Кальмары относятся к полезным морепродуктам. В них содержится полноценный белок, который хорошо и быстро усваивается организмом человека. При этом в мясе этих моллюсков почти нет жира, что делает его намного полезней мяса теплокровных животных.
Салат с консервированным кальмаром, кукурузой, пекинской капустой, яйцами
Для салата из консервированных в собственном соку моллюсков нужно:
- пекинская (салатная) капуста – 500 г;
- 1 банка кальмаров в собственном соку;
- 1 банка кукурузы;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 150 г;
- лук зеленый – 20 г;
- перец молотый.
Читать: Салат с кукурузой, картошкой, морковкой
Рецептура:
- Открыть банку с кальмарами. Слить сок. Вынуть кусочки и нарезать их соломкой. Сложить в салатник.
- Из банки с кукурузой также вылить весь сок. Высыпать зерно в салатник с кальмарами.
- Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать на кусочки, положить в салатник.
- Пекинскую капусту нашинковать узкой соломкой. Аккуратно, не переминая, переложить капусту к остальным продуктам в салатник.
- Нарезать мелко зеленый лук и высыпать его в салатник к остальным продуктам.
- Перец добавить по вкусу и заправить салат майонезом. Перемешать и сразу подавать на стол.
Имейте в виду, что пекинка намного нежнее и сочнее той же белокочанной капусты. Она очень быстро и много выделяет сока, и салат, когда постоит, становится водянистым.
Видео по теме:
Рецепт кальмарового салата с кукурузой, кальмарами, креветкой
Кальмары и креветки относятся к самым доступным морепродуктам. Несмотря на бюджетную стоимость, они также полезны как дорогостоящие крабы или лангусты.
Для салата потребуется:
- кальмары потрошенные, замороженные – 1-1,2 кг;
- креветка очищенная, варено-мороженая – 0,5 кг;
- 1 банка кукурузы;
- огурец – 100 г;
- укроп – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок;
- перец молотый.
Рецептура:
- Укроп вымыть, отряхнуть от воды и мелко-мелко изрубить ножом. Положить в сметану, туда же добавить по вкусу перец и выдавить зубчик чеснока. Перемешать и на время поставить заправку в холодильник.
- Креветки и кальмары разморозить. Так как вареная креветка готова к употреблению, ее можно положить в салат без дополнительной обработки, однако, чтобы блюдо стало более вкусным и безопасным, можно нагреть 1 литр воды, всыпать 5-6 г соли и закинуть лавровый листик, зонтик укропа и очищенных креветок. Через 2-3 минуты после закипания, откинуть ракообразных на дуршлаг.
- Размороженных кальмаров ошпарить, очистить от кожицы и остатков внутренностей и опустить в литр кипящей подсоленной воды. Варить 2-3 минуты после закипания. Сразу вынуть и остудить. Нарезать соломкой.
- Из кукурузы слить воду.
- В салатник сложить кукурузу, креветок и кальмаров.
Добавить заправку, перемешать и подать блюдо гостям.
Постный салат с кальмарами, кукурузой, помидорами
Для постного салата с кальмарами, кукурузой и помидорами нам понадобятся:
- кальмары мороженые – 800-900 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 70 — 80 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок;
- 1 банка кукурузы;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль по вкусу.
Читать: Салат с картофелем, морковью, кукурузой
Этапы приготовления:
- Нагреть до кипения воду и ошпарить размороженных кальмаров. Освободить тушки моллюсков от остатков кожицы и внутренних органов, промыть.
- Сложить тушки в один ряд в широкую кастрюлю, вскипятить 0,5-0,6 л воды и вылить кипяток в кастрюлю, подсолить. Когда тушки покипят 1-2 минутки, вынуть моллюсков и остудить их.
- Нарезать кальмаров неширокой соломкой.
- Спелые томаты надрезать на верхушке крест-накрест. На минуту опустить их в кипяток. Вынуть и снять кожицу.
- Помидоры нарезать дольками. Удобно выбирать для этого салата мясистые плоды с небольшими семенными камерами.
- Мелко нарезать лук, чеснок и зелень.
- Открыть банку, вылить воду, а кукурузу высыпать в салатник.
- Добавить к кукурузе лук, зелень, чеснок, кальмары и помидоры.
- Любители соевого соуса вливают его в салат, а противники просто солят салат по вкусу.
- Добавляют растительное масло и перемешивают. Масло необязательно добавлять оливковое, можно взять льняное или подсолнечное холодного отжима, нерафинированное. Перемешать и подать салат на стол.
Видео по теме:
Салат с кальмарами, кукурузой, морковью и яблоком
Этот салат очень полезен для здоровья. Он не только содержит полноценный белок, но и свежую морковку и яблоко, является источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот.
Для двух порций салата берут:
- яблоко – 150 г;
- морковка – 70 — 80 г;
- половину банки кукурузы;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 100 г;
- соль;
- кальмары замороженные – 600 г;
- репчатый лук – 50 г;
- лимон;
- зелень.
Читать: Салат с капустой, болгарским перцем, кукурузой
Рецептура:
- Ошпарив кальмары, снять с них кожу, удалить остатки внутренностей и пленок, вымыть и бросить в подсоленный кипяток.
- Через две минуту после начала кипения вареного моллюска вынуть, остудить и нарезать соломкой или кольцами.
- Морковку вымыть и натереть корнеплод на терке с крупными зубьями.
- Вымытое яблоко разрезать на половинки, убрать семена и натереть крупно. Яблоко можно и очистить, но в шкурке больше всего витаминов. Чтобы оно не потемнело, его нужно сбрызнуть соком лимона.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- В салатник переместить все ингредиенты и кукурузу, посолить салат по вкусу и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
- Перемешать и подать блюдо на стол.
Салат с кальмарами, кукурузой и грибами
Для этого салата потребуется:
- кальмар отварной – 3-4 шт. весом около 350 г;
- майонез;
- консервированные шампиньоны – 200 г (без воды);
- банка кукурузы;
- укроп – 10 г;
- перец черный.
Читать: Салат с кукурузой и яблоком
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать на пластинки. Для салата можно брать и грибы домашнего приготовления.
- Банку откупорить, вылить сок, оставить внутри лишь зерна кукурузы.
- Кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в салатник кальмары, грибы, кукурузу, поперчить его по вкусу.
- Добавить майонез, перемешать, посыпать измельченным укропом. Салат готов.
Данный рецепт можно считать базовым. В него можно добавлять яйца, свежий огурчик, колбасу или ветчину.