В этой подборке найдутся лучшие рецепты тыквенных каш с пшеном. По мнению опытных кулинаров, приготовлению каши из этой крупы обязательно должно предшествовать ее промывание холодной водой 2-3 раза. После промывания рекомендуется залить пшенку на 5-10 минут горячей кипяченной водой: благодаря этому хитрому приему каша сразу по завершению приготовления будет разваристой, как будто ее настаивали лишние полчаса.
О тыкве важно знать следующее. Для сладких блюд подходят сорта мускатные и крупноплодные. Первые хороши до поздней осени, вторые — зиму напролет. Лучше отдавать предпочтение мякоти самой яркой желто-рыжей, а вот кожура может быть любой: оранжевая, зеленовато-серая и даже розоватая.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке Редмонд
Приготовление каши в мультиварке Редмонд — маленькое чудо. Ничего не пригорает, молоко не убегает, а когда будет готово, можно очень удобно оставить все в режиме подогрева.
Читать: Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли
Особенность нижеприведенного рецепта заключается в сочетании молока и воды. Может показаться, что так каша получится более пресной, но на самом деле блюдо станет более интересным.
Кроме того, такая умеренность позволяет затем уже готовую кашу оттенить по вкусу добавлением в тарелку варенья или сгущенного молока.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г пшена;
- 400 мл молока;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- тыкву натрите на крупной терке;
- сложите в чашу мультиварки тыкву, сливочное масло, залейте молоко и включите режим «Тушение» на 20 минут;
- по завершению программы добавьте в чашу пшено, соль и сахар, влейте воду;
- закройте крышку и запустите режим «Молочная каша» на 30 минут.
Видео по теме:
Рецепт постной каши из тыквы с пшеном в мультиварке
Приготовление постных вкусных блюд — настоящее искусство, которому можно долго учиться, если речь идет о действиях с обычными сковородами и кастрюлями… С мультиваркой все получается просто буквально за несколько шагов.
Читать: Рецепты запеканки из белокочанной капусты в духовке
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- корица молотая.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кубиками;
- засыпьте пшено в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар;
- также выложите к пшену тыкву, слегка все перемешайте;
- прикройте крышку устройства и запустите режим «Каша» на 40 минут;
- как только указанное время истечет, добавьте в кашу щепотку корицы и хорошо все перемешайте.
Рецепт диетической каши из тыквы с пшеном в мультиварке
В данном случае предлагается приготовить не просто кашу, а настоящий десерт, однако вполне уместный на диете. Никакого сахара — только сухофрукты и мед. О меде стоит добавить, что ни в коем случае нельзя после его добавления сильно прогревать кашу. Дело в том, что при температуре выше 60° С мед лишается почти всех своих витаминов.
А еще стоит отметить, что энергетическая ценность этого блюда составляет немногим больше 160 ккал на 100 г, что, конечно, не повредит фигуре.
Читать: Салат с кальмарами, ананасом и кукурузой
По желанию, приведенные в рецепте сухофрукты можно заменить или дополнить финиками, вяленой черешней, кусочками сушеного ананаса или банана.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 1 стакан сухофруктов — чернослив, курага, изюм;
- 200 г пшена;
- 700 мл воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли;
- мед.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте маленькими кубиками;
- выложите тыкву в чашу мультиварки, залейте стаканом воды, накройте крышкой и активируйте режим «Выпечка» на 20 минут;
- залейте сухофрукты на 10 минут кипятком, откиньте на дуршлаг, курагу и чернослив порубите;
- откройте крышку, добавьте к тыкве крупу и сухофрукты, щепотку соли и сахар, влейте оставшуюся воду, прикройте крышку и выберите режим «Каша» на 30 минут;
- едва блюдо будет готово, добавьте в него мед и сливочное масло, перемешайте все.