Представленные в этой подборке супы с корневым и стеблевым (черешковым) сельдереем отличаются ярким разнообразием. Есть диетический вариант, есть праздничный в итальянском стиле, а также такой, что его можно готовить хоть с мясом, хоть без него.
Суп из сельдерея и цветной капусты
Этот вегетарианский супчик не только очень аппетитный, но и вполне соответствует нормам здорового питания. Его можно рекомендовать для летних дней, когда меню должно быть легким, но питательным, витаминным и, безусловно, аппетитным. Улучшить восприятие его кремовой нежной консистенции способны лишь румяные пшеничные сухарики, смазанные перед отправкой в духовку чесночным маслом.
Читать: Суп для похудения из сельдерея и лука
Ингредиенты:
- 250 г корневого сельдерея;
- 350 г цветной капусты;
- 1 луковка репчатая;
- 400 г кабачка;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- нарежьте лук полукольцами;
- сельдерей нарежьте небольшими кубиками;
- разберите капусту на соцветия;
- кабачок очистите и нарежьте крупными кубиками;
- лук отправьте на сковороду в масло, томиться, пока не посветлеет;
- выложите к луку сельдерей и отсчитайте 5 минут;
- в кастрюльку на плите влейте 1,5 л воды и опустите в нее вариться цветную капусту;
- переместите к капусте сельдерей с луком и отсчитайте еще 10 минут;
- добавьте кабачок и отмерьте еще 10 минут;
- извлеките все овощи и пюрируйте их в чаше блендера, затем верните в кастрюлю с оставшимся бульоном, посолите и подогрейте суп.
Видео по теме:
https://youtu.be/9Xho16YbOkk
Рецепт томатного супа с сельдереем
Приготовленный по этому рецепту супчик на первый взгляд не отличается ничем особенным, что не мешает ему вполне соответствовать духу традиционной итальянской кухни, ведь в ней, складывавшейся веками в среде простого народа, нет обычаев каждое блюдо превращать в сложнейший шедевр.
Читать: Рецепт диетического супа с сельдереем
Ингредиенты:
- 800 г томатов;
- оливковое масло;
- 400 г курицы;
- свежая зелень базилика;
- черный молотый перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сухого риса;
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- 1 сладкий перец;
- 250 г моцареллы.
Способ приготовления:
- в кастрюльку на плите влей 2 л воды, опустите вариться курицу. Готовое мясо вытащите и нарежьте мелкими кусочками;
- чеснок пропустите через пресс;
- нарежьте мелкими кубиками перец;
- тонкими ломтиками нарежьте сельдерей;
- томаты очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Чтобы с плодов легче снималась шкурка, перед этим облейте их кипятком, а затем на минутку окуните в ледяную воду;
- лук мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте к нему перец и чеснок, потомите минут пять;
- выложите к овощам в сковороде томаты и подержите их под крышкой, пока не станут мягкими;
- засыпьте в бульон рис;
- листочки базилика порвите руками;
- когда рис отварится до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную зажарку, доведите все до кипения;
- заложите в кастрюлю сельдерей и мясо птицы, базилик, посолите и поперчите по вкусу, подержите суп на плите до полной готовности риса;
- перед подачей добавьте в каждую тарелку немного нарезанной в крошку моцареллы.
Видео по теме:
Суп из брокколи и сельдерея
Выбрав рецепт этого супчика, можно не заботиться о стряпне второго блюда на обед: в нем и так предостаточно мяса. Впрочем, если так больше нравится, можно не добавлять в него фарш, оставить чисто растительные ингредиенты.
Читать: Грибной суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 250 г консервированной красной фасоли в томатном соусе;
- 200 г томатов;
- 400 г фарша говяжьего;
- 1 морковка;
- свежая зелень укропа;
- 1 луковка репчатая;
- черный молотый перец;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 300 г брокколи;
- соль;
- растительное масло.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- мелко порубите лук и выложите его на сковороду с маслом, обжарьте до золотистого цвета;
- добавьте к луку фарш, хорошенько все перемешайте;
- в кастрюльку на плите налейте 2 л воды и опустите вариться до полуготовности брокколи, затем капусту выловите и нарежьте кусочками;
- томаты, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками;
- на отдельной сковороде в масле обжарьте морковь, сельдерей и помидоры до момента, чтобы овощи стали мягче, добавьте к ним томатную пасту;
- опустите в кастрюлю брокколи, овощи из сковороды, а также фарш, перемешайте, доведите все до кипения и отсчитайте 5 минут;
- всыпьте в суп фасоль, измельченный укроп, посолите, поперчите и подержите на плите еще 5 минут.