Картофель с рисом, чечевицей, шампиньонами, на сковороде

11.05.2018
logo

После того, как картошку в XIX веке стали повсеместно выращивать на территории Европы, она прочно вошла в меню европейцев.

Рецепт как приготовить картофель с рисом

Из картошки и риса можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • рис – 150 г;
  • картошка очищенная – 500 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец и пряности по вкусу.

ЧитатьРецепт запеченного картофеля в фольге

Этапы приготовления:

  • В казан или сотейник наливают масло.
  • Мелко нарезают лук и обжаривают его.
  • Если фарш не соленый, то его солят по вкусу. По желанию добавляют пряности, например, мускатный орех.
  • Выкладывают фарш в казан и перемешивают его с луком.
  • Картошку нарезают тонкими кружками.
  • Половину картошки выкладывают на фарш.
  • Поверх картошки добавляют промытый рис.
  • Закрывают его оставшейся картошкой.
  • Заливают все водой. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 2 см.
  • Доводят все до кипения, переключают огонь на умеренный и готовят под крышкой около 25 минут.
  • За пять минут до готовности блюдо солят по вкусу, добавляют перец и пряности на выбор.

Рис с картошкой посыпают зеленью перед подачей блюда на стол. В отсутствие фарша или для постных дней блюдо можно приготовить и без него, обжарив лук и морковку.

Видео по теме:

Классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Острый суп харчо можно приготовить в домашних условиях по рецепту, близкому к классическому варианту. Для этого нужно:

  • говядина на кости – 1,0 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – 100 г;
  • картошка очищенная – 300 г;
  • соус ткемали или томат – 50 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец по вкусу;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени – 30 г.

Читать: Что можно приготовить из картофеля

Рецептура:

  • Мясо промывают водой, кладут его в кастрюлю, наливают воду. Нагревают содержимое до кипения.
  • Снимают 2-3 раза пену, варят на умеренном огне до готовности под крышкой. Молодое мясо сварится минут за 90, более старое будет готово через два с половиной часа.
  • Мясо вынимают, снимают с кости, нарезают на кусочки и возвращают в бульон.
  • В него закладывают картофель, нарезанный кубиками.
  • Доводят до кипения и добавляют промытый рис и нарезанный мелко лук с морковкой. Варят все вместе 10 минут.
  • В суп всыпают набор пряностей, по вкусу добавляют острый перец и вливают соус ткемали, разведенный бульоном. Если его нет, то можно взять томат.
  • Чеснок очищают, мелко рубят ножом или растирают в ступке, добавляют в суп.
  • Снимают пробу на соль и досаливают харчо по вкусу.
  • Варят суп еще 5-6 минут, добавляют зелень и снимают с огня.

Подают горячим.

Видео по теме:

Рецепт чечевицы с картофелем

Чечевица пищевая – бобовая культура, которая быстро варится и отличается приятным вкусом. Для приготовления ее вместе с картофелем нужно:

  • чечевица красного сорта – 100 г;
  • картошка очищенная – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 90-100 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль по вкусу;
  • овощной бульон около литра;
  • пряности 1 ст. л. (смесь перцев, молотый кориандр).

Читать: Пирог с картофелем

Этапы приготовления:

  • Чечевицу споласкивают водой.
  • Перекладывают в кастрюлю, куда наливают литр воды и добавляют 6-7 г соли. Доводят до кипения и варят полчаса. Если осталась вода, то ее сливают.
  • Картошку нарезают на кубик среднего размера.
  • Лук режут на полукольца.
  • На масле в глубокой сковородке обжаривают лук.
  • Добавляют картофель и жарят его минут 7-8.
  • Перекладывают чечевицу, заливают бульоном так, чтобы он чуть покрывал продукты.
  • На медленном огне тушат картошку с чечевицей 10 минут. Добавляют все пряности и соль по вкусу.
  • Тушат еще 10 минут, в конце добавляют зелень.

Подают как горячее блюдо.

Видео по теме:

Рецепт картофеля с шампиньонами

Для приготовления грибов шампиньонов с картошкой потребуется:

  • картофельные клубни очищенные – 700 — 800 г;
  • шампиньоны – 250 — 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • репчатый лук – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пряности – 1 ч. л.

Рецептура:

  • Лук нарезают мелко и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  • Шампиньоны перебирают, срезают кончики ножек, ополаскивают и режут на пластинки.
  • Отправляют на сковородку к луку и жарят до выпаривания сока.
  • Выкладывают к ним сметану, солят по вкусу и готовят еще 4-5 минут.
  • Пока жарятся грибы, картошку режут на крупные куски, складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она была в уровень с картошкой.
  • Доводят до кипения, солят по вкусу, переключают плиту на умеренный огонь и варят под крышкой 25 минут.
  • Перекладывают шампиньоны в кастрюлю, добавляют пряности и готовят еще 7-8 минут, накрыв крышкой. Перед подачей посыпают зеленью.

Видео по теме:

Рецепты из картофеля на сковороде

Для приготовления вкусной картошки на сковородке нужно:

  • клубни картошки среднего размера – 5-6 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • репчатый лук – 90 — 100 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • бульон или вода – 200 мл.

Читать: Как приготовить запеканку из картофеля

Этапы приготовления:

  • Очень тонко нарезают говядину. Чтобы ее ломтики были нужной толщины, мясо должно быть разморожено наполовину.
  • На тонкие полукольца нарезают лук.
  • На масле обжаривают лук до прозрачности, добавляют мясо и готовят все вместе около 10 минут.
  • На тонкие ломтики нарезают картошку и добавляют к мясу.
  • Готовят при помешивании 7-8 минут.
  • Заливают все бульоном, солят по вкусу, также по вкусу добавляют перец.
  • Закрывают сковородку крышкой и тушат все вместе до готовности около 15 — 20 минут.

Подают как горячее блюдо. Можно ставить на стол прямо в сковороде.

Видео по теме:

Рецепт картофеля с овощами

Для приготовления картошки с различными овощами нужно:

  • картошка – 3-4 клубня;
  • кабачок молодой – 100 г;
  • баклажан – 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • перец острый по вкусу;
  • зелень – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковка – 70 — 80 г;
  • помидор – 90 — 100 г.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Картошку нарезают на мелкий кубик, чуть присаливают.
  • На одну сковородку наливают часть масла и обжаривают картошку до приятной золотистой корочки.
  • Баклажан режут чуть крупнее картофеля, заливают холодной водой на 5-10 минут.
  • Мелко режут лук, морковку, сладкий и острый перец и кабачок. Все овощи желательно нарезать одинаково, только морковку режут совсем на мелкий кубик.
  • На оставшемся масле первым жарят лук, минуты через три добавляют морковь, после чего кабачок, перец и баклажан, из которого слили воду.
  • Овощи готовят около 10 — 12 минут.
  • Режут помидор и добавляют к овощам, солят и перчат все по вкусу.
  • Через пять минут соединяют картошку с овощами, посыпают зеленью и минут через 5-6 снимают с огня.

Набор овощей для этого блюда можно менять по своему усмотрению.

Загрузка...

Добавить комментарий