Предлагаем вам подборку рецептов с морепродуктами и укропом. Блюда станут изюминкой повседневного и праздничного стола.
Рецепт раков с укропом и лимоном
Пресноводные раки – это любимое угощение многих европейских народов. Например, в Финляндии в августе традиционно проводят раковые вечеринки. В Европе ценятся дикие раки из местных водоемов, хотя сейчас этих пресноводных беспозвоночных успешно выращивают в специальных хозяйствах и даже импортируют из Турции, Китая, США.
Читать: Как заваривать укроп для новорожденных от коликов
Чтобы вкусно приготовить раков, нужно:
- раки живые – 40 шт.;
- соль крупная – 150 г;
- зелень укропа – 100 г;
- зонтики укропа – 5-6 шт.;
- лимон;
- очищенная вода – 5 л.
Этапы приготовления:
- В очень большую кастрюлю налить воду и нагреть ее до кипения.
- Всыпать в жидкость соль, добавить нарезанную зелень укропа и опустить укропные зонтики.
- Вымыть лимон, нарезать его на полукружья и положить в кипящую воду.
- Раков заранее промыть под краном холодной водой. При этом не стоит забывать о том, что их передние конечности вооружены мощными клешнями, и беспозвоночное может пребольно вцепиться в руку. Не стоит отдирать его силой, в этом случае опустите хвост рака в посуду с холодной водой. Скорее всего, почувствовав воду, животное разожмет клешню.
- Если раки разного размера, их нужно рассортировать. Первыми в воду опускают самые крупные экземпляры, затем средние и мелкие. Вода должна кипеть, не переставая. Если кипение стало стихать, загрузку прекращают и варят раков порциями.
- Спустя четверть часа непрерывного кипения раки готовы.
- Вынуть их на блюдо, посыпать свежим укропом, дать хорошо остыть в течение нескольких часов и подавать на стол.
Видео по теме:
Рецепт красной рыбы с укропом
Для приготовления вкусной соленой красной рыбы с укропом можно купить бюджетную горбушу или кету. Если есть возможность, то подойдет более дорогая нерка, чавыча или семга.
Читать: Применение укропа в народной медицине
Для приготовления нужно:
- рыба замороженная (непотрошеная горбуша или кета) – 1,2-1,5 кг;
- соль крупная – 100 г;
- зелень укропа – 50 г;
- сахар – 50 г.
Рецептура:
- Дать рыбе немного отойти от заморозки при комнатной температуре.
- Отрезать хвост и голову. Эти части подойдут для рыбного супа.
- Вынуть все внутренности. Салфеткой обтереть рыбу изнутри и снаружи, убирая все сгустки крови, пленки.
- По спинке сделать 4-5 надрезов глубиной до 1,5 см.
- Смешать соль с сахаром и мелко порубить укроп.
- Натереть тушку смесью соли и сахара, не забывая про надрезы и внутреннюю часть.
- Часть укропа поместить внутрь.
- Уложить рыбу на лист пергамента и обсыпать сверху оставшимся укропом. Если пергамента нет под рукой, то красную рыбу можно уложить в лоток или контейнер.
- Завернуть рыбу в пергамент и поместить на нижнюю полку холодильника.
- На третьи сутки рыба готова. Острым ножом ее разрезают вдоль на две части, удаляют хребет и реберные кости, снимают филе с кожи. Режут на ломтики и подают на стол с луком и маслом.
Видео по теме:
Рецепт вареных креветок с укропом и лимоном
Для приготовления вареных креветок желательно приобрести охлажденных свежих креветок. Большинство промысловых видов имеют в сыром виде серо-зеленую окраску, а вот популярные в Японии креветки гребенчатые в сыром виде имеют розовую окраску, за которую их называют ботан эби или креветка пион.
Читать: Творог с укропом
Для приготовления вареных креветок нужно:
- креветки охлажденные – 1 кг;
- вода питьевая – 3 л;
- укроп – 30 г;
- лимон;
- лавровый листик;
- соль – 30-40 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю объемом 5 л влить воду и нагреть до кипения.
- Всыпать соль, кинуть лавровый листик и нарезанный укроп. Добавить кружочки лимона.
- Промыть креветки и положить их в хорошо кипящую воду.
- Дождаться повторного закипания и варить 10 минут.
- Снять с огня, подержать креветки около часа в воде и вынуть их на блюдо.
- Остудить и подавать на стол.
Видео по теме:
Купить свежие охлажденные креветки не всегда представляется возможным. В этом случае можно приобрести варено-мороженых морских ракообразных. И, хотя они готовы к употреблению сразу после разморозки, их также можно сварить по приведенному рецепту, только время варки уменьшить вдвое.