В данной статье представлены рецепты вкусных и простых рецептов с сельдереем. Эти блюда будут уместны как на праздничном, так и повседневном столе.
Рецепт крем-супа из сельдерея
Для приготовления вкусного, с гладкой текстурой крем супа с сельдереем нужно:
- корень сельдерея – 200 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- картофель – 200 — 250 г;
- репчатый лук – 90 г;
- морковка – 150 г;
- молока – 800 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Читать: Рыбный суп из сельдерея
Рецептура:
- Очистить картошку, корень сельдерея.
- На одинаковые кубики нарезать корень сельдерея и картофельные клубни.
- Очистить и порезать луковицу.
- Вымыть, очистить и натереть морковку.
- На кубики порезать черешки сельдерея.
- Растопить на сковороде масло, обжарить первым лук до прозрачного состояния, добавить морковку и жарить все вместе еще 3-4 минуты.
- Добавить черешки сельдерея и жарить все вместе еще 3 минуты.
- Положить картошку и корень сельдерея. При помешивании прогреть все вместе в течение 2-3 минут.
- Переложить овощи в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения и переключить нагрев на умеренный. Варить под крышкой 20-25 минут. Посолить по вкусу.
- При помощи шумовки достать овощи и перебить их в блендере.
- Частями добавлять молоко, в котором варились овощи, и продолжать взбивать суп до получения желаемой густоты. Готовый суп подают порционно, оформив каждую порцию веточкой зелени.
Видео по теме:
Гороховый суп с сельдереем
Для приготовления горохового супа потребуется:
- горох сухой – 220-граммовый стакан;
- морковка – 120-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картошка – 300 г;
- сельдерей корневой – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- зелень – 10 г;
- пряности по вкусу.
Читать: Рецепт овощного супа с сельдереем
Этапы приготовления:
- Вымыть горох и залить его водой на 5-6 часов. Промыть еще раз, переложить в кастрюлю, налить воды 1,5 л, довести до кипения и варить 35-40 минут. Важно не переварить горох. К концу варки он должен быть мягким, но не разваливаться, сохранять свою форму.
- Нарезать на кубики клубни картофеля и корень сельдерея. Переложить их в кастрюлю с горохом.
- Варить все вместе еще 12-15 минут.
- Пока варятся овощи, на сковородке пожарить лук с морковкой.
- Выложить заправку в суп, добавить соль, пряности и варить суп еще 8-10 минут. Из пряностей для супа можно использовать лавровые листья, перец молотый, тмин.
В конце остается добавить зелень и подать готовый гороховый суп с сельдереем к столу.
Видео по теме:
Луковый суп с сельдереем
Для приготовления лукового супа нужно:
- сельдерей черешки – 200 г;
- репчатый лук – 350-400 г;
- бульон куриный – 800 мл;
- картофель – 300 г;
- сыр плавленый – 70 г;
- соль;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 10 г;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- зелень – 10 г;
- перец молотый.
Читать: Салат с сельдереем, яблоком и сыром
Этапы приготовления:
- Очистить лук, нарезать его полукольцами.
- Налить масло на сковородку и выложить лук. В течение 5-6 минут обжаривать лук на сильном огне. Добавить в лук сахар и уксус. Переключить огонь на умеренный и тушить лук под крышкой около 40 минут. За это время лук нужно 3-4 раза перемешать, он не должен пригорать.
- Пока лук тушится на сковороде, в кастрюлю налить бульон и довести его до кипения.
- Картошку почистить и нарезать на кубики.
- Черешки сельдерея также порезать на кусочки.
- В кипящий бульон выложить картофель и сельдерей. Довести все до повторного закипания и варить около 10-12 минут.
- Выложить в бульон с овощами тушеный лук, нагреть до кипения, варить все вместе еще 5 минут. Снять пробу на соль. Если нужно, добавить соль и перец по вкусу.
- Плавленый сырок нарезать на пластинки. Чтобы они получились ровными, сырок желательно подержать в морозильнике около 40 минут.
Готовый луковый суп разлить в горячем виде по тарелкам, добавить зелень и положить сыр. Можно сыр нарезать на кубики и добавить прямо в кастрюлю. Когда он полностью разойдется под действием температуры, суп готов и его можно подавать на стол.