать: Посадка укропа под зиму

Для приготовления огурцов с добавлением укропа впрок нужно:

  • огурцы – 5 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксуса (9 %) – 80 мл;
  • соль – 100 г;
  • черный перец молотый – 1 ст. л. или по вкусу.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Огурцы вымыть. Замочить овощи в холодной воде и выдержать их в ней около 2-3 часов. Промыть огурцы еще раз.
  • Срезать у огурчиков кончики и нарезать их кружочками. Толщина кружочков должна быть 5-6 мм.
  • Чесночные дольки очистить и тонко нарезать.
  • Соединить чеснок и огурцы, перемешать.
  • Вымытый укроп порубить ножом и добавить к огурцам.
  • Всыпать соль и сахар, перемешать.
  • Соединить масло с уксусом и залить эту смесь в огурцы. Все хорошо перемешать и оставить на столе на 3-4 часа. Раз в 40-50 минут смесь нужно перемешивать.
  • Как только огурцы изменят свой цвет, их можно раскладывать в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  • Банки прикрыть стерильными крышками для домашнего консервирования.
  • Поставить банки с огурцами в посуду для стерилизации.
  • Стерилизовать огурчики в течение 15 минут, если они разложены в банки объемом 0,5 л, а литровые емкости кипятить 20 минут.
  • Закатать крышки. Поставить баночки на закатанные крышки кверху дном, закрыть одеялом. Держать до остывания содержимого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: