Даже, если в магазине/на рынке, где вы предпочитаете покупать картофель, к нему не прилагаются записки с указаниями конкретных сортов и рекомендаций по приготовлению, выбрать лучшие корнеплоды для рецептов, представленных в этой подборке, очень просто, если принять во внимание следующие хитрости.
Для варки лучше всего подойдет картофель с розовой и красной кожурой. Для жарки — клубни коричневые либо желтые, на срезе имеющие внутри желтоватый оттенок. А для запекания стоит обратить внимание на картофелины крупные, с бело-желтой кожурой.
Отварная картошка с маслом и укропом
По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.
Читать: Блюдо со сметаной, укропом, чесноком
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- 50-80 г сливочного масла;
- свежая зелень укропа;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 горошинки черного перца;
- соль.
Приготовление:
- очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
- мелко порубите зелень укропа;
- сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
- в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
- опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
- убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
- накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
- снимите кастрюлю с плиты, откройте;
- положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
- выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом
Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.
Читать: Блюдо с укропом, петрушкой, зеленым луком
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- свежая зелень укропа;
- 200 г твердого сыра;
- черный молотый перец;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- порубите ножом укроп;
- натрите на мелкой терке сыр;
- перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
- картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
- готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
- при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
- заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
- выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.
Видео по теме:
Жареная картошка с укропом
Картошечка жареная — уникальное блюдо, окруженное легендами (как же приготовить вкуснее всего?!) и способное быть как главным и единственным кушаньем, так и дополнением к чему-либо (например, к цыпленку из банки в собственном соку, купатам с решетки гриля, салату с брынзой и свежими овощами).
Читать: Маринованный лук с укропом
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- масло оливковое рафинированное;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль;
- свежая зелень укропа.
Видео по теме:
Приготовление:
- очищенный картофель нарежьте одинаковыми по размеру ломтиками и на 10 минут замочите в холодной воде, затем промойте в проточной (все это для удаления лишнего крахмала);
- мелко порубите зелень;
- разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный дольками чеснок, потом выбросите его;
- выложите картофель на сковороду и начните жарить его до румяной корочки, часто помешивая;
- через 15-20 минут посолите картошку, перемешайте, посыпьте укропом и, не медля, подайте на стол.