После того, как картошку в XIX веке стали повсеместно выращивать на территории Европы, она прочно вошла в меню европейцев.
Рецепт как приготовить картофель с рисом
Из картошки и риса можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- рис – 150 г;
- картошка очищенная – 500 г;
- зелень – 20 г;
- перец и пряности по вкусу.
Читать: Рецепт запеченного картофеля в фольге
Этапы приготовления:
- В казан или сотейник наливают масло.
- Мелко нарезают лук и обжаривают его.
- Если фарш не соленый, то его солят по вкусу. По желанию добавляют пряности, например, мускатный орех.
- Выкладывают фарш в казан и перемешивают его с луком.
- Картошку нарезают тонкими кружками.
- Половину картошки выкладывают на фарш.
- Поверх картошки добавляют промытый рис.
- Закрывают его оставшейся картошкой.
- Заливают все водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 2 см.
- Доводят все до кипения, переключают огонь на умеренный и готовят под крышкой около 25 минут.
- За пять минут до готовности блюдо солят по вкусу, добавляют перец и пряности на выбор.
Рис с картошкой посыпают зеленью перед подачей блюда на стол. В отсутствие фарша или для постных дней блюдо можно приготовить и без него, обжарив лук и морковку.
Видео по теме:
Классический рецепт харчо с рисом и картофелем
Острый суп харчо можно приготовить в домашних условиях по рецепту, близкому к классическому варианту. Для этого нужно:
- говядина на кости – 1,0 кг;
- вода – 2,5 л;
- рис – 100 г;
- картошка очищенная – 300 г;
- соус ткемали или томат – 50 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- острый красный перец по вкусу;
- смесь пряностей по вкусу;
- головка чеснока;
- пучок зелени – 30 г.
Читать: Что можно приготовить из картофеля
Рецептура:
- Мясо промывают водой, кладут его в кастрюлю, наливают воду. Нагревают содержимое до кипения.
- Снимают 2-3 раза пену, варят на умеренном огне до готовности под крышкой. Молодое мясо сварится минут за 90, более старое будет готово через два с половиной часа.
- Мясо вынимают, снимают с кости, нарезают на кусочки и возвращают в бульон.
- В него закладывают картофель, нарезанный кубиками.
- Доводят до кипения и добавляют промытый рис и нарезанный мелко лук с морковкой. Варят все вместе 10 минут.
- В суп всыпают набор пряностей, по вкусу добавляют острый перец и вливают соус ткемали, разведенный бульоном. Если его нет, то можно взять томат.
- Чеснок очищают, мелко рубят ножом или растирают в ступке, добавляют в суп.
- Снимают пробу на соль и досаливают харчо по вкусу.
- Варят суп еще 5-6 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
Подают горячим.
Видео по теме:
Рецепт чечевицы с картофелем
Чечевица пищевая – бобовая культура, которая быстро варится и отличается приятным вкусом. Для приготовления ее вместе с картофелем нужно:
- чечевица красного сорта – 100 г;
- картошка очищенная – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 90-100 г;
- зелень – 30 г;
- соль по вкусу;
- овощной бульон около литра;
- пряности 1 ст. л. (смесь перцев, молотый кориандр).
Читать: Пирог с картофелем
Этапы приготовления:
- Чечевицу споласкивают водой.
- Перекладывают в кастрюлю, куда наливают литр воды и добавляют 6-7 г соли. Доводят до кипения и варят полчаса. Если осталась вода, то ее сливают.
- Картошку нарезают на кубик среднего размера.
- Лук режут на полукольца.
- На масле в глубокой сковородке обжаривают лук.
- Добавляют картофель и жарят его минут 7-8.
- Перекладывают чечевицу, заливают бульоном так, чтобы он чуть покрывал продукты.
- На медленном огне тушат картошку с чечевицей 10 минут. Добавляют все пряности и соль по вкусу.
- Тушат еще 10 минут, в конце добавляют зелень.
Подают как горячее блюдо.
Видео по теме:
Рецепт картофеля с шампиньонами
Для приготовления грибов шампиньонов с картошкой потребуется:
- картофельные клубни очищенные – 700 — 800 г;
- шампиньоны – 250 — 300 г;
- сметана – 100 г;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- репчатый лук – 90 г;
- растительное масло – 50 мл;
- пряности – 1 ч. л.
Рецептура:
- Лук нарезают мелко и обжаривают на масле в течение 5 минут.
- Шампиньоны перебирают, срезают кончики ножек, ополаскивают и режут на пластинки.
- Отправляют на сковородку к луку и жарят до выпаривания сока.
- Выкладывают к ним сметану, солят по вкусу и готовят еще 4-5 минут.
- Пока жарятся грибы, картошку режут на крупные куски, складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она была в уровень с картошкой.
- Доводят до кипения, солят по вкусу, переключают плиту на умеренный огонь и варят под крышкой 25 минут.
- Перекладывают шампиньоны в кастрюлю, добавляют пряности и готовят еще 7-8 минут, накрыв крышкой. Перед подачей посыпают зеленью.
Видео по теме:
Рецепты из картофеля на сковороде
Для приготовления вкусной картошки на сковородке нужно:
- клубни картошки среднего размера – 5-6 шт.;
- говядина – 300 г;
- репчатый лук – 90 — 100 г;
- перец молотый по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- бульон или вода – 200 мл.
Читать: Как приготовить запеканку из картофеля
Этапы приготовления:
- Очень тонко нарезают говядину. Чтобы ее ломтики были нужной толщины, мясо должно быть разморожено наполовину.
- На тонкие полукольца нарезают лук.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют мясо и готовят все вместе около 10 минут.
- На тонкие ломтики нарезают картошку и добавляют к мясу.
- Готовят при помешивании 7-8 минут.
- Заливают все бульоном, солят по вкусу, также по вкусу добавляют перец.
- Закрывают сковородку крышкой и тушат все вместе до готовности около 15 — 20 минут.
Подают как горячее блюдо. Можно ставить на стол прямо в сковороде.
Видео по теме:
https://youtu.be/e1DDhiJtkuU
Рецепт картофеля с овощами
Для приготовления картошки с различными овощами нужно:
- картошка – 3-4 клубня;
- кабачок молодой – 100 г;
- баклажан – 100 г;
- перец сладкий – 100 г;
- перец острый по вкусу;
- зелень – 20 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковка – 70 — 80 г;
- помидор – 90 — 100 г.
Видео по теме:
Рецептура:
- Картошку нарезают на мелкий кубик, чуть присаливают.
- На одну сковородку наливают часть масла и обжаривают картошку до приятной золотистой корочки.
- Баклажан режут чуть крупнее картофеля, заливают холодной водой на 5-10 минут.
- Мелко режут лук, морковку, сладкий и острый перец и кабачок. Все овощи желательно нарезать одинаково, только морковку режут совсем на мелкий кубик.
- На оставшемся масле первым жарят лук, минуты через три добавляют морковь, после чего кабачок, перец и баклажан, из которого слили воду.
- Овощи готовят около 10 — 12 минут.
- Режут помидор и добавляют к овощам, солят и перчат все по вкусу.
- Через пять минут соединяют картошку с овощами, посыпают зеленью и минут через 5-6 снимают с огня.
Набор овощей для этого блюда можно менять по своему усмотрению.