Холодные закуски – блюда, которые могут быть как составляющей частью большого праздничного меню, так и одиночным блюдом для быстрого перекуса. В первом случае их готовят с целью подачи непосредственно перед основным блюдом, они не должны быть чрезмерно калорийными. Во втором же – для быстрого сытного перекуса.
Современная кулинария позволяет приготовить изысканную закуску даже из самых простых ингредиентов. Так, зерна кукурузы в сочетании с луком очень часто применяются для приготовления красивых, аппетитных и сытных салатов.
Салат с кукурузой, яйцами, луком и колбасой
Чтобы приготовить питательный и красивый салат, необходимы следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса высшего сорта – 250-300 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – по 1 пучку укропа и петрушки;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез для заправки.
Читать: Салат с кукурузой, стручковой фасолью
Рецептура:
- 2 куриных яйца варить не менее 7 минут, освободить от скорлупы и нарубить (по возможности помельче);
- любую вареную колбасу высшего сорта в количестве 250-300 грамм нарезать небольшими кубиками (сильно не мельчить);
- 2 свежих огурца очистить от кожуры и нашинковать квадратиками, которые по размеру будут несколько меньше колбасных;
- 1 головку репчатого лука (лучше взять небольшого размера) очистить, тщательно вымыть под холодной водой и мелко порезать;
- мелко нарубить зелень (1 пучок петрушки и 1 пучок укропа);
- открыть банку сладкой кукурузы, отделить от жидкого содержимого;
- смешать все подготовленные ингредиенты в большой миске и заправить майонезом.
Салат можно подавать как сразу после приготовления, так и после легкого охлаждения в холодильной камере. Каждую порцию рекомендуется украсить зеленью.
Видео по теме:
Салат с зеленым луком, яйцом, кукурузой
Очень простой рецепт, справиться с которым может каждый. Для приготовления этой закуски необходимо:
- 200 грамм перьев свежего зеленого лука тщательно вымыть и мелко нашинковать;
- куриные яйца в количестве двух штук отварить (вкрутую), удалить скорлупу и порезать кубиками небольшого размера;
- после вскрытия емкости с консервированной кукурузой и отделения зерен от жидкой части добавить кукурузу к луку и яйцам в одну глубокую миску;
- все ингредиенты хорошо перемешать, добавить немного соли, 2-3 ст. ложки сметаны с высоким процентом жирности и еще раз перемешать.
Приготовления салата занимает не более 15 минут, а потому блюдо является прекрасным перекусом, сделанным на быструю руку.
Читать: Рецепт салата с говядиной и кукурузой
Видео по теме:
Салат с печенью, кукурузой, луком, морковью
Салат с добавлением куриной печени пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. Несмотря на высокую питательность, он не слишком калориен. Чтобы приготовить эту яркую закуску, нам понадобятся:
- морковь – 3 шт. небольшого размера;
- репчатый лук – 3 маленькие головки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 грамм;
- майонез для заправки;
- куриная печень – 300 грамм.
Рецептура:
- 3 небольшие свежие моркови очистить от кожуры и нашинковать соломкой;
- с 3 головок репчатого лука снять кожуру и порезать мелкими кубиками;
- обжарить морковь с луком с добавлением щепотки соли на разогретой сковороде с растительным маслом;
- 300 грамм куриной печени тщательно вымыть под проточной водой (холодной), нарезать небольшими кусочками и тушить в глубокой сковороде до состояния полной готовности;
- 3 маринованных огурца, не очищая от кожуры, нарезать маленькими кубиками;
- в большую емкость выложить все ингредиенты, не забыв добавить к ним 100 грамм консервированной кукурузы, которая была отделена от жидкости;
- тщательно перемешать ингредиенты между собой, слегка посолить и добавить майонез в необходимом количестве, чтобы салат не был сухим.
Читать: Салат с авокадо и кукурузой
Эта закуска прекрасно подойдет для быстрого перекуса. Салат получается не только очень вкусный и полезный, но также весьма сытный.
Салат с маринованным луком и кукурузой
Маринованный лук придает салату специфический сладко-кислый вкус, а также привносит в него нотку свежести. Закуска с добавлением сладкой консервированной кукурузы и лука в маринаде готовится из следующего набора продуктов:
- репчатый лук – 3-4 головки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус (9 %) – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- куриные сердечки – 200 грамм;
- майонез для заправки;
- зелень.
Рецептура:
- очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими (чем тоньше, тем лучше) полукольцами 3-4 головки репчатого лука;
- смешать между собой сахар и уксус (9 %) в равных пропорциях (по 1 ст. ложке);
- в небольшую емкость налить 4 ст. ложки прохладной кипяченой воды, вылить туда же уксус с сахаром, добавить 1 ч. ложку соли (можно использовать как поваренную, так и морскую);
- содержимое емкости тщательно перемешать до получения однородной жидкости и добавить туда заранее ошпаренные кипятком луковые полукольца;
- посуду с луком накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильную камеру на несколько часов. По истечении этого времени маринад слить, а к луку добавить содержимое 1 банки консервированной кукурузы (без жидкости);
- сварить вкрутую 3 куриных яйца и нарубить небольшими квадратиками;
- 200 грамм куриных сердец хорошо вымыть, отварить в подсоленной воде, после чего выложить на дуршлаг и промыть холодной водой. Срезать с сердечек ту сторону, где находится артерия, и нарезать их кружочками;
- в большой салатник поместить лук с кукурузой, добавить яйца и куриные сердечки, все тщательно перемешать и заправить майонезом.
Салат подавать порционно, предварительно украсив пучком свежей зелени.
Салат с жареным луком и кукурузой
Чтобы приготовить красивый, сытный салат, который станет прекрасным украшением праздничного стола, понадобятся:
- куриная грудка – 150 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 небольшие головки;
- твердый сыр – 100 грамм;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез для заправки;
- зелень.
Читать: Салат с говядиной, кукурузой и фасолью
Этапы приготовления:
- отварить 150 грамм куриной грудки. Готовое мясо разделить на волокна;
- очистить от семян 2 небольших свежих огурца (для удобства можно использовать чайную ложку) и нашинковать маленькими кубиками;
- 3 небольшие головки репчатого лука нарезать маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до нежного золотистого оттенка;
- 100 грамм любого твердого сыра натереть на мелкой терке;
- слить жидкость с кукурузы;
- все ингредиенты выложить в одну большую форму и заправить майонезом, не забыв тщательно перемешать.
Салат выложить в форму и украсить пучком свежей зелени.
Видео по теме:
Салат с кукурузой, рисом, луком и кириешками
Любой салат станет интереснее, если к нему добавить сухарики. Так можно придать нотку индивидуальности и обычному крабовому салату, для приготовления которого понадобятся:
- пропаренный рис – 100 грамм;
- крабовые палочки – 450-500 грамм;
- куриные яйца – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- растительное масло для жарки;
- кириешки – 100 грамм;
- майонез для заправки.
Читать: Салат с капустой, мясом, кукурузой
Рецептура:
- отварить до готовности 100 грамм пропаренного риса;
- 450-500 грамм крабовых палочек нарезать небольшими кубиками;
- отварить вкрутую 6 куриных яиц, дать им остыть, нарубить квадратиками;
- 2 головки репчатого лука небольшого размера очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле (можно использовать обычное растительное);
- в большую миску выложить все подготовленные ингредиенты, добавить зерна консервированной сладкой кукурузы без воды и 100 грамм кириешек со вкусом сыра или краба. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат рекомендуется подавать спустя 10-15 минут после приготовления, когда сухарики стали более мягкие, но еще не потеряли свои хрустящие свойства.
Выбор закусок с луком и кукурузой достаточно велик. Подобрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая без труда сможет каждый в зависимости от имеющихся умений, возможностей и времени.