Отвар укропа: от чего помогает, как приготовить, как принимать

17.12.2018
logo

Однолетник укроп из семейства Зонтичных выращивался еще на огородах Древнего Рима и сегодня, несмотря на видовое и сортовое разнообразие пряных трав в мире, является одной из самых популярных, универсальных, широко применяемых во множестве кухонь. Кроме того, это лекарственное растение. Например, из него готовят отвары, замечательные качества которых отчасти признает даже современная наука.

Прежде, чем рассмотреть отвар укропа от А до Я, важно отметить противопоказания к его приему:

  • артериальная гипотензия (пониженное давление);
  • склонность к судорогам;
  • работа, предполагающая нахождение на большой высоте, контакты с травмоопасными приборами/элементами.

Как приготовить отвар укропа

Для приготовления целебного напитка используют высушенные зернышки полностью спелых растений укропа, чистые и ни капли не подпорченные. Во избежание сохранения стойкого нежелательного аромата не рекомендуется использовать для измельчения зерен кофемолку. Предпочтительнее ручная мельница либо ступка с пестиком для специй.

Читать: Вареная картошка с укропом и маслом

Посуда для приготовления и хранения отвара может быть:

  • из нержавеющей стали;
  • фарфоровой;
  • эмалированной;
  • из жаропрочного стекла.

И в общих чертах рецепт отвара укропа можно представить следующим образом:

  • в кастрюльку на плите налейте 3 стакана воды;
  • всыпьте 1,5-3 ст. л. измельченных семян укропа;
  • доведите до кипения и буквально через минуту убавьте огонь до малого, отсчитайте 5 минут;
  • перелейте отвар в термос или снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем;
  • оставьте средство на 30-60 минут;
  • процедите отвар.

Видео по теме:

От чего помогает отвар укропа

Используемые для приготовления отвара семена укропа богаты эфирными маслами, витаминами (ретинол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и минералами (железо, марганец, кальций, молибден, натрий).

Читать: Рецепт капусты с укропом

Применение семян этого растения в виде отвара приносит выраженные эффекты:

  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • бактерицидный;
  • обезболивающий;
  • ранозаживляющий.

Средство показано при инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета, восстановления после травм и операций, для облегчения симптомов таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • бронхит (также действует как мягкое отхаркивающее);
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Относительно последнего заметим, что в начальной стадии недуга и до его возникновения отвар укропа исключительно полезен свойствами выводить лишнюю воду из организма и уменьшать отеки.

Напиток целебен для сердечно-сосудистой системы в плане:

  • снижения давления;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • нормализации сердечного ритма.

Укроп улучшает работу ЖКТ, включая положительное влияние на:

  • ускорение расщепления пищи;
  • предотвращение процессов брожения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение тошноты и дискомфорта в желудке после еды;
  • улучшение кишечной микрофлоры.

Читать: Рецепт сыра с укропом

Хорошо влияет растение и на нервную систему:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • лечит бессонницу;
  • борется с излишней раздражительностью.

Видео по теме:

Как принимать отвар укропа

Готовое средство следует хранить при комнатной температуре и использовать в течение текущего дня, максимум за 24 часа, поскольку далее оно постепенно теряет полезные свойства. Подогревать перед употреблением его не нужно.

Точная дозировка зависит от индивидуального случая, но обычно его принимают приблизительно так:

  • для ЖКТ — от 1 ст. л. до 0,5 стакана за 15 минут до еды;
  • для лечения заболеваний — от 2 ст. л. до 1/3 стакана 2-4 раза в день, желательно за полчаса до/после еды (для улучшения усвоения отвара).

Отвар укропа: отзывы

Степан. Когда начал беспокоить желудок, естественно, и думать не хотелось о том, чтобы садиться на строгую диету или каждый день пить таблетки. К укропному отвару отнесся скептически — много ли может обычная трава, если вся наука бьется, да так и не вылечила человечество разом от язвы и прочего? В общем, был приятно удивлен, когда всего через неделю приема настоя перестала мучить изжога после еды, вернулся отменный аппетит и в общем улучшилось самочувствие.

Читать: Салат с укропом

Марина. Народные методы предпочитаю химическим лекарствам там, где это только возможно. Когда начала принимать отвар укропа, ничем особо не болела, но было интересно узнать, на что способно такое знакомое растение? Параллельно ничего другого не принимала, так что более глубокий здоровый сон, улучшение цвета лица и уменьшение ежемесячных женских болей — это, на мой взгляд, все заслуга отвара укропа.

Загрузка...

Добавить комментарий