В представленной подборке сельдерей корешком и стеблем принимает самые разные виды. Летний картофельный салат в американском стиле, пикантный припас на зиму, а также диетический напиток с кефиром (то самое модное сегодня смузи). И везде сельдерей вкусен, аппетитен и полезен.
Рецепт домашней аджики с петрушкой, сельдереем и пастернаком
Аджика — один из самых популярных домашних зимних припасов. Всего несколько ложечек ее могут многократно улучшить и самое простое блюдо, например, котлеты с картошкой.
Стоит отметить, что овощные перцы лучше брать желтые, красные, оранжевые. Такие овощи слаще.
Читать: Как использовать укроп в лечебных целях
Ингредиенты:
- 250 г корневого сельдерея;
- 600 г овощного сладкого перца;
- 300 г горького перца;
- 400 г томатов;
- 1 головка чеснока;
- 100 г корня пастернака;
- большой пучок свежей зелени петрушки;
- 80 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 20 мл уксуса.
Способ приготовления:
- корнеплоды сельдерея и пастернака натрите на крупной терке;
- у овощного перца удалите хвостик, перегородки и семена, разрежьте мякоть на крупные куски;
- у горького перца вырежьте хвостики, разрежьте стручки и вычистите от семян;
- снимите шелуху с зубчиков чеснока;
- томаты облейте кипятком, затем погрузите в ледяную воду — так будет легче их очистить. Разрежьте на несколько частей;
- с веточек петрушки оборвите листочки;
- сельдерей и чеснок в течение нескольких минут обжарьте на масле до румяного тона;
- посредством прокручивания через мясорубку (дважды-трижды) или в чаше стационарного блендера измельчите овощной и горький виды перца, томаты, пастернак, а также обжаренные чеснок и сельдерей, петрушку;
- выложите всю овощную массу в кастрюльку, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло, всыпьте соль и сахар, проварите в течение примерно 30 минут;
- в конце приготовления доведите все до кипения, влейте уксус, перемешайте хорошенько и тут же переместите овощную заготовку в стерилизованные банки, закатайте крышки.
Салат с сельдереем, петрушкой и укропом
Блюдо по этому рецепту получается очень простым, но вкусным. Можно рекомендовать его для летнего меню, а также в качестве гарнира к жареным мясу, рыбе или птице. Помимо сметаны, кстати, майонез также можно смешивать с натуральным йогуртом.
Читать: Чем полезен стебель сельдерея для организма человека
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерей;
- большой пучок зелени петрушки и укропа;
- 2 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- сметана;
- майонез;
- черный молотый перец;
- 1 свежий огурец;
- 2 крупных свежих томата.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте сельдерей;
- измельчите укроп и петрушку;
- картофель отварите и нарежьте кубиками;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
- яйца нарежьте кубиками;
- огурец очистите и нарежьте тонкими кружочками;
- томаты нарежьте тончайшими дольками;
- соберите вместе сельдерей, зелень, картофель, яйца, огурец и томаты, поперчите, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.
Видео по теме:
Диетический напиток с петрушкой, сельдереем и кинзой
В этом напитке содержится едва ли 220 ккал. Он получается очень ярким на вкус и надолго прогоняет чувство голода. Из него можно получить 16 % от суточной нормы белка, а также почти 60 % от дневной потребности в кальции. Хорошее настроение, работоспособность, нормализация обмена веществ — вот далеко не полный список содержащейся в нем пользы.
Читать: Как приготовить мед с имбирем и сельдереем
И не нужно готовить его с большим запасом: после переработки максимум пользы в нем сохранится еще только в течение 1-1,5 часов.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- крупный пучок петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- 500 мл 1 % кефира;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- нарежьте сельдерей кусочками и отправьте его в соковыжималку для получения напитка без мякоти;
- кинзу и петрушку мелко порубите;
- для получения небольшого количества цедры мелкой теркой снимите с лимона тонкий верхний цветной слой кожуры;
- добавьте в кефир сок сельдерея, петрушку с кинзой, цедру, все перемешайте.