Сочетание укропа и чеснока может украсить тысячу блюд. Но в данной подборке речь пойдет всего о нескольких, включая картофельный гарнир, который нетрудно готовить в повседневности, горячую грибную закуску (она же универсальный полуфабрикат) и быструю пикантную овощную заготовку.
Картофель с укропом и чесноком
В зависимости от состава картофельный гратен может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если с мясом). По этому рецепту получается простейший его вариант, однако головокружительно аппетитный.
Читать: Квашеная капуста с укропом на зиму
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 250 мл сливок;
- 180 г сыра твердого сорта;
- пара щепоток белого и черного молотого перца;
- 1,5 ст. л. сухой зелени укропа;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- нарежьте картофель дольками и на 15 минут замочите в холодной воде (для удаления излишков крахмала, чтобы картошка не слиплась во время запекания). Затем промойте картофель;
- натрите сыр на крупной терке;
- пропустите через пресс чеснок;
- в сотейнике на плите растопите сливочное масло, влейте сливки, добавьте сыр, чеснок и зелень, поперчите и посолите;
- в отдельной посуде вскипятите воду и на 5 минут опустите в нее картофель, откиньте картошку на дуршлаг;
- смажьте новым кусочком масла форму для выпечки и выложите на дно треть картофеля;
- залейте картошку частью соуса;
- разровняйте еще часть картофеля, снова залейте соусом;
- повторите слой картофеля с соусом и отправьте блюдо на 30 минут в духовку запекаться при 180 градусах.
Видео по теме:
Грибы с чесноком и укропом
Приготовленные по этому рецепту грибы универсальны — можно съесть с отварным картофелем, добавить в гречневую кашу, заложить в начинку сэндвича, использовать для фарширования омлета или блинчиков. Если хочется более сытного блюда, на стадии добавления сметаны следует примешать к смеси мелкую нарезку копченого мяса/отварной курицы/сосисок.
Читать: Как засолить укроп на зиму
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- свежая зелень укропа;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль;
- 1 средняя репчатая луковица.
Приготовление:
- нарежьте грибы соломкой;
- мелко порубите чеснок;
- обжарьте муку до румяного тона на сухой сковороде;
- нарежьте зелень как можно мельче;
- тонкими полукольцами нарежьте лук;
- на раскаленной сковороде с маслом начните обжаривать грибы. Когда из них уйдет часть жидкости, прибавьте если нужно масла и обжарьте до золотистого полупрозрачного тона лук;
- когда грибы почти дойдут до готовности, забросьте в сковороду чеснок и муку, зелень, перемешайте все;
- добавьте сметану, снова перемешайте, прибавьте соль с перцем;
- отмерьте до полной готовности содержимого сковороды 5 минут.
Рецепт засолки баклажанов с чесноком и укропом
Создание этой закуски занимает минимум времени, но при этом она невероятно популярна как на будничном, так и на праздничном столе. И для нее рекомендуется брать нежные, некрупные баклажаны строго черного, фиолетового окраса.
Читать: Праздничные рецепты с укропом и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 650 мл воды;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 перчика чили;
- 2 крупные морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 горошинок черного перца;
- 30 г соли;
- свежая зелень укропа.
Видео по теме:
Приготовление:
- мелко нарежьте зелень укропа;
- чеснок выдавите через пресс;
- у баклажанов срежьте плодоножки и разрежьте каждый вдоль (но не полностью). Вырежьте изнутри баклажанов немного мякоти с семенами;
- в течение 5 минут бланшируйте баклажаны в кипятке;
- сложите баклажаны в посуду, прикройте плоским блюдом и прижмите его чем-нибудь тяжелым, оставьте в таком положении на 1 час;
- у чили срежьте хвостик, удалите семена и внутренние перегородки, мелко нарежьте его мякоть;
- как можно тоньше нарежьте морковь (поможет специальная терка для моркови по-корейски) и лук;
- обжарьте лучок и морковь на масле в течение 5 минут, посолите, добавьте чеснок и чили, укроп, смешайте все;
- в кастрюлю на плите влейте 700 мл воды, доведите ее до кипения, забросьте соль, перец и лавровый лист;
- начините баклажаны получившейся овощной смесью и, аккуратно сомкнув половинки, плотно сложите их в глубокую стеклянную миску;
- залейте баклажаны рассолом (он должен немного остыть), снова уберите под гнет и поставьте в подходящее место в помещении на 48 часов;
- по истечении этого времени, переместите фаршированные овощи в герметичную тару и уберите в холодильник, где они будут доходить до готовности еще 5-7 дней.