Картофельная запеканка — это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.
Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля при похудении
Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.
Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.
Читать: Картофель по-французски с грибами
Порядок приготовления:
- Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
- Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
- Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
- Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
- Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
- На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
- Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
- Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.
Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.
Видео по теме:
Запеканка из сырого картофеля на праздник
Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.
Необходимые ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 350 гр. куриного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
- 1-2 куриных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез;
- специи по вкусу.
Читать: Постный картофель с грибами
Рецептура:
- Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
- Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
- В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
- В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
- Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.
Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.
Видео по теме:
Запеканка с картофелем и помидорами
В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 гр. сливок;
- 150 гр. сыра моцарелла;
- 100 гр. сыра пармезан;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
- На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
- Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
- Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
- Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.
Читать: Мясная запеканка с картофелем и фаршем
С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.
Видео по теме:
Постная запеканка из картофеля
Во время поста, как и в обычные дни, необходимо разнообразно и вкусно питаться. Самыми популярными продуктами в дни поста является картофель и грибы. Из них можно приготовить вкусную и сытную запеканку.
Порядок приготовления:
- 8 средних картофелин очистить, промыть, отварить и размять.
- Нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить 250-300 гр. грибов и жарить на медленном огне, накрыв крышкой. Посолить и поперчить по вкусу незадолго до готовности.
- Нарезать мелко 2-3 зубчика чеснока и добавить к грибам.
- Выложить слоями картофельное пюре, затем грибы, затем снова картофельное пюре.
- Выдержать в духовке, разогретой до 200 градусов, 25-30 минут до появления корочки.
Читать: Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом
Подавать такую запеканку можно с овощным салатом.
Видео по теме: