В представленной подборке салатиков найдутся закуски на любой вкус, но все их объединяет сельдерей — замечательный овощ, известный человеку еще с Древнего Египта. Сельдерей — это кладезь витаминов. В данном случае используются его главные части — стебель и корешки (разновидности сельдерея так и называются — стеблевой и корневой). Также в любой из салатов можно добавить и немного зелени этого растения: блюдо от этого станет только лучше, интереснее.
Рецепт постного салата с сельдереем
Этот салат получается летним, легким, даже диетическим. Вкусовое очарование его складывается из оригинальной заправки и сочетания сладости тыквы с нежностью зеленого стебля сельдерея.
Читать: Капуста с укропом и уксусом
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 3 томата;
- пучок листьев салата;
- 150 г тыквы;
- подсолнечное масло;
- мед;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте стебель сельдерея;
- томаты нарежьте кубиками;
- порвите мелко руками листья салата;
- тыкву натрите на крупной терке;
- добавьте в масло немного меда и соевого соуса, перемешайте все;
- соберите вместе сельдерей, томаты, зелень, тыкву, добавьте соус, перемешайте все и отнесите салат на стол.
Видео по теме:
Рецепт салата с сельдереем по-корейски
Воспроизвести рецепты корейской кухни не так-то просто из-за отсутствия множества их местных, региональных специй и приправ. Однако немало овощных салатиков и заготовок имеют добавку в названии «по-корейски». Подразумевается обычно нечто пикантное, остренькое. Этот рецепт — не исключение. В нем морковь и корень сельдерея, кстати, остаются приятно хрустящими.
Читать: Вареный картофель с укропом
Ингредиенты:
- 400 г корневого сельдерея;
- 4 дольки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- свежая зелень петрушки;
- красный острый перец молотый;
- паприка молотая;
- кориандр, куркума, иные специи по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 150 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте тонкой длинной соломкой (лучше всего использовать для этого терку для моркови по-корейски);
- аналогичным образом измельчите морковь;
- мелко порубите зелень петрушки;
- смешайте морковь и сельдерей, засыпьте солью и сахаром, перемешайте, помните руками;
- выдавите чеснок через пресс к овощам, добавьте петрушку;
- высыпьте сверху все приправы;
- масло вылейте в глубокую сковороду и хорошо нагрейте. Когда масло зашипит, опрокиньте сковороду в овощи;
- тут же вылейте сверху уксус и соевый соус;
- хорошенько все перемешайте, чтобы пряности и жидкость равномерно распределились по всей массе соломки из моркови и сельдерея;
- накройте посуду крышкой и уберите в холодильник настаиваться до готовности салатика на протяжении 6-10 часов.
Видео по теме:
Рецепт теплого салата с сельдереем
Приготовленный по этому рецепту салатик получается потрясающе сытным и аппетитным, его вполне даже можно подать на ужин, отменив все остальные блюда. Но едва ли не главная его особенность заключается в том, что, если после приготовления до подачи на стол он успел немного остыть, его можно на минутку выложить на сковороду и, помешивая, прогреть до желаемой температуры.
Читать: Чем полезен укроп для организма
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 150 г шампиньонов;
- растительное масло;
- 1 репчатая луковица;
- майонез;
- черный молотый перец;
- 250 г колбасы копченой;
- 4 вареных яйца;
- 1 крупная картофелина.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- картофель очистите, отварите и нарежьте кубиками;
- мелко порубите лук и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- грибы нарежьте соломкой и выложите к луку, обжарьте до готовности, поперчите все;
- сельдерей нарежьте соломкой и выложите на сковороду, но убавьте немного огонь, чтобы он не перегрелся;
- колбасу нарежьте соломкой;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте сельдерей, грибы с луком, колбасу, яйца, картофель, заправьте салат майонезом и отнесите на стол.