Несмотря на то, что ароматных съедобных трав в мире насчитывается сотни видов, лишь несколько десятков отличаются универсальностью по сферам использования и сочетаемости с другими ингредиентами. Таков и укроп, который присутствует во всех рецептах этой подборки, способной служить «маяком» для планов заготовок к холодному времени года.
Рецепт квашеной капусты с укропом на зиму
Иногда очень вкусное готовить проще всего. Относится это и к нижеприведенному рецепту вкуснейшей квашеной капусты, щедро дополненной свежим укропом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г корнеплодов морковки;
- 40-60 г соли;
- 1 ч. л. черного перца в горошинах;
- 2 лавровых листа;
- большой пучок зелени укропа.
Читать: Посадка укропа под зиму в открытый грунт
Приготовление:
- сняв верхние листья с кочана, выложите их на дно вместительной кастрюли;
- нашинкуйте капусту;
- тонко нарежьте морковь (лучше используйте терку для моркови по-корейски);
- крупно порубите зелень укропа;
- сложите вместе капусту, морковь и укроп, посолите по вкусу и хорошо все перемешайте, активно сминая руками;
- половину овощей выложите в кастрюлю;
- поместите поверх них лавровые листики лавровые и горошины перца;
- выложите оставшиеся овощи;
- накройте сверху еще парой капустных листов;
- поместите поверх заготовки тарелку с гнетом и отставьте кастрюлю на место, где она не будет никому мешать;
- через 3 суток снимите гнет, аккуратно проткните капусту в нескольких местах и отсчитайте 6 часов на дополнительное настаивание;
- распределите капусту в банки и поставьте на хранение в холодильник.
Видео по теме:
Капуста с семенами укропа на зиму
Зернышки укропа — уникальный штрих, придающий новое вкусовое звучание любым домашним заготовкам. Вот и в этом случае капуста получается чудо как хороша и может с равноценным успехом использоваться для приготовления начинки в пирог, солянки на сковороде, супа или салата.
Ингредиенты:
- 1,3 кг белокочанной капусты;
- 300 г корнеплодов морковки;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 100 мл уксуса;
- 75 мл из подсолнечника масла;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. горошинок черного перца;
- 2 ст. л. семян укропа;
- 3 лавровых листика;
- 30 г поваренной соли;
- 60 г сахара.
Читать: Укроп на зиму с чесноком
Приготовление:
- нашинкуйте капусту;
- морковку нарежьте тонкими кружочками;
- стручки перчика покрошите соломкой;
- сложите овощи в одну посуду, перемешайте, интенсивно сминая руками;
- добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком и укропные зернышки, перемешайте все и разложите по банкам;
- в кастрюлю на плите налейте воду, доведите до кипения;
- всыпьте в кастрюлю сахар и соль, влейте масло и уксус, проварите 2-4 минуты;
- разлейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками и отставьте на 8-10 часов;
- переместите заготовку на хранение в холодильник и подождите до полной ее готовности еще 6 часов.
Помидоры с укропом на зиму
Заготовленные по этому рецепту томаты имеют оттенок итальянской кухни и за счет использования винного уксуса отличаются особо утонченным вкусом. Их можно добавить на гарнир к котлетам, а можно использовать для начинки пиццы или лазаньи, фаршировки птицы, мясного рулета.
Еще вкуснее получится зимний припас, если вместе с томатами отправить в банки овощной сладкий перец, выдержанный в горячем масляном маринаде и предварительно запеченный.
Ингредиенты:
- 800 г томатов черри;
- большой пучок зелени укропа;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 230 мл оливкового масла;
- 20 г обычного сахара;
- 1 ч. л. горошинок черного перчика;
- 5 г соли;
- 60 мл винного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- половинка лимона.
Читать: Рецепт помидоров с укропом и чесноком
Приготовление:
- застелите противень кулинарной бумагой, разложите на него томаты и поставьте их в разогретую до 90 градусов духовку на 2,5-3 часа;
- мелко порубите чеснок;
- в сковороду на плите налейте масло и обжарьте до золотистого тона чеснок. Выловите чеснок и сложите на блюдце;
- отправьте на сковороду томаты и тут же засыпьте их сахаром, посолите, перемешайте и оставьте карамелизоваться в течение 2 минут;
- плесните к томатам уксус, прибавьте огонь, дождитесь, когда жидкость начнет хорошо выпариваться;
- горошины черного перца слегка покрошите;
- разложите в банки черный перец, тимьян и укроп, чеснок, выжмите сок лимона. Распределите по стеклянной таре горячие помидоры с маслом, закатайте крышки.
Видео по теме:
Укроп с луком на зиму
Припасенная таким образом зелень не только на сто процентов сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, но и может использоваться самым разнообразным образом — добавляться в овощные салатики, супы и маринады для мяса.
Ингредиенты:
- несколько больших пучков зеленого лука;
- несколько крупных пучков зелени укропа;
- соль.
Видео по теме:
Приготовление:
- промыв всю зелень проточной водой, хорошенько просушите ее в чистом кухонном полотенце (лучше из ткани, а не из бумаги);
- мелко нарежьте лук;
- обрежьте с укропа стебельки, а тонкую нежную зелень мелко порубите;
- наполните зеленью банку, выкладывая послойно лук и укроп, пересыпая каждый уровень солью (в процессе можно слегка приминать зелень);
- последним слоем должна быть соль в количестве достаточном, чтобы под ней не просвечивало зеленое;
- накройте банку крышкой и поставьте на хранение в холодильник.