Как засолить укроп на зиму в банках

как засолить укроп на зиму

Укроп — та самая зелень, без которой не обойтись на кухне в любое время года. Он универсально подходит практически к любому блюду.

Несмотря на то, что зимой укроп всегда можно найти в свободной продаже, многих хозяев волнует вопрос, как запастись им так, чтобы было потом вкусно, чтобы сохранились полезные свойства растения, наконец, чтобы заготовку возможно было разнообразно, нескучно применять для повседневной и праздничной кулинарии.

Один из популярных вариантов ответа — засолка укропа. В простейшей версии его просто крошат и, перемешав с солью в пропорциях 1:4, настаивают при комнатной температуре 1-2 часа (в процессе укропная масса уменьшается в объеме и темнеет — это совершенно нормально) и, разложив по стерильным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Но есть варианты чуточку сложнее, но намного более интересные.

Засолка укропа на зиму: пошаговый рецепт

Оригинальность этому варианту придает лимонная кислота, с одной стороны, позволяющая укропу храниться долго, с другой — несколько глубже раскрывающая его вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ст. л. горошинок черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Читать: Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Приготовление:

  • нарежьте дольками чеснок;
  • положите на дно банки чеснок и лавровые листики;
  • мелко порубите укроп;
  • наполните банку укропом, приминая его в процессе укладки;
  • в кастрюлю на плите налейте масло, всыпьте лимонную кислоту, соль и сахар, перец горошком;
  • доведите все до кипения, отсчитайте 5 минут;
  • перелейте маринад в банку, закройте ее крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Укроп на зиму с солью и растительным маслом

Такой укроп очень аппетитно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни (Италия, Греция, Марокко, Турция). Он великолепен в салатах с картофелем, козьим сыром, свежими помидорами, замечателен в пицце, пасте и тажине.

Ингредиенты:

  • свежая зелень укропа;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • соль;
  • лимон свежий.

Читать: Кабачок с укропом и чесноком

Приготовление:

  • вымойте лимон и при помощи мелкой стороны терки аккуратно снимите с него верхний тонкий слой кожуры (цедру), стараясь захватывать лишь цветную часть. Дело в том, что белая часть кожуры при длительном хранении чего-либо с добавлением цедры может передать другим ингредиентам ничуть не аппетитную горечь;
  • укроп крупно порубите (нежную зелень вместе со стебельками);
  • наполните укропом банку, щедро пересыпая его солью и лимонной цедрой;
  • залейте укроп маслом, перемешайте все. Важно убедиться, что в зелени не осталось воздушных пузырьков (из-за них припас может испортиться);
  • налейте масла, чтобы укроп скрылся под ним где-то на 0,5-1 см;
  • закатайте банки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Соленый укроп на зиму с уксусом

Вариант заливки простейшим маринадом подходит укропу не меньше, чем множеству других овощей. В таком виде зелень приобретает пикантный, насыщенный вкус и особенно хороша для супов и блюд из жирного мяса (а также для маринования рыбы).

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл уксуса.

Читать: Капуста на зиму с укропом

Приготовление:

  • положите на дно банки лавровый листик и горошинки перца;
  • прибавьте к ним мелко рубленый чеснок;
  • зелень укропа нарежьте не слишком мелко и заполните ею банку, слегка приминая в процессе укладки;
  • в кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте соль и сахар, прибавьте огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения, а сыпучие ингредиенты в ней до полного растворения;
  • влейте в кастрюлю уксус и тут же снимите посуду с огня;
  • перелейте маринад в банку с укропом (можно немного встряхнуть, для лучшего распределения жидкости);
  • закатайте крышку и отправьте заготовку храниться в холодильник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: