Блюда с укропом и чесноком – нередкие гости на праздничных и повседневных столах. Предлагаем вам несколько популярных рецептов.
Оладьи из кабачков с чесноком и укропом
Для вкусных и полезных кабачковых оладий с добавлением укропа и чеснок нужно:
- кабачок – 500 г (чистый вес без кожуры и семян);
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 5-6 г;
- мука – 80-100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- чеснок.
Читать: Как посадить укроп под зиму
Рецептура:
- Кабачок вымыть, очистить его от кожуры, убрать все семена. Если плод молодой, его можно не очищать.
- Натереть кабачок на крупной терке. Отжать лишний сок.
- Мелко нарубить зелень укропа ножом. Соединить укроп и кабачки.
- Очистить 1-2 дольки чеснока и выдавить чеснок через пресс прямо в кабачки.
- Добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать.
- Всыпать 2/3 муки и хорошо перемешать. Если кабачки слишком водянистые, то всыпать оставшуюся муку и размешать тесто еще раз.
- На сковороду налить масло и хорошо разогреть его.
- С помощью ложки выкладывать кабачковое тесто на сковороду. Обжарить до румяного цвета, после чего перевернуть оладьи на другую сторону и жарить еще около 3 минут.
- На минуту-другую положить кабачковые оладьи на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. После этого оладьи можно подавать на стол. К ним подойдет кетчуп, майонез либо сметана.
Видео по теме:
Курица с чесноком и укропом
Курица, запеченная целиком, может стать отличным блюдом для семейного обеда или ужина. Чтобы приготовить курицу с чесноком и укропом, нужно:
- курица (цыпленок для жарки) весом 1,2-1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 6-7 г;
- перец молотый.
Читать: Огурцы с укропом на зиму
Этапы приготовления:
- Тушку курицы вымыть и промокнуть лишнюю влагу салфетками.
- Посолить курицу сверху и внутри, поперчить ее по вкусу. Дать полежать на столе с четверть часа.
- За это время очистить зубчики чеснока и мелко изрубить их ножом.
- Вымыть укроп, стряхнуть с зелени лишнюю воду и порезать ее очень мелко. Соединить укроп и чеснок.
- Выложить смесь чеснока с укропом в мисочку, туда же положить сливочное масло и хорошо все растереть.
- На коже куриной тушки сделать несколько надрезов и заложить в них смесь масла с чесноком и укропом. Оставшуюся смесь положить внутрь тушки.
- Уложить курицу в форму и поставить ее в центр духовки.
- Запекать курицу в течение 50-60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
За это время 2-3 раза полить курицу соком, который собрался на дне формы. На стол курицу с чесноком и укропом подать целиком на блюде.
Видео по теме:
Креветки с чесноком и укропом
Для приготовления вкусных креветок желательно приобрести их в охлажденном виде и сварить перед обжариванием. Для этого нужно нагреть литр воды, посолить ее, добавить листик лавра и зонтик укропа. Опустить охлажденных креветок, дождаться закипания и варить 5 минут. Снять с огня и подержать ракообразных в горячей воде еще минут 15. Перед обжариванием брюшки креветок нужно очистить от панциря. Дальше готовить вареных креветок по приведенному рецепту. Если охлажденных креветок нет, то можно купить креветки очищенные, варено-мороженые.
Читать: Помидоры с чесноком и укропом
Для приготовления креветок с чесноком и укропом нужно:
- креветки очищенные, варено-мороженые – 0,5 кг;
- масло (желательно оливковое или другое растительное без запаха) – 50 мл;
- соль;
- чеснок;
- укроп – 50 г;
- перец молотый.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Очистить 2-3 дольки чеснока. Одну дольку порезать крупно, остальные мелко порубить ножом или продавить через пресс.
- На сковородке разогреть масло, положить в него крупно порезанную дольку чеснока и сильно ее обжарить. После того, как чеснок отдаст маслу свой вкус и запах, его нужно убрать и пожарить на масле размороженные креветки. На каждой стороне достаточно это делать по 2 минуты.
- После этого посолить креветок, поперчить их по вкусу, выложить сырой чеснок и нарезанный укроп.
- Прогреть все вместе еще в течение пары минут и можно подавать блюдо на стол.