Как употреблять черешковый сельдерей в пищу

что приготовить из черешкового сельдерея

В этой подборке рецептов речь идет о том, как можно приготовить сельдерей для лечения «популярного» сезонного заболевания, а также для разумных зимних запасов. Стебли сельдерея пахучего — настоящее сокровище в руках талантливого кулинара, способное украсить стол в будни и праздники.

Блюдо с черешковым сельдереем при простуде

Приготовленный по этому рецепту салатик рекомендуется готовить вскоре после переохлаждения организма либо при первых симптомах простуды. В любом случае изобилие витамина С, органических кислот, эфирных масел и иных биологически активных веществ практически мгновенно улучшит самочувствие и затормозит развитие заболевания.

Читать: Соус со сметаной, укропом, огурцом

Ингредиенты:

  • 0,5 стебля сельдерея.
  • мед;
  • 1 яблоко;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • 1 апельсин;

Способ приготовления:

  • стебель сельдерея мелко нарежьте;
  • яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками;
  • для приготовления заправки соедините в желаемых пропорциях мед и масло, добавьте немного лимонного сока;
  • апельсин очистите, снимите с долек белые пленки, удалите косточки и разрежьте каждую дольку на 3-4 кусочка;
  • соберите вместе сельдерей, яблоко и апельсин, добавьте соус, перемешайте все.

Видео по теме:

Готовим черешковый сельдерей на зиму

Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить на зиму универсальный продукт. Заготовка может быть использована для заправки первых и вторых блюд, создания соусов.

Овощной ассортимент, кстати, возможно изменять, например, не лишними в нем могут быть кабачки или морковь. Можно добавить и тыкву.

Читать: Сырный суп с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 перчика чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  • томаты разрежьте пополам, удалите жесткие несъедобные части, пригодную мякоть нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера измельчаться в пюре (либо прокрутите через мясорубку);
  • сельдерей нарежьте небольшими кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • перец овощной разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой;
  • у перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите;
  • лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на масле;
  • выложите пюре из томатов в кастрюльку, поместите ее на плиту, прибавьте огонь и уваривайте в течение 45 минут;
  • добавьте в томатную массу соль и сахар, влейте 50 мл масла, заложите чили и горошинки перца, отсчитайте 15 минут;
  • добавьте в кастрюлю сельдерей, лук и болгарский перец, чеснок, отсчитайте 30 минут;
  • бросьте ко всему лавровый листик, доведите до кипения;
  • влейте уксус, перемешайте, отключите огонь и разлейте горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закатайте крышки.

Видео по теме:

Маринованный черешковый сельдерей

Сельдерей, припасенный таким образом, можно использовать во многом аналогично свежему овощу. С ним готовят вкуснейшие супы и салаты, овощные рагу. Что немаловажно, он не только сохраняет цвет и аппетитно, сочно хрустит, но и насыщен витаминами.

Читать: Салат из курицы с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей сельдерея;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровые листики;
  • горошинки черного перца;
  • свежая зелень укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • сельдерей нарежьте короткими отрезками;
  • порубите чеснок;
  • нарежьте полукольцами лук;
  • крупно нарежьте укроп;
  • в простерилизованные банки выложите лавровые листики, чеснок, перец горошком, укроп и лук, сверху уложите сельдерей;
  • залейте содержимое банок только что вскипевшей водой, прикройте тару крышками и оставьте на 30 минут;
  • аккуратно слейте жидкость в кастрюльку на плите;
  • растворите в жидкости соль с сахаром, доведите до кипения;
  • проварите несколько минут, влейте уксус и тут же уберите посуду с плиты;
  • залейте еще почти бурлящим маринадом сельдерей в банках. Закатайте крышки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: