В этой подборке рецептов речь идет о том, как можно приготовить сельдерей для лечения «популярного» сезонного заболевания, а также для разумных зимних запасов. Стебли сельдерея пахучего — настоящее сокровище в руках талантливого кулинара, способное украсить стол в будни и праздники.
Блюдо с черешковым сельдереем при простуде
Приготовленный по этому рецепту салатик рекомендуется готовить вскоре после переохлаждения организма либо при первых симптомах простуды. В любом случае изобилие витамина С, органических кислот, эфирных масел и иных биологически активных веществ практически мгновенно улучшит самочувствие и затормозит развитие заболевания.
Читать: Соус со сметаной, укропом, огурцом
Ингредиенты:
- 0,5 стебля сельдерея.
- мед;
- 1 яблоко;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- 1 апельсин;
Способ приготовления:
- стебель сельдерея мелко нарежьте;
- яблоко очистите и нарежьте небольшими кусочками;
- для приготовления заправки соедините в желаемых пропорциях мед и масло, добавьте немного лимонного сока;
- апельсин очистите, снимите с долек белые пленки, удалите косточки и разрежьте каждую дольку на 3-4 кусочка;
- соберите вместе сельдерей, яблоко и апельсин, добавьте соус, перемешайте все.
Видео по теме:
Готовим черешковый сельдерей на зиму
Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить на зиму универсальный продукт. Заготовка может быть использована для заправки первых и вторых блюд, создания соусов.
Овощной ассортимент, кстати, возможно изменять, например, не лишними в нем могут быть кабачки или морковь. Можно добавить и тыкву.
Читать: Сырный суп с сельдереем и курицей
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 г стеблей сельдерея;
- 500 г болгарского перца;
- 6 горошинок черного перца;
- 300 г лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 перчика чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый листик;
- 2 ст. л. уксуса;
- растительное масло;
Способ приготовления:
- томаты разрежьте пополам, удалите жесткие несъедобные части, пригодную мякоть нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера измельчаться в пюре (либо прокрутите через мясорубку);
- сельдерей нарежьте небольшими кусочками;
- чеснок пропустите через пресс;
- перец овощной разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой;
- у перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите;
- лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на масле;
- выложите пюре из томатов в кастрюльку, поместите ее на плиту, прибавьте огонь и уваривайте в течение 45 минут;
- добавьте в томатную массу соль и сахар, влейте 50 мл масла, заложите чили и горошинки перца, отсчитайте 15 минут;
- добавьте в кастрюлю сельдерей, лук и болгарский перец, чеснок, отсчитайте 30 минут;
- бросьте ко всему лавровый листик, доведите до кипения;
- влейте уксус, перемешайте, отключите огонь и разлейте горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закатайте крышки.
Видео по теме:
Маринованный черешковый сельдерей
Сельдерей, припасенный таким образом, можно использовать во многом аналогично свежему овощу. С ним готовят вкуснейшие супы и салаты, овощные рагу. Что немаловажно, он не только сохраняет цвет и аппетитно, сочно хрустит, но и насыщен витаминами.
Читать: Салат из курицы с сельдереем и сыром
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей сельдерея;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 головка чеснока;
- лавровые листики;
- горошинки черного перца;
- свежая зелень укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте короткими отрезками;
- порубите чеснок;
- нарежьте полукольцами лук;
- крупно нарежьте укроп;
- в простерилизованные банки выложите лавровые листики, чеснок, перец горошком, укроп и лук, сверху уложите сельдерей;
- залейте содержимое банок только что вскипевшей водой, прикройте тару крышками и оставьте на 30 минут;
- аккуратно слейте жидкость в кастрюльку на плите;
- растворите в жидкости соль с сахаром, доведите до кипения;
- проварите несколько минут, влейте уксус и тут же уберите посуду с плиты;
- залейте еще почти бурлящим маринадом сельдерей в банках. Закатайте крышки.