Тыквенный пирог – удивительное угощение. Предлагаем вам самые популярные рецепты таких блюд.
Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками
Для вкусного и нарядного пирога с яблоками и тыквой нужно:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 120 г (60 г в тесто и 60 г в начинку);
- сливочное масло – 100 г (50 г в тесто и 50 г в начинку);
- куриное яйцо – 1шт.;
- соль по вкусу;
- корица по вкусу;
- мука – сколько уйдет;
- дрожжи – 11 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- яблоки – 2 шт.
Читать: Салат с кукурузой, яйцами, шампиньонами
Рецептура:
- Молоко подогреть до 35 градусов, всыпать сахар и дрожжи.
- Через 10 — 15 минут добавить щепотку соли, яйцо и растопленное масло. Перемешать.
- Частями добавляя муку, замесить тесто. Важно не переборщить с мукой: тесто должно получиться мягким, эластичным, а не каменно твердым. Оставить его на час в теплом месте. Для этого можно нагреть духовку до 60 градусов, выключить и поместить посуду с тестом внутрь, дверку закрыть.
- Тыкву нарезать на аккуратные ломтики толщиной не больше 1 см. Яблоки разрезать на половинки, убрать семена и порезать их ломтиками.
- На сковородке растопить масло, положить ломтики тыквы и яблок, посыпать сахаром и тушить начинку 15 — 20 минут. Переворачивать ломтики аккуратно, чтобы они сохранили форму. В конце добавить корицу по вкусу.
- От готового теста отделить 2/3. Сформировать округлую основу пирога толщиной 10 — 15 мм. Уложить ее в форму или на противень.
- Выложить на тесто начинку, оставляя по 1 см свободных краев. Из остатков теста сделать решетку, уложить ее поверх начинки, красиво защипать края пирога.
- Через 20 минут поставить пирог с тыквой и яблоками в духовку. Выпекать 40 — 45 минут.
Видео по теме:
Рецепт пирога с тыквой и творогом
Для вкусного пирога с творогом и тыквой нужно:
- творог – 220 — 250 г;
- мука – 180 г;
- тыква очищенная – 200 г;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель по вкусу;
- водка – 50 г;
- изюм – 100 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Читать: Рецепты с морковью, сельдереем, яблоком
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть на терке. Изюм вымыть и залить водкой на полчаса.
- Соединить яйца, сахар и размягченный маргарин. Взбить продукты миксером.
- Добавить в смесь творог и растереть все вместе.
- Добавить муку и разрыхлитель. Его количество определить рекомендациями на пакетике. Если их нет, то достаточно положить 1 ч. л.
- Перемешать все ингредиенты и добавить изюм и тыкву. Размешать еще раз.
- Готовое тесто выложить в форму. Его толщина должна быть 2 — 2,5 см.
- Нагреть духовку. Выпекать пирог 50 минут. Температура выпекания 180 градусов.
- Готовый пирог достать из духовки. Дать постоять 10 — 15 минут. Вынуть из формы и подавать на стол.
Видео по теме:
Рецепт осетинского пирога с тыквой
Для осетинского пирога нужно:
- мука – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 9 — 10 г;
- соль – 3-4 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 80 мл (30 мл в тесто, остальное для начинки);
- перец молотый по вкусу;
- репчатый лук – 90 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло или сметана – 50 — 60 г;
- сыр сулугуни или брынза – 200 г.
Читать: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой
Этапы приготовления:
- В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и половину муки. Размешать. Влить масло и добавить еще немного муки. Вымесить гладкое тесто. Муку подсыпать понемногу, чтобы не переборщить с ней. Накрыть тесто крышкой или салфеткой и оставить его на один час.
- На сковородку налить масло и обжарить лук до мягкости, добавить к луку натертую тыкву, соль и перец по вкусу. Обжаривать тыкву с луком еще около 10 минут. Дать овощам немного остыть.
- Соединить тыкву с измельченным сыром. Вместо сулугуни или брынзы можно брать адыгейский сыр или творог. Хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить немного кинзы.
- Тесто разделить на три части. Из каждой сформировать круглую лепешку. Ее толщина должна быть около 5 мм.
- В центр каждой лепешки уложить начинку и собрать края в «узелок». Переложить лепешки на противень, смазанный маслом, руками придать пирогу форму плоского круга. В центре сделать небольшой отверстие для выхода пара.
- Выпекать около 15 минут. Готовый пирог смазать маслом или сметаной. Все три пирога сложить друг на друга и дать им постоять 10 минут.
Видео по теме:
Рецепт пирога с тыквой на кефире
Для пирога из тыквы на кефире нужно:
- тыква сырая очищенная – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар 180 г (150 г для теста и 30 г для начинки);
- куриные яйца – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- крахмал – 20 г;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 260 г;
- корица по вкусу.
Читать: Постная запеканка из картофеля
Рецептура:
- Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар и все хорошо взбить миксером.
- Добавить масло и кефир. Взбить еще раз.
- Муку соединить с разрыхлителем и всыпать в яичную смесь. Размешать.
- Натереть тыкву на терке, соединить с корицей, добавить сахар и крахмал. Перемешать.
- Выложить в форму половину теста, положить поверх тыкву и закрыть начинку оставшимся тестом.
- Нагреть духовку до 190 градусов.
- Поставить форму с пирогом внутрь. Выпекать его около 50 минут.
- Достать пирог из духовки и дать ему «отдохнуть» 10 минут.
Видео по теме:
Готовый пирог аккуратно достать из формы и подать его на стол.
По желанию в тыквенную начинку можно добавлять не только корицу, но и молотый имбирь, мускатный орех, ваниль.