С учетом того, что во второй половине прошлого века вылов самого крупного промыслового камчатского краба был ограничен, то в крабовые салаты вместо натурального мяса морского ракообразного добавляли его имитацию, известную как крабовые палочки. Сегодня крабовое мясо доступно в разных формах и по самой разной цене.
К дорогим сортам относится мясо из первой и второй фаланги ходильных ног краба. Самый недорогой вариант – салатное мясо или лапша краба. Также для крабовых салатов можно использовать мясо розы краба. Если нет возможности купить натуральное мясо краба, то можно взять крабовые палочки.
Салат с крабовым мясом, кукурузой, рисом
Для салата потребуется:
- мясо краба без панциря или палочки крабовые – 300 г;
- 1 банка кукурузы;
- рис – 70 г;
- соль;
- майонез – 120;
- чеснок;
- укроп – 20 г.
Читать: Рецепт салата с кукурузой и огурцом
Рецептура:
- Рис (желательно длинного зернового сорта) перебирают, промывают, заливают водой в количестве примерно 150 мл, солят, доводят до кипения, варят под крышкой 6-7 минут. Огонь выключают, не открывая крышки, оставляют крупу на 10 минут. После чего рису дают остыть.
- Крабовое мясо нарезают на кусочки.
- Из кукурузы выливают воду.
- Укроп моют и мелко нарезают.
- В подходящей посуде соединяют крабовое мясо, рис, кукурузу, укроп. Выдавливают при помощи пресса 1-2 чесночных зубчика.
- В салат добавляют майонез, перемешивают, и готовое блюдо ставят на стол.
Видео по теме:
Салат с крабовым мясом, кукурузой, яйцом, огурцом
Крабовое мясо хорошо сочетается со свежими огурчиками и отварными яйцами. Такой салат займет достойное место как на семейном, так и на праздничном обеде.
Для салата берут:
- крабовое мясо – 200 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- огурцы – 200 г;
- 1 банка кукурузы;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- укроп – 10 г;
- чеснок;
- перец молотый.
Рецептура:
- Яйца складывают в кастрюльку, добавляют в нее воду и щепотку соли, нагревают до кипения и варят около 15-18 минут. На 3-4 минуты яйца кладут в ледяную воду и заворачивают в мокрую ткань. Сваренные таким способом яйца не вытекут и будут хорошо очищаться.
- Пока яйца остывают, для салата нужно приготовить заправку. Для этого соединяют сметану, майонез, очень мелко порубленный укроп, измельченный зубчик чеснока и перец по вкусу.
- Яйца очищают, режут узкими дольками.
- Длинными кусочками нарезают крабовое мясо.
- Соломкой шинкуют огурцы.
- Кукурузное зерно освобождают от жидкости.
- Соединяют яйца, огурцы, мясо краба, кукурузу и заправку. Перемешивают все ингредиенты и подают готовый салат на стол.
Видео по теме:
Салат с помидорами, крабовым мясом, кукурузой
Для простого, но вкусного салата из помидор и крабового мяса нужно:
- помидоры – 300 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок;
- репчатая луковица – 80 — 90 г;
- 1 банка кукурузы;
- крабовое мясо или палочки – 200 г;
- майонез – 150 г.
Читать: Салат слоями с огурцами и кукурузой
Этапы приготовления:
- Помидоры и укроп хорошо моют, обсушивают.
- Укроп мелко режут ножом.
- Помидоры надсекают в верхней части, опускают на 2-3 минутки в кипяток. Остужают и очищают от кожицы.
- Подготовленные томаты нарезают на дольки.
- Крабовое мясо режут на небольшие кусочки.
- Из консервированных зерен кукурузы выливают сок.
- Лук чистят и мелко рубят ножом. Лучше брать салатные сорта этого овоща.
- Чесночный зубчик продавливают через пресс.
- В миску перекладывают все ингредиенты, заправляют блюдо майонезом, перемешивают и подают крабовый салат с помидорами на стол.
Салат с ананасом, крабовым мясом, кукурузой
Отечественному промыслу камчатского краба уже более века. Первая продукция консервировалась и отправлялась на экспорт. К середине ХХ века баночки с крабовым мясом появились на прилавках страны. Однако потребитель очень долго не рассматривал мясо краба как вкусный и полезный продукт. В настоящее время трудно найти человека, который бы отказался от вкусного и нежного деликатеса. Для салата с крабовым мясом нужно:
- мясо краба или крабовые палочки – 300 г;
- 1 банка ананасов в сиропе;
- 1 банка кукурузы;
- репчатый лук – 90 г;
- зелень – 3-4 веточки;
- майонез сколько уйдет;
- салатные листья – 5-6 шт.
Читать: Постный салат с огурцом и кукурузой
Рецептура:
- Открывают банки с кукурузой и ананасами. Сливают их них жидкость.
- Крабовое мясо режут на кусочки.
- Мелко нарезают лук.
- На дно плоской тарелки укладывают мытые листочки салата.
- В нарезанное мясо краба добавляю 30 — 40 г майонеза, перемешивают и укладывают его поверх салатных листьев.
- В лук также добавляют немного майонеза и выкладывают поверх крабового слоя.
- Кусочки ананаса соединяют с 2-3 ложками майонеза и делают еще один слой.
- В кукурузное зерно также кладут пару ложек майонеза и добавляют его верхним слоем.
- Готовый салат посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
Видео по теме:
Рецепт этого салата подходит для праздничного стола и романтического ужина. В первом случае его можно аккуратно выложить при помощи кулинарного кольца, а во втором салат слоями подают как салат — коктейль.