Можно ли есть сельдерей в сыром виде

30.03.2019
logo

Сельдерей пахучий (душистый, культурный) принадлежит к семейству Зонтичных, а значит, является родственником морковки, пастернака и кориандра. Эта овощная культура была известна еще в Древнем Египте, а как о лекарственном растении о нем положительно отзывался еще Авиценна. Но только в конце XIX ст. селекционеры обратили внимание на то, что можно развивать отдельные части растения, так возникли сортовые группы сельдерея:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

Каждая из групп имеет как общие для всего растения, так и совершенно уникальные характеристики. Немаловажно отметить, что ученые до сих пор не превратили сельдерей в ГМО. На это есть две причины: растение и без этого очень хорошее, а еще генная модификация просто не получается. Мировой кулинарии известны сотни кушаний из сельдерея, но особое внимание уделяется ему в сыром виде.

Едят ли сельдерей в сыром виде

Все части сельдерея соответствующего сорта (корень, стебли и листочки) съедобны в сыром виде. Описать их приблизительно можно так:

  • листья — нечто среднее между кинзой и петрушкой, некоторым также в них чудится легкий оттенок халапеньо (самого вкуса, а не его «теплого» эффекта);
  • стебли — свежие, хрустящие, нейтральные и вместе с тем характерно «зеленые» на вкус. Сорта с черешками желтоватого оттенка отличаются большей нежностью и сладостью;
  • корень — остро-сладкий, пряный, пикантный и очень ароматный (за счет насыщенности эфирными маслами). Твердый, но в измельченном виде совершенно не трудно жевать.

Читать: Чипсы из капусты белокочанной

Говоря о съедобности свежего сельдерея, невозможно не упомянуть о том, что есть случаи, в которых питаться им очень нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • диспепсия (болезненное и затрудненное пищеварение);
  • панкреатит в стадии обострения и первые 10 дней ремиссии;
  • кишечные колики;
  • склонность к метеоризму;
  • детский возраст до 8 месяцев;
  • последний триместр беременности;
  • интоксикация организма в результате укуса ядовитого животного, из-за алкоголя или медикаментов;
  • эпилепсия;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • склонность к кровотечениям;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео по теме:

Как есть сельдерей в сыром виде

Корень и стебли сельдерея хранятся в свежем виде до 6-8 месяцев, а также могут быть заморожены про запас. Обе части растения пускают на овощные и мясные, а также с добавлением фруктов салаты. Черешок нарезают мелко, корень — натирают или измельчают соломкой.

Читать: Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Предварительная обработка овоща минимальна. Его нужно только вымыть и:

  • корень очистить от жесткой шкурки;
  • снять с черешка тонкую полупрозрачную пленку и прожилки, немного грубоватые и иногда горчащие (но совсем молоденький урожай можно есть, не очищая).

Зелень также добавляют в салаты, бутерброды, в супы и рагу — в конце приготовления. Стебли сельдерея в последнее время очень популярны для соков и смузи.

Видео по теме:

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель – 12 ккал;
  • корень – 34 ккал;
  • зелень – 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Читать: Рецепт капусты белокочанной маринованной

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Загрузка...

Добавить комментарий