Огурцы и помидоры – основа многих, особенно сезонных, салатов. Добавляя к ним самые разные продукты, можно делать блюда сытнее, вкуснее и разнообразнее. С учетом круглогодичного выращивания этих овощей в тепличных хозяйствах вкусными и полезными салатами можно кормить близких в любое время года. Хотя, безусловно, самые вкусные салаты получаются из свежих грунтовых овощей.
Салат с огурцом, кукурузой, помидорами, колбасой
В летнее время салат из свежих овощей с кукурузой и колбасой вполне может заменить зимние мясные салаты. Для него потребуется:
- колбаса докторская либо молочная – 300 г;
- помидоры – 2 шт. весом 200 — 250 г;
- огурчики – 2-3 шт. весом 200 — 220 г;
- репчатая луковица весом 80 — 90 г;
- майонез – 150 — 180 г;
- 1 банка кукурузы;
- яйцо – 2 шт.;
- перец молотый по вкусу.
Читать: Салат с куриной грудкой, кукурузой, огурцом
Рецептура:
- Яйца сначала отваривают вкрутую, остужают, чистят и режут на дольки.
- Колбаску нарезают на мелкие кубики.
- Помидоры и огурцы хорошо моют.
- Помидорчики нарезают на тонкие дольки, а огурчики режут брусочками.
- Из банки с кукурузой удаляют всю жидкость.
- Луковицу чистят и нарезают на тонкие полукольца.
- В просторной емкости смешивают все ингредиенты, перец добавляют по вкусу. Заправляют салат майонезом. Готовый салат тут же подают на стол.
Салат из свежих огурцов с помидорами очень быстро выделяет много сока, поэтому его не следует готовить впрок.
Рецепт салата с кукурузой, огурцами, помидорами, курицей
Добавление отварной курицы в салат из помидоров и огурцов делает блюдо вкусным и полезным. Для этого салата потребуется:
- огурцы – 350 — 400 г;
- помидоры – 350 — 400 г;
- зеленый лук – 30 г;
- перец острый и перец черный молотый по вкусу;
- отварное мясо курицы без кожи, костей – 200 г;
- 1 банка кукурузы;
- чеснок;
- веточка кинзы и (или) базилика;
- соль;
- растительное масло – 50 мл.
Читать: Салат с кальмарами, кукурузой и огурцом
Этапы приготовления:
- Помидоры, огурцы, лук и зелень сначала хорошо моют. Дают им обсохнуть от влаги.
- У свежих огурчиков срезают кончики и режут их на кубики.
- У помидор срезают место, где была плодоножка и также режут на кубики.
- Отварную и охлажденную заранее курятину нарезают примерно так же, как огурцы и помидоры.
- Мелко рубят ножом лук и зелень. Если дома нет любителей кинзы и базилика, можно взять петрушку или укроп.
- Открывают банку с консервированным зерном кукурузы, сливают из него всю воду.
- В масло, желательно без запаха, добавляют два вида перца по вкусу и выдавливают один или два зубчика чеснока.
- В просторную посуду перекладывают огурцы, лук, зелень, помидоры, курицу и кукурузу. Все солят по вкусу, перемешивают и вливают в салат заправку.
Салат подают сразу после приготовления.
Слоеный салат из помидоров, огурцов, консервов, кукурузы
Если под рукой у домашней хозяйки есть баночка консервированной рыбы, например, сайры, то ее вполне можно добавить в овощной слоеный салат с кукурузой.
Читать: Салат с ветчиной, сыром, огурцом, кукурузой
Для салата требуется:
- 1 банка сайры, желательно в собственном соку;
- 1 банка кукурузы;
- репчатая луковица;
- огурцы свежие – 150 — 200 г;
- помидоры свежие – 200 г;
- майонез – 200 — 250 г;
- зелень – 10 г.
Рецептура:
- Из открытой банки с сайрой сливают всю жидкость.
- Разминают все вилкой и укладывают первый слой на плоское блюдо. Смазывают майонезом.
- Очень мелко режут лук и выкладывают слой лука поверх рыбы. Смазывают луковый слой майонезом.
- Огурчики нарезают на мелкие кубики и выкладывают огуречный слой, смазывают его майонезом.
- Помидорчики режут так же, как огурцы. Делают помидорный слой и смазывают его майонезом.
- Тщательно сливают из банки с кукурузой всю воду.
- Делают кукурузный слой и украшают его зеленью.
Чтобы слоеный салат выглядел более эстетично и привлекательно, все слои можно укладывать при помощи специального кулинарного кольца.