Рецепты укропа на зиму с капустой, помидорами, луком

03.12.2018
logo

Несмотря на то, что ароматных съедобных трав в мире насчитывается сотни видов, лишь несколько десятков отличаются универсальностью по сферам использования и сочетаемости с другими ингредиентами. Таков и укроп, который присутствует во всех рецептах этой подборки, способной служить «маяком» для планов заготовок к холодному времени года.

Рецепт квашеной капусты с укропом на зиму

Иногда очень вкусное готовить проще всего. Относится это и к нижеприведенному рецепту вкуснейшей квашеной капусты, щедро дополненной свежим укропом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г корнеплодов морковки;
  • 40-60 г соли;
  • 1 ч. л. черного перца в горошинах;
  • 2 лавровых листа;
  • большой пучок зелени укропа.

Читать: Посадка укропа под зиму в открытый грунт

Приготовление:

  • сняв верхние листья с кочана, выложите их на дно вместительной кастрюли;
  • нашинкуйте капусту;
  • тонко нарежьте морковь (лучше используйте терку для моркови по-корейски);
  • крупно порубите зелень укропа;
  • сложите вместе капусту, морковь и укроп, посолите по вкусу и хорошо все перемешайте, активно сминая руками;
  • половину овощей выложите в кастрюлю;
  • поместите поверх них лавровые листики лавровые и горошины перца;
  • выложите оставшиеся овощи;
  • накройте сверху еще парой капустных листов;
  • поместите поверх заготовки тарелку с гнетом и отставьте кастрюлю на место, где она не будет никому мешать;
  • через 3 суток снимите гнет, аккуратно проткните капусту в нескольких местах и отсчитайте 6 часов на дополнительное настаивание;
  • распределите капусту в банки и поставьте на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Капуста с семенами укропа на зиму

Зернышки укропа — уникальный штрих, придающий новое вкусовое звучание любым домашним заготовкам. Вот и в этом случае капуста получается чудо как хороша и может с равноценным успехом использоваться для приготовления начинки в пирог, солянки на сковороде, супа или салата.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг белокочанной капусты;
  • 300 г корнеплодов морковки;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 75 мл из подсолнечника масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахара.

Читать: Укроп на зиму с чесноком

Приготовление:

  • нашинкуйте капусту;
  • морковку нарежьте тонкими кружочками;
  • стручки перчика покрошите соломкой;
  • сложите овощи в одну посуду, перемешайте, интенсивно сминая руками;
  • добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком и укропные зернышки, перемешайте все и разложите по банкам;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, доведите до кипения;
  • всыпьте в кастрюлю сахар и соль, влейте масло и уксус, проварите 2-4 минуты;
  • разлейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками и отставьте на 8-10 часов;
  • переместите заготовку на хранение в холодильник и подождите до полной ее готовности еще 6 часов.

Помидоры с укропом на зиму

Заготовленные по этому рецепту томаты имеют оттенок итальянской кухни и за счет использования винного уксуса отличаются особо утонченным вкусом. Их можно добавить на гарнир к котлетам, а можно использовать для начинки пиццы или лазаньи, фаршировки птицы, мясного рулета.

Еще вкуснее получится зимний припас, если вместе с томатами отправить в банки овощной сладкий перец, выдержанный в горячем масляном маринаде и предварительно запеченный.

Ингредиенты:

  • 800 г томатов черри;
  • большой пучок зелени укропа;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 20 г обычного сахара;
  • 1 ч. л. горошинок черного перчика;
  • 5 г соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона.

Читать: Рецепт помидоров с укропом и чесноком

Приготовление:

  • застелите противень кулинарной бумагой, разложите на него томаты и поставьте их в разогретую до 90 градусов духовку на 2,5-3 часа;
  • мелко порубите чеснок;
  • в сковороду на плите налейте масло и обжарьте до золотистого тона чеснок. Выловите чеснок и сложите на блюдце;
  • отправьте на сковороду томаты и тут же засыпьте их сахаром, посолите, перемешайте и оставьте карамелизоваться в течение 2 минут;
  • плесните к томатам уксус, прибавьте огонь, дождитесь, когда жидкость начнет хорошо выпариваться;
  • горошины черного перца слегка покрошите;
  • разложите в банки черный перец, тимьян и укроп, чеснок, выжмите сок лимона. Распределите по стеклянной таре горячие помидоры с маслом, закатайте крышки.

Видео по теме:

Укроп с луком на зиму

Припасенная таким образом зелень не только на сто процентов сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, но и может использоваться самым разнообразным образом — добавляться в овощные салатики, супы и маринады для мяса.

Ингредиенты:

  • несколько больших пучков зеленого лука;
  • несколько крупных пучков зелени укропа;
  • соль.

Видео по теме:

Приготовление:

  • промыв всю зелень проточной водой, хорошенько просушите ее в чистом кухонном полотенце (лучше из ткани, а не из бумаги);
  • мелко нарежьте лук;
  • обрежьте с укропа стебельки, а тонкую нежную зелень мелко порубите;
  • наполните зеленью банку, выкладывая послойно лук и укроп, пересыпая каждый уровень солью (в процессе можно слегка приминать зелень);
  • последним слоем должна быть соль в количестве достаточном, чтобы под ней не просвечивало зеленое;
  • накройте банку крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Загрузка...

Добавить комментарий