Существует множество способов приготовления сельдерея. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.
Рецепт овощного рагу с сельдереем
Для приготовления овощного рагу с добавлением сельдерея нужно:
- сельдерей стебли – 300 г;
- кабачок – 200 г;
- репчатый лук – 90-100 г;
- морковь – 100 г;
- перец овощной сладкий – 120 г;
- помидоры – 150 г;
- соль;
- растительное масло – 60-70 мл;
- соль;
- зелень – 50 г.
Читать: Салат с копченой куриной грудкой, кукурузой, огурцом
Рецептура:
- Очистить лук. Мелко его порезать.
- Морковку вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Кабачок очистить и при необходимости убрать семена. Нарезать его на кубики.
- Стебли сельдерея вымыть и нарезать на кубики.
- Срезать у перца плодоножку, убрать семена и нарезать на квадратики.
- Помидоры вымыть и порезать дольками.
- Разогреть масло в глубокой сковородке и первым обжарить лук до мягкости.
- Добавить морковку и жарить ее вместе с луком 5-6 минут.
- После морковки положить кабачки, сельдерей и перец. Тушить овощи под крышкой около 10 минут. Если овощи выделили мало сока, то можно добавить 100-150 мл воды или бульона.
- Выложить в сковородку помидоры и тушить овощи еще 5-6 минут. Посолить рагу по вкусу и посыпать порезанной зеленью. Через 3-4 минуты огонь можно выключить. Рагу готово.
Видео по теме:
Рецепт борща с сельдереем
Для борща с сельдереем нужно:
- мясо свинины с косточкой – 500-600 г;
- фасоль сухая – 1/2 стакана;
- капуста свежая – 500 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- картофель – 150 г;
- репчатый лук – 90 г;
- морковка – 90 г;
- свекла – 100 — 120 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томат – 50 г;
- соль, перец и лавровый лист;
- зелень – 30 г;
- вода питьевая – 1,8 л.
Читать: Как приготовить картошку с укропом
Этапы приготовления:
- Вечером залить фасоль водой.
- Вымыть мясо, положить его в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Убрать накипь и варить 30 минут.
- Высыпать фасоль и варить ее вместе с мясом до готовности.
- Очистить картофель и сельдерей. Нарезать их кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо сварится и будет мягким.
- Нашинковать капусту соломкой и выложить в бульон после того, как он закипит. Варить 10 минут после закипания.
- На сковородке с маслом первым обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. После этого добавить натертую морковку и свеклу. Тушить заправку в течение 5 — 6 минут и положить томат. Через 5 минут заправку из овощей с томатом можно выложить в борщ.
- Посолить блюдо по вкусу, бросить 3-4 листика лавра и добавить перец по вкусу.
- Порезать зелень и высыпать ее в борщ. После этого через минуту блюдо можно снять с огня. Подавать борщ со сметаной или майонезом.
Видео по теме:
Рецепт сельдерея по-корейски
Корейские салаты популярны на всем постсоветском пространстве. Их не сложно приготовить в домашних условиях.
Читать: Чистка сосудов укропом и медом
Для приготовления сельдерея по-корейски нужно:
- корень сельдерея – 2 шт. весом около 1 кг;
- морковка – 100 г;
- огурец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок;
- соль;
- готовая смесь для корейской морковки – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9 %) – 30 мл.
Видео по теме:
Рецептура:
- Для приготовления сельдерея по-корейски нужно запастись специальной теркой, на которой можно натереть овощи длинной тонкой соломкой. Очищенный корень сельдерея натереть именно на такой терке для корейской морковки. Сложить его в салатник.
- Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если овощ чуть перезрел его можно очистить от шкурки. Выложить огурец в салатник.
- Морковку вымыть и потереть на той же терке, что и сельдерей. Сделать это можно прямо в салатник.
- Луковицу очистить, разрезать ее пополам и нарезать тонкими дольками. Высыпать лук в посуду с овощами. Все хорошо перемешать.
- Выдавить в салат 4- 5 зубчиков чеснока и всыпать приправу для корейской моркови. Все тщательно перемешать и посолить салат по вкусу.
- В масло добавить уксус и влить заправку в салат, перемешать и дать блюду настоятся в течение 3 — 4 часов.
Если в семье любят более острые корейские салаты, то можно добавить сухой или свежий острый красный перец.