Тыква – один из самых популярных ингредиентов для приготовления постных блюд. Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов.
Рецепт постного пирога с тыквой
В постные дни, для вегетарианского меню и просто для домашнего чаепития легко приготовить вкусный тыквенный пирог. Для него не понадобятся яйца и молоко, но по вкусу и виду он будет не хуже сдобных пирогов.
Читать: Рецепты блюд с картошкой и вареными яйцами
Для тыквенного пирога нужно:
- тыква – 300 г;
- сахар – 80 г или по вкусу;
- дрожжи – 11 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное – 60 мл;
- вода – 150 мл;
- мука сколько уйдет;
- корица – 1 ч. л. или по вкусу;
- какао-порошок – 30 г.
Рецептура:
- Тыкву вымыть, разрезать и убрать семена. Удалить шкурку и отделить кусок весом 300 граммов. Нарезать овощ на ломтики, разложить их на противне и присыпать 50 – 60 г сахара. Отправить тыкву в духовой шкаф. Запекать около 35 – 40 минут, пока она не станет мягкой. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Печеную тыкву можно раздавить вилкой или измельчить в блендере.
- Воду подогреть до 32 – 35 градусов. Влить ее в глубокую просторную миску. Всыпать оставшийся сахар и дрожжи. Дрожжам нужно минут 10 – 15 для активации.
- Выложить в миску пюре из тыквы, влить 40 мл масла, бросить щепотку соли и добавить примерно 200 г муки. Начать вымешивать тесто, при необходимости подсыпаю муку порциями по 50 — 60 г.
- Тесто должно получиться мягким, но не текучим. Дать ему время на подъем. Обычно на этот процесс уходит 50 – 60 минут.
- Из готового теста нужно сформировать пласт прямоугольной формы размером около 25 см на 30 см.
- Смешать какао с корицей.
- Смазать тесто остатками масла и припудрить какао-порошком с корицей, оставляя свободными по 1 см с краев.
- Скатать рулет и срезать края без начинки. Оставшееся тесто разрезать на 9 частей.
- На противне в круг уложить кусочки теста на расстоянии друг от друга в 1 см. Из обрезков сформировать косичку и уложить ее в центре пирога.
- Оставить заготовку на полчаса.
- Выпекать тыквенный пирог в течение 40 – 50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Чтобы поверхность пирога была красивой, минут за 5 до готовности смазать пирог крепким сладким чаем.
Видео по теме:
Рецепт постных котлет из тыквы
Для тыквенных котлет нужно:
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- геркулес – 150 г;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- картофель – очищенный клубень весом 100 г;
- перец молотый по вкусу;
- масло растительное – 50 — 60 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 100 г.
Читать: Рецепты с картошкой и слоеным тестом
Этапы приготовления:
- Нагреть воду и залить ею геркулес.
- Картошку и тыкву натереть на средней терке.
- Отжать лишний сок. Посолить и по вкусу добавить перец, выдавить зубчик чеснока.
- Смешать геркулес с овощной смесью. Перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Жарить тыквенные котлеты на горячем масле до румяной корочки. Подавать горячими.
Видео по теме:
Рецепт постного пюре из тыквы
Тыква – растение мощное, сильное, ее плоды – тыквины очень полезны для здоровья. Пюре из тыквы можно включать в меню кормящих мам. Оно способствует выработке молока, не вызывает аллергии и расстройства пищеварения у младенцев. Примерно с 7-8 месяцев пюре из тыквы может быть в рационе малышей.
Читать: Рецепт кимчи из белокочанной капусты
Для приготовления постного пюре понадобится:
- тыква очищенная – 300 г;
- вода – 300 мл;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу и желанию;
- масло растительное – 20 мл.
Видео по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на кусочки произвольной формы.
- В кастрюлю вылить воду и нагреть ее до кипения. Бросить соли 3 — 4 г.
- В воду выложить кусочки тыквы. Закрыть посуду крышкой.
- Дождаться закипания. Переключить плиту на умеренный нагрев и тушить тыкву около 35 — 40 минут.
- В чашку слить воду из кастрюли. Измельчить тыкву блендером, влить масло. При необходимости подлить воду, в которой готовилась тыква. Взбить еще раз.
В готовое пюре по желанию можно добавить сахар.