Рецепты приготовления каши с тыквой

как приготовить кашу из тыквы

Разнообразие рецептов приготовления тыквенной каши поражает. Предлагаем вам подборку популярных блюд.

Простой рецепт молочной каши с тыквой на плите

Тыква – это овощ, который подходит для приготовления как сладких, так и не сладких каш. Сварить вкусную кашу на молоке можно из рисовой крупы и тыквы на плите. Для этого нужно:

  • рис круглый – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • молок – 600 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г и по 10 г в порцию.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль замороженную

Рецептура:

  • Тыкву ополоснуть водой. Разрезать ее пополам, выбрать семенное гнездо, отделить кусок весом 550 — 600г и очистить его.
  • Очищенную мякоть нарезать на аккуратные кубики со стороной около 1 см.
  • Кусочки тыквы переложить в кастрюлю. Залить горячей водой. Закрыть кастрюлю крышкой.
  • Нагреть содержимое до кипения. Варить на медленном огне 20 — 25 минут.
  • Пока тыква варится, перебрать рисовую крупу, убрать из нее камушки и случайный мусор. В 2 — 3 водах помыть крупу.
  • В отдельной кастрюле подогреть молоко.
  • В посуду с тыквой переложить рисовую крупу. Вылить горячее молоко. Нагреть все до кипения.
  • Варить рис с тыквой в молоке 12 — 15 минут.
  • Добавить по вкусу соль и сахар. Положить масло. Выключить огонь и дать каше настояться в кастрюле под крышкой в течение 8 — 10 минут. Подавать порционно с кусочком масла.

Видео по теме:

Как сварить кашу из тыквы на воде

В постные дни, для вегетарианского меню или при непереносимости молока можно приготовить вкусную тыквенную кашу на воде. Для этого нужно:

  • тыква, очищенная от семян и шкурки – 700 г;
  • вода питьевая – 600 — 700 мл;
  • пшенка – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Читать: Картофель фри в духовке

Этапы приготовления:

  • Тыкву порезать на мелкие кусочки и переложить их в кастрюлю с горячей водой.
  • На сильном огне нагреть содержимое до кипения, переключить огонь на умеренный и варить тыкву около получаса.
  • Пока тыква варится, подготовить пшено. Сначала промыть зерно в 2 — 3 водах, перетирая его руками. Потом нагреть воду до кипения и залить жидкостью крупу. Дать постоять 10 — 15 минут, слить воду и ополоснуть пшено холодной чистой водой.
  • Переложить крупу в кастрюлю с тыквой. Добавить соль и сахар по вкусу.
  • Варить кашу на воде 15 — 20 минут. После этого влить растительное масло и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить огонь. Свернуть полотенце и накрыть кастрюлю сверху. Дать каше из тыквы на воде настояться в течение 10 — 15 минут. Подавать в горячем виде. Для более насыщенного вкуса в кашу можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Видео по теме:

Как приготовить запеченную рисовую кашу в тыкве

Рисовая каша, приготовленная в тыкве, может стать настоящим десертом. Для нее нужно:

  • тыква целая весом около – 2 кг;
  • рис – 200 г;
  • изюм, курага, чернослив – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 50 — 80 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 150 — 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи –50 г.

Читать: Рецепт картошки в слоеном тесте в духовке

Видео по теме:

Рецептура:

  • Рис перебрать и промыть. Для каши в тыкве можно брать любой сорт риса. Залить крупу на 10 минут холодной водой с щепоткой соли и промыть рис еще раз. Пересыпать рис в кастрюлю, добавить воду и варить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Тыкву вымыть, срезать верхушку, из нее будет «крышка» для горшочка из тыквы. Выбрать семенное гнездо. Небольшим ножом или ложкой убрать часть мякоти. Нарезать овощ на кусочки.
  • Сухофрукты вымыть, на 5 минут залить кипятком и ополоснуть еще раз.
  • Яблоко нарезать на кубики.
  • Орехи порубить ножом. Для каши можно взять фундук или грецкие орехи.
  • Смешать яблоки, сухофрукты, орехи, тыкву и отваренный рис. Добавить сахар и все хорошо перемешать.
  • Заполнить смесью подготовленную тыкву. Влить несколько ложек молока и положить масло. Накрыть срезанной верхушкой.
  • Поместить тыкву в духовку. Включить нагрев на 180 градусов.
  • Запекать тыкву 70 — 80 минут.
  • Вынуть тыкву с кашей, дать постоять ей 10 минут и острым ножом нарезать на дольки. Если выбрать сорт мелких тыкв весом до 500 — 600 г, их можно использовать как порционные горшочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: