В представленной подборке речь идет о салатах с известными кулинарам названиями. Но прелесть этих блюд в том, что нет единого стандарта их рецептуры, а, значит, есть, где разгуляться фантазии и индивидуальному удовлетворению вкусов. Полезно отметить, что при желании в любом из салатов стеблевой сельдерей можно заменить корнем сельдерея консервированным (в баночках уже соломка).
Салат Белые ночи с ананасом и сельдереем
По этому рецепту можно приготовить салат, который не лишен классических для своей категории продуктов, но вместе с этим отличается оригинальностью, благодаря которой его не стыдно отнести и на праздничный стол.
Читать: Постные котлеты из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г консервированного ананаса;
- 1 тушка кальмара;
- растительное масло;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 2 кисло-сладких яблока;
- йогурт;
- майонез;
- 150 г пекинской капусты.
Способ приготовления:
- нарежьте мелко стебель сельдерея;
- ананас нарежьте кубиками;
- яблоки заверните в два слоя кулинарной фольги и поставьте на 15 минут в духовку запекаться при 180° С. Готовые фрукты нарежьте кубиками;
- соедините майонез с йогуртом в пропорциях 1:1;
- кальмара отварите в подсоленной воде практически до готовности. Остудите, нарежьте тонкими кольцами;
- порубите мелко лук и обжарьте его до золотистого цвета на масле;
- выложите к луку кальмара и тоже обжарьте до румяного оттенка;
- из листов капусты вырежьте грубоватые серединные прожилки, остальную часть зелени нарежьте полосками;
- соберите вместе сельдерей, ананас, кальмара с луком, яблоки и капусту, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.
Салат Дамский каприз с сельдереем и ананасом
«Дамских» салатиков существует великое множество — Пальчики, Угодник, а это — Каприз. Они бывают очень разными по составу, но объединяет их, помимо ананаса и сельдерея, еще и то, что в них не бывает слишком ярких продуктов (например, жареного лука, перца халапеньо) и обязательно есть некая «изюминка». В данном случае это сыр с благородной плесенью. Ни в коем случае нельзя менять его на обычный: блюдо будет испорчено.
Читать: Острая белокочанная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г отварного говяжьего языка;
- 200 г консервированного ананаса;
- натуральный йогурт;
- майонез;
- 150 г мягкого сыра с плесенью;
- 150 г винограда без косточек.
Способ приготовления:
- стебель сельдерея мелко порубите;
- язык нарежьте кубиками;
- сыр превратите в крошку вилочкой;
- ананас нарежьте небольшими кусочками;
- соедините майонез с йогуртом в пропорциях 1:1, добавьте сыр, перемешайте;
- перемешайте сельдерей, говяжий язык, ананас и ягоды винограда, добавьте соус и отнесите салат на стол.
Салат Искушение с ананасом и сельдереем
Приготовленный по этому рецепту салатик по-настоящему удивляет. С одной стороны, здесь есть знакомые продукты, с другой, всего один элемент, а именно уникальный «омлет» меняет все восприятие закуски. Еще необыкновенной нежностью отличается вся текстура салата, базирующаяся на густом соусе и тертом сыре.
Читать: Овощной суп из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 200 г консервированного ананаса;
- майонез;
- горчица (самая неострая, в идеале сладковатая американская);
- 120 г твердого сыра;
- 3 свежих яйца;
- сливочное масло;
- 1 сладко-кислое яблоко;
- 6 ст. л. молока;
- мюсли из овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- стебель сельдерея мелко порубите;
- ананас нарежьте небольшими кусочками;
- добавьте в майонез немного горчицы;
- сыр натрите на крупной терке;
- яблоко очистите и нарежьте соломкой;
- яйца разбейте, размешайте с молоком и небольшим количеством мюсли, отставьте минуты на три, затем испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Разрежьте их на небольшие кусочки;
- соберите вместе сельдерей, горошек, ананас, сыр, яблоко и яичные «блинчики», перемешайте, заправьте салат майонезом и подайте на стол.