Укроп — та самая зелень, без которой не обойтись на кухне в любое время года. Он универсально подходит практически к любому блюду.
Несмотря на то, что зимой укроп всегда можно найти в свободной продаже, многих хозяев волнует вопрос, как запастись им так, чтобы было потом вкусно, чтобы сохранились полезные свойства растения, наконец, чтобы заготовку возможно было разнообразно, нескучно применять для повседневной и праздничной кулинарии.
Один из популярных вариантов ответа — засолка укропа. В простейшей версии его просто крошат и, перемешав с солью в пропорциях 1:4, настаивают при комнатной температуре 1-2 часа (в процессе укропная масса уменьшается в объеме и темнеет — это совершенно нормально) и, разложив по стерильным банкам, убирают на хранение в холодильник.
Но есть варианты чуточку сложнее, но намного более интересные.
Засолка укропа на зиму: пошаговый рецепт
Оригинальность этому варианту придает лимонная кислота, с одной стороны, позволяющая укропу храниться долго, с другой — несколько глубже раскрывающая его вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени укропа;
- 500 мл подсолнечного масла без запаха;
- 40 г лимонной кислоты;
- 3 лавровых листика;
- 1 ст. л. горошинок черного перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Читать: Малосольные помидоры с укропом и чесноком
Приготовление:
- нарежьте дольками чеснок;
- положите на дно банки чеснок и лавровые листики;
- мелко порубите укроп;
- наполните банку укропом, приминая его в процессе укладки;
- в кастрюлю на плите налейте масло, всыпьте лимонную кислоту, соль и сахар, перец горошком;
- доведите все до кипения, отсчитайте 5 минут;
- перелейте маринад в банку, закройте ее крышкой и отправьте на хранение в холодильник.
Видео по теме:
Укроп на зиму с солью и растительным маслом
Такой укроп очень аппетитно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни (Италия, Греция, Марокко, Турция). Он великолепен в салатах с картофелем, козьим сыром, свежими помидорами, замечателен в пицце, пасте и тажине.
Ингредиенты:
- свежая зелень укропа;
- оливковое нерафинированное масло;
- соль;
- лимон свежий.
Читать: Кабачок с укропом и чесноком
Приготовление:
- вымойте лимон и при помощи мелкой стороны терки аккуратно снимите с него верхний тонкий слой кожуры (цедру), стараясь захватывать лишь цветную часть. Дело в том, что белая часть кожуры при длительном хранении чего-либо с добавлением цедры может передать другим ингредиентам ничуть не аппетитную горечь;
- укроп крупно порубите (нежную зелень вместе со стебельками);
- наполните укропом банку, щедро пересыпая его солью и лимонной цедрой;
- залейте укроп маслом, перемешайте все. Важно убедиться, что в зелени не осталось воздушных пузырьков (из-за них припас может испортиться);
- налейте масла, чтобы укроп скрылся под ним где-то на 0,5-1 см;
- закатайте банки крышками и уберите на хранение в холодильник.
Видео по теме:
Соленый укроп на зиму с уксусом
Вариант заливки простейшим маринадом подходит укропу не меньше, чем множеству других овощей. В таком виде зелень приобретает пикантный, насыщенный вкус и особенно хороша для супов и блюд из жирного мяса (а также для маринования рыбы).
Ингредиенты:
- 1 кг зелени укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- 700 мл воды;
- 70 мл уксуса.
Читать: Капуста на зиму с укропом
Приготовление:
- положите на дно банки лавровый листик и горошинки перца;
- прибавьте к ним мелко рубленый чеснок;
- зелень укропа нарежьте не слишком мелко и заполните ею банку, слегка приминая в процессе укладки;
- в кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте соль и сахар, прибавьте огонь и, помешивая, доведите жидкость до кипения, а сыпучие ингредиенты в ней до полного растворения;
- влейте в кастрюлю уксус и тут же снимите посуду с огня;
- перелейте маринад в банку с укропом (можно немного встряхнуть, для лучшего распределения жидкости);
- закатайте крышку и отправьте заготовку храниться в холодильник.