Особенности использования сельдерея в народной медицине

сельдерей при язве желудка

Огородная культура сельдерей является не только популярным овощем, но и ценным лекарственным растением, об уникальных свойствах которого знал еще Авиценна.

Cразу стоит подчеркнуть, что для употребления корня, черешков и зелени выращивают 3 различные сортовые группы сельдерея: корневой, стеблевой и листовой. Хотя, в принципе, характеристики всего овоща схожи, отдельные его части иногда отличаются разными полезными свойствами.

Любопытно и то, что сельдерей — овощ «водянистый». Например, в стеблях его на воду приходится 94 % массы. Так что концентрация пользы в нем просто поразительная.

Чем полезен сельдерей для поджелудочной железы

Самое частое заболевание поджелудочной железы панкреатит связано с ее воспалением и нарушением функций. В частности, перестают нормально вырабатываться ферменты, а те, что синтезируются, начинают буквально переваривать саму железу. Плюс организм получает комплексную вялотекущую интоксикацию, происходит нарушение оттока желчи.

Сельдерей — первейший овощ для профилактики и лечения поджелудочной железы, если только речь не идет об обострении панкреатита, но через 10 дней ремиссии — уже можно.

Читать: Выращивание укропа на подоконнике из семян зимой

Врачи рекомендуют кушать корень сельдерея после термической обработки, а стебли до половины общего употребляемого объема можно свежими, лучше — в составе соков, смузи и овощных салатов, заправленных растительным маслом. Польза сельдерея при панкреатите выражается в:

  • возбуждении аппетита;
  • нормализации выработки пищеварительных соков;
  • предотвращении заброса желчи в желудок;
  • нейтрализации и выводе из организма токсинов;
  • обезболивающем эффекте;
  • снятии характерных для заболевания спазмов;
  • ускорении регенерации тканей поджелудочной;
  • общем улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном эффекте.

Видео по теме:

Как употреблять сельдерей при язве желудка

Специалисты сходятся во мнении, что при обострении язвы желудка и речи не может быть об употреблении любой части сельдерея: комплекс его биологически активных веществ неизбежно только усугубит состояние больного.

Однако при не слишком тяжелой форме болезни в период ремиссии сельдерей можно употреблять понемногу. Речь идет о включении в рацион овоща, прошедшего термическую (тепловую) обработку и измельченного для облегчения усвоения его грубоватой клетчатки. Стебли и корень сельдерея можно подавать в виде супов-пюре (крем-супов), овощных пюре на гарнир.

Читать: Вареные креветки с укропом

Если язва сопровождается высоким риском внутреннего кровотечения, сельдерей в любом виде должен быть из рациона исключен.

Видео по теме:

Чем полезен сельдерей для сердца

Сельдерей — кладезь витаминов (группа В, С, Е, F) и минералов (магний, селен, калий, железо, фосфор), флавоноидов и фитостеринов.

Все это вместе улучшает кровообращение и препятствует спазмам сосудов. Кроме того, сельдерей (стебли в особенности) снижает уровень холестерина и очищает от его бляшек сосуды. Регулярное употребление сельдерея также способствует:

  • нормализации ритма работы сердца;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • повышению выносливости органа при физических нагрузках.

Видео по теме:

Как употреблять сельдерей для суставов

Сельдерей — один из лучших овощей для суставов. К его полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма «отравляющие» суставы соли;
  • снимает воспаления и боли;
  • возвращает подвижность (в частности, за счет активации выработки коллагена);
  • препятствует усвоению пуринов из различных продуктов питания.

Однако все эффекты проявляются лишь при регулярном употреблении сельдерея. Специалисты рекомендуют, во-первых, включать его в обычный рацион как овощ, а, во-вторых, не пренебрегать особыми рецептами народной медицины. Например, можно воспользоваться такими вариантами.

Читать: Салат с ветчиной, сельдереем, яблоком

Коктейль из стебля:

  • измельчите в блендере 1 стебель сельдерея;
  • выжмите сок из 1 апельсина;
  • соедините пюре овоща и фруктовый сок;
  • добавьте в смесь 1 столовую ложку не рафинированного оливкового масла;
  • выпейте рано утром, натощак.

Видео по теме:

Настой из корня:

  • очистите 500 г корня сельдерея, нарежьте его небольшими кусочками;
  • разрежьте 2 лимона, выбросите косточки;
  • пропустите через мясорубку лимоны и сельдерей;
  • поместите смесь в банку и уберите в холодильник на 3-4 суток;
  • слейте образовавшуюся жидкость и отожмите смесь через марлю в чистую посуду;
  • перед употреблением смешивайте с медом в пропорциях 1:1 и принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.

Напиток из зелени:

  • измельчите большой пучок свежей зелени сельдерея — веточки вместе с листочками;
  • пропустите через пресс 4 зубчика чеснока и перемешайте с зеленью;
  • плотно уложите смесь в стеклянную банку;
  • залейте в банку немного кипятка так, чтобы едва покрывал смесь;
  • дайте всему остыть и уберите настаиваться на 24 часа в холодильник;
  • принимайте по 1 ч. л. за 20 минут до еды, трижды в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: