Сельдерей пахучий (душистый, культурный) принадлежит к семейству Зонтичных, а значит, является родственником морковки, пастернака и кориандра. Эта овощная культура была известна еще в Древнем Египте, а как о лекарственном растении о нем положительно отзывался еще Авиценна. Но только в конце XIX ст. селекционеры обратили внимание на то, что можно развивать отдельные части растения, так возникли сортовые группы сельдерея:
- корневой;
- стеблевой;
- листовой.
Каждая из групп имеет как общие для всего растения, так и совершенно уникальные характеристики. Немаловажно отметить, что ученые до сих пор не превратили сельдерей в ГМО. На это есть две причины: растение и без этого очень хорошее, а еще генная модификация просто не получается. Мировой кулинарии известны сотни кушаний из сельдерея, но особое внимание уделяется ему в сыром виде.
Едят ли сельдерей в сыром виде
Все части сельдерея соответствующего сорта (корень, стебли и листочки) съедобны в сыром виде. Описать их приблизительно можно так:
- листья — нечто среднее между кинзой и петрушкой, некоторым также в них чудится легкий оттенок халапеньо (самого вкуса, а не его «теплого» эффекта);
- стебли — свежие, хрустящие, нейтральные и вместе с тем характерно «зеленые» на вкус. Сорта с черешками желтоватого оттенка отличаются большей нежностью и сладостью;
- корень — остро-сладкий, пряный, пикантный и очень ароматный (за счет насыщенности эфирными маслами). Твердый, но в измельченном виде совершенно не трудно жевать.
Читать: Чипсы из капусты белокочанной
Говоря о съедобности свежего сельдерея, невозможно не упомянуть о том, что есть случаи, в которых питаться им очень нежелательно. К противопоказаниям относятся:
- диспепсия (болезненное и затрудненное пищеварение);
- панкреатит в стадии обострения и первые 10 дней ремиссии;
- кишечные колики;
- склонность к метеоризму;
- детский возраст до 8 месяцев;
- последний триместр беременности;
- интоксикация организма в результате укуса ядовитого животного, из-за алкоголя или медикаментов;
- эпилепсия;
- недавно перенесенная хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- склонность к кровотечениям;
- варикозное расширение вен;
- повышенная кислотность желудка.
Видео по теме:
Как есть сельдерей в сыром виде
Корень и стебли сельдерея хранятся в свежем виде до 6-8 месяцев, а также могут быть заморожены про запас. Обе части растения пускают на овощные и мясные, а также с добавлением фруктов салаты. Черешок нарезают мелко, корень — натирают или измельчают соломкой.
Читать: Омлет с капустой белокочанной на сковороде
Предварительная обработка овоща минимальна. Его нужно только вымыть и:
- корень очистить от жесткой шкурки;
- снять с черешка тонкую полупрозрачную пленку и прожилки, немного грубоватые и иногда горчащие (но совсем молоденький урожай можно есть, не очищая).
Зелень также добавляют в салаты, бутерброды, в супы и рагу — в конце приготовления. Стебли сельдерея в последнее время очень популярны для соков и смузи.
Видео по теме:
https://youtu.be/a4CcKvhBMPk
Польза сырого сельдерея
Это один из самых низкокалорийных овощей:
- стебель – 12 ккал;
- корень – 34 ккал;
- зелень – 38 ккал.
Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.
Полезными свойствами сырого сельдерея являются:
- надолго насыщать;
- действовать как мочегонное;
- выводить из организма токсины и шлаки;
- подавлять усвояемость углеводов;
- нормализовать обмен веществ.
Читать: Рецепт капусты белокочанной маринованной
Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:
- улучшает состояние эндокринной системы;
- лечит импотенцию;
- отодвигает наступление климакса.
Регулярное употребление сельдерея способствует:
- нормализации уровня сахара;
- очищению крови и сосудов от холестерина;
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.