Рецепты картофеля, грибов, баклажанов с чесноком и укропом

04.12.2018
logo

Сочетание укропа и чеснока может украсить тысячу блюд. Но в данной подборке речь пойдет всего о нескольких, включая картофельный гарнир, который нетрудно готовить в повседневности, горячую грибную закуску (она же универсальный полуфабрикат) и быструю пикантную овощную заготовку.

Картофель с укропом и чесноком

В зависимости от состава картофельный гратен может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если с мясом). По этому рецепту получается простейший его вариант, однако головокружительно аппетитный.

Читать: Квашеная капуста с укропом на зиму

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 250 мл сливок;
  • 180 г сыра твердого сорта;
  • пара щепоток белого и черного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. сухой зелени укропа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • нарежьте картофель дольками и на 15 минут замочите в холодной воде (для удаления излишков крахмала, чтобы картошка не слиплась во время запекания). Затем промойте картофель;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • пропустите через пресс чеснок;
  • в сотейнике на плите растопите сливочное масло, влейте сливки, добавьте сыр, чеснок и зелень, поперчите и посолите;
  • в отдельной посуде вскипятите воду и на 5 минут опустите в нее картофель, откиньте картошку на дуршлаг;
  • смажьте новым кусочком масла форму для выпечки и выложите на дно треть картофеля;
  • залейте картошку частью соуса;
  • разровняйте еще часть картофеля, снова залейте соусом;
  • повторите слой картофеля с соусом и отправьте блюдо на 30 минут в духовку запекаться при 180 градусах.

Видео по теме:

Грибы с чесноком и укропом

Приготовленные по этому рецепту грибы универсальны — можно съесть с отварным картофелем, добавить в гречневую кашу, заложить в начинку сэндвича, использовать для фарширования омлета или блинчиков. Если хочется более сытного блюда, на стадии добавления сметаны следует примешать к смеси мелкую нарезку копченого мяса/отварной курицы/сосисок.

Читать: Как засолить укроп на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • свежая зелень укропа;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 1 средняя репчатая луковица.

Приготовление:

  • нарежьте грибы соломкой;
  • мелко порубите чеснок;
  • обжарьте муку до румяного тона на сухой сковороде;
  • нарежьте зелень как можно мельче;
  • тонкими полукольцами нарежьте лук;
  • на раскаленной сковороде с маслом начните обжаривать грибы. Когда из них уйдет часть жидкости, прибавьте если нужно масла и обжарьте до золотистого полупрозрачного тона лук;
  • когда грибы почти дойдут до готовности, забросьте в сковороду чеснок и муку, зелень, перемешайте все;
  • добавьте сметану, снова перемешайте, прибавьте соль с перцем;
  • отмерьте до полной готовности содержимого сковороды 5 минут.

Рецепт засолки баклажанов с чесноком и укропом

Создание этой закуски занимает минимум времени, но при этом она невероятно популярна как на будничном, так и на праздничном столе. И для нее рекомендуется брать нежные, некрупные баклажаны строго черного, фиолетового окраса.

Читать: Праздничные рецепты с укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 650 мл воды;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 перчика чили;
  • 2 крупные морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 30 г соли;
  • свежая зелень укропа.

Видео по теме:

Приготовление:

  • мелко нарежьте зелень укропа;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • у баклажанов срежьте плодоножки и разрежьте каждый вдоль (но не полностью). Вырежьте изнутри баклажанов немного мякоти с семенами;
  • в течение 5 минут бланшируйте баклажаны в кипятке;
  • сложите баклажаны в посуду, прикройте плоским блюдом и прижмите его чем-нибудь тяжелым, оставьте в таком положении на 1 час;
  • у чили срежьте хвостик, удалите семена и внутренние перегородки, мелко нарежьте его мякоть;
  • как можно тоньше нарежьте морковь (поможет специальная терка для моркови по-корейски) и лук;
  • обжарьте лучок и морковь на масле в течение 5 минут, посолите, добавьте чеснок и чили, укроп, смешайте все;
  • в кастрюлю на плите влейте 700 мл воды, доведите ее до кипения, забросьте соль, перец и лавровый лист;
  • начините баклажаны получившейся овощной смесью и, аккуратно сомкнув половинки, плотно сложите их в глубокую стеклянную миску;
  • залейте баклажаны рассолом (он должен немного остыть), снова уберите под гнет и поставьте в подходящее место в помещении на 48 часов;
  • по истечении этого времени, переместите фаршированные овощи в герметичную тару и уберите в холодильник, где они будут доходить до готовности еще 5-7 дней.
Загрузка...

Добавить комментарий