Огородная культура сельдерей является не только популярным овощем, но и ценным лекарственным растением, об уникальных свойствах которого знал еще Авиценна.
Cразу стоит подчеркнуть, что для употребления корня, черешков и зелени выращивают 3 различные сортовые группы сельдерея: корневой, стеблевой и листовой. Хотя, в принципе, характеристики всего овоща схожи, отдельные его части иногда отличаются разными полезными свойствами.
Любопытно и то, что сельдерей — овощ «водянистый». Например, в стеблях его на воду приходится 94 % массы. Так что концентрация пользы в нем просто поразительная.
Чем полезен сельдерей для поджелудочной железы
Самое частое заболевание поджелудочной железы панкреатит связано с ее воспалением и нарушением функций. В частности, перестают нормально вырабатываться ферменты, а те, что синтезируются, начинают буквально переваривать саму железу. Плюс организм получает комплексную вялотекущую интоксикацию, происходит нарушение оттока желчи.
Сельдерей — первейший овощ для профилактики и лечения поджелудочной железы, если только речь не идет об обострении панкреатита, но через 10 дней ремиссии — уже можно.
Читать: Выращивание укропа на подоконнике из семян зимой
Врачи рекомендуют кушать корень сельдерея после термической обработки, а стебли до половины общего употребляемого объема можно свежими, лучше — в составе соков, смузи и овощных салатов, заправленных растительным маслом. Польза сельдерея при панкреатите выражается в:
- возбуждении аппетита;
- нормализации выработки пищеварительных соков;
- предотвращении заброса желчи в желудок;
- нейтрализации и выводе из организма токсинов;
- обезболивающем эффекте;
- снятии характерных для заболевания спазмов;
- ускорении регенерации тканей поджелудочной;
- общем улучшении обмена веществ;
- противовоспалительном эффекте.
Видео по теме:
Как употреблять сельдерей при язве желудка
Специалисты сходятся во мнении, что при обострении язвы желудка и речи не может быть об употреблении любой части сельдерея: комплекс его биологически активных веществ неизбежно только усугубит состояние больного.
Однако при не слишком тяжелой форме болезни в период ремиссии сельдерей можно употреблять понемногу. Речь идет о включении в рацион овоща, прошедшего термическую (тепловую) обработку и измельченного для облегчения усвоения его грубоватой клетчатки. Стебли и корень сельдерея можно подавать в виде супов-пюре (крем-супов), овощных пюре на гарнир.
Читать: Вареные креветки с укропом
Если язва сопровождается высоким риском внутреннего кровотечения, сельдерей в любом виде должен быть из рациона исключен.
Видео по теме:
Чем полезен сельдерей для сердца
Сельдерей — кладезь витаминов (группа В, С, Е, F) и минералов (магний, селен, калий, железо, фосфор), флавоноидов и фитостеринов.
Все это вместе улучшает кровообращение и препятствует спазмам сосудов. Кроме того, сельдерей (стебли в особенности) снижает уровень холестерина и очищает от его бляшек сосуды. Регулярное употребление сельдерея также способствует:
- нормализации ритма работы сердца;
- укреплению сердечной мышцы;
- повышению выносливости органа при физических нагрузках.
Видео по теме:
Как употреблять сельдерей для суставов
Сельдерей — один из лучших овощей для суставов. К его полезным свойствам можно отнести:
- выводит из организма «отравляющие» суставы соли;
- снимает воспаления и боли;
- возвращает подвижность (в частности, за счет активации выработки коллагена);
- препятствует усвоению пуринов из различных продуктов питания.
Однако все эффекты проявляются лишь при регулярном употреблении сельдерея. Специалисты рекомендуют, во-первых, включать его в обычный рацион как овощ, а, во-вторых, не пренебрегать особыми рецептами народной медицины. Например, можно воспользоваться такими вариантами.
Читать: Салат с ветчиной, сельдереем, яблоком
Коктейль из стебля:
- измельчите в блендере 1 стебель сельдерея;
- выжмите сок из 1 апельсина;
- соедините пюре овоща и фруктовый сок;
- добавьте в смесь 1 столовую ложку не рафинированного оливкового масла;
- выпейте рано утром, натощак.
Видео по теме:
Настой из корня:
- очистите 500 г корня сельдерея, нарежьте его небольшими кусочками;
- разрежьте 2 лимона, выбросите косточки;
- пропустите через мясорубку лимоны и сельдерей;
- поместите смесь в банку и уберите в холодильник на 3-4 суток;
- слейте образовавшуюся жидкость и отожмите смесь через марлю в чистую посуду;
- перед употреблением смешивайте с медом в пропорциях 1:1 и принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.
Напиток из зелени:
- измельчите большой пучок свежей зелени сельдерея — веточки вместе с листочками;
- пропустите через пресс 4 зубчика чеснока и перемешайте с зеленью;
- плотно уложите смесь в стеклянную банку;
- залейте в банку немного кипятка так, чтобы едва покрывал смесь;
- дайте всему остыть и уберите настаиваться на 24 часа в холодильник;
- принимайте по 1 ч. л. за 20 минут до еды, трижды в день.