Вкусные постные рецепты блюд из тыквы

постные блюда из тыквы

Тыква – один из самых популярных ингредиентов для приготовления постных блюд. Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов.

Рецепт постного пирога с тыквой

В постные дни, для вегетарианского меню и просто для домашнего чаепития легко приготовить вкусный тыквенный пирог. Для него не понадобятся яйца и молоко, но по вкусу и виду он будет не хуже сдобных пирогов.

купить ароматические свечи ручной работы

Читать: Рецепты блюд с картошкой и вареными яйцами

Для тыквенного пирога нужно:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 80 г или по вкусу;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука сколько уйдет;
  • корица – 1 ч. л. или по вкусу;
  • какао-порошок – 30 г.

Рецептура:

  • Тыкву вымыть, разрезать и убрать семена. Удалить шкурку и отделить кусок весом 300 граммов. Нарезать овощ на ломтики, разложить их на противне и присыпать 50 – 60 г сахара. Отправить тыкву в духовой шкаф. Запекать около 35 – 40 минут, пока она не станет мягкой. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Печеную тыкву можно раздавить вилкой или измельчить в блендере.
  • Воду подогреть до 32 – 35 градусов. Влить ее в глубокую просторную миску. Всыпать оставшийся сахар и дрожжи. Дрожжам нужно минут 10 – 15 для активации.
  • Выложить в миску пюре из тыквы, влить 40 мл масла, бросить щепотку соли и добавить примерно 200 г муки. Начать вымешивать тесто, при необходимости подсыпаю муку порциями по 50 — 60 г.
  • Тесто должно получиться мягким, но не текучим. Дать ему время на подъем. Обычно на этот процесс уходит 50 – 60 минут.
  • Из готового теста нужно сформировать пласт прямоугольной формы размером около 25 см на 30 см.
  • Смешать какао с корицей.
  • Смазать тесто остатками масла и припудрить какао-порошком с корицей, оставляя свободными по 1 см с краев.
  • Скатать рулет и срезать края без начинки. Оставшееся тесто разрезать на 9 частей.
  • На противне в круг уложить кусочки теста на расстоянии друг от друга в 1 см. Из обрезков сформировать косичку и уложить ее в центре пирога.
  • Оставить заготовку на полчаса.
  • Выпекать тыквенный пирог в течение 40 – 50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Чтобы поверхность пирога была красивой, минут за 5 до готовности смазать пирог крепким сладким чаем.

Видео по теме:

Рецепт постных котлет из тыквы

Для тыквенных котлет нужно:

  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • геркулес – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • картофель – очищенный клубень весом 100 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • масло растительное – 50 — 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г.

Читать: Рецепты с картошкой и слоеным тестом

Этапы приготовления:

  • Нагреть воду и залить ею геркулес.
  • Картошку и тыкву натереть на средней терке.
  • Отжать лишний сок. Посолить и по вкусу добавить перец, выдавить зубчик чеснока.
  • Смешать геркулес с овощной смесью. Перемешать.
  • Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  • Жарить тыквенные котлеты на горячем масле до румяной корочки. Подавать горячими.

Видео по теме:

Рецепт постного пюре из тыквы

Тыква – растение мощное, сильное, ее плоды – тыквины очень полезны для здоровья. Пюре из тыквы можно включать в меню кормящих мам. Оно способствует выработке молока, не вызывает аллергии и расстройства пищеварения у младенцев. Примерно с 7-8 месяцев пюре из тыквы может быть в рационе малышей.

Читать: Рецепт кимчи из белокочанной капусты

Для приготовления постного пюре понадобится:

  • тыква очищенная – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • масло растительное – 20 мл.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на кусочки произвольной формы.
  • В кастрюлю вылить воду и нагреть ее до кипения. Бросить соли 3 — 4 г.
  • В воду выложить кусочки тыквы. Закрыть посуду крышкой.
  • Дождаться закипания. Переключить плиту на умеренный нагрев и тушить тыкву около 35 — 40 минут.
  • В чашку слить воду из кастрюли. Измельчить тыкву блендером, влить масло. При необходимости подлить воду, в которой готовилась тыква. Взбить еще раз.

В готовое пюре по желанию можно добавить сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: