Рецепты раков, рыбы, креветок с укропом

раки с укропом рецепт

Предлагаем вам подборку рецептов с морепродуктами и укропом. Блюда станут изюминкой повседневного и праздничного стола.

Рецепт раков с укропом и лимоном

Пресноводные раки – это любимое угощение многих европейских народов. Например, в Финляндии в августе традиционно проводят раковые вечеринки. В Европе ценятся дикие раки из местных водоемов, хотя сейчас этих пресноводных беспозвоночных успешно выращивают в специальных хозяйствах и даже импортируют из Турции, Китая, США.

Читать: Как заваривать укроп для новорожденных от коликов

Чтобы вкусно приготовить раков, нужно:

  • раки живые – 40 шт.;
  • соль крупная – 150 г;
  • зелень укропа – 100 г;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • лимон;
  • очищенная вода – 5 л.

Этапы приготовления:

  • В очень большую кастрюлю налить воду и нагреть ее до кипения.
  • Всыпать в жидкость соль, добавить нарезанную зелень укропа и опустить укропные зонтики.
  • Вымыть лимон, нарезать его на полукружья и положить в кипящую воду.
  • Раков заранее промыть под краном холодной водой. При этом не стоит забывать о том, что их передние конечности вооружены мощными клешнями, и беспозвоночное может пребольно вцепиться в руку. Не стоит отдирать его силой, в этом случае опустите хвост рака в посуду с холодной водой. Скорее всего, почувствовав воду, животное разожмет клешню.
  • Если раки разного размера, их нужно рассортировать. Первыми в воду опускают самые крупные экземпляры, затем средние и мелкие. Вода должна кипеть, не переставая. Если кипение стало стихать, загрузку прекращают и варят раков порциями.
  • Спустя четверть часа непрерывного кипения раки готовы.
  • Вынуть их на блюдо, посыпать свежим укропом, дать хорошо остыть в течение нескольких часов и подавать на стол.

Видео по теме:

Рецепт красной рыбы с укропом

Для приготовления вкусной соленой красной рыбы с укропом можно купить бюджетную горбушу или кету. Если есть возможность, то подойдет более дорогая нерка, чавыча или семга.

Читать: Применение укропа в народной медицине

Для приготовления нужно:

  • рыба замороженная (непотрошеная горбуша или кета) – 1,2-1,5 кг;
  • соль крупная – 100 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Рецептура:

  • Дать рыбе немного отойти от заморозки при комнатной температуре.
  • Отрезать хвост и голову. Эти части подойдут для рыбного супа.
  • Вынуть все внутренности. Салфеткой обтереть рыбу изнутри и снаружи, убирая все сгустки крови, пленки.
  • По спинке сделать 4-5 надрезов глубиной до 1,5 см.
  • Смешать соль с сахаром и мелко порубить укроп.
  • Натереть тушку смесью соли и сахара, не забывая про надрезы и внутреннюю часть.
  • Часть укропа поместить внутрь.
  • Уложить рыбу на лист пергамента и обсыпать сверху оставшимся укропом. Если пергамента нет под рукой, то красную рыбу можно уложить в лоток или контейнер.
  • Завернуть рыбу в пергамент и поместить на нижнюю полку холодильника.
  • На третьи сутки рыба готова. Острым ножом ее разрезают вдоль на две части, удаляют хребет и реберные кости, снимают филе с кожи. Режут на ломтики и подают на стол с луком и маслом.

Видео по теме:

Рецепт вареных креветок с укропом и лимоном

Для приготовления вареных креветок желательно приобрести охлажденных свежих креветок. Большинство промысловых видов имеют в сыром виде серо-зеленую окраску, а вот популярные в Японии креветки гребенчатые в сыром виде имеют розовую окраску, за которую их называют ботан эби или креветка пион.

Читать: Творог с укропом

Для приготовления вареных креветок нужно:

  • креветки охлажденные – 1 кг;
  • вода питьевая – 3 л;
  • укроп – 30 г;
  • лимон;
  • лавровый листик;
  • соль – 30-40 г.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю объемом 5 л влить воду и нагреть до кипения.
  • Всыпать соль, кинуть лавровый листик и нарезанный укроп. Добавить кружочки лимона.
  • Промыть креветки и положить их в хорошо кипящую воду.
  • Дождаться повторного закипания и варить 10 минут.
  • Снять с огня, подержать креветки около часа в воде и вынуть их на блюдо.
  • Остудить и подавать на стол.

Видео по теме:

Купить свежие охлажденные креветки не всегда представляется возможным. В этом случае можно приобрести варено-мороженых морских ракообразных. И, хотя они готовы к употреблению сразу после разморозки, их также можно сварить по приведенному рецепту, только время варки уменьшить вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: