Что приготовить с сельдереем стеблевым: популярные рецепты

14.03.2019
logo

Сельдерей пахучий — популярная овощная культура, известная еще в Древнем Египте. Но только в XIX века растение четко разделили на несколько сортовых групп: корневой, листовой и стеблевой. О возможностях приготовления последнего и пойдет далее речь.

Полезно раскрыть секрет, который используют в приготовлении сельдерея шеф-повара высокой кухни. Они никогда не пренебрегают его тщательной очисткой: при помощи овощечистки (это удобнее всего) снимают от черешка тонкий верхний слой, содержащий грубоватые прожилки.

Как пожарить стеблевой сельдерей

Интересно, что в Европе и США чаще поджаривают корневую часть растения, а вот в кухнях Юго-Восточной Азии невероятно популярны именно жареные стебли сельдерея. Часто они выступают как ингредиент тамошних яичных блюд, кушаний с рисом и лапшой.

Читать: Помогает ли укроп при цистите

В данном случае предлагается вариант просто поджаренных стеблей в остром, пикантном варианте. Если рецепт нравится, но кажется слишком закусочным, его легко превратить во второе блюдо, добавив в общее обжаривание, например, кусочки курицы.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 свежего перчика чили;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • оливковое масло рафинированное;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  • нарежьте стебель сельдерея соломкой, направляя нож наискосок стебля;
  • из перца чили удалите семена, разрежьте мякоть на несколько кусочков;
  • мелко порубите лук;
  • выложите лук на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до золотистого цвета;
  • добавьте к луку перец чили;
  • добавьте к луку и чили томатную пасту и соевый соус;
  • через пару минут прибавьте к содержимому сковороды сельдерей;
  • помешивая иногда, отсчитайте на обжаривание овоща примерно 10 минут;
  • для смягчения вкусовых ощущений угощающихся удалите из готового блюда перец чили (поэтому важно изначально его нарезать покрупнее).

Видео по теме:

Рецепт блюда из сельдерея стеблевого с картошкой

Известно, что корень сельдерея во многих блюдах может отменно заменять картофель, а вот сельдерей стеблевой превосходно с картошкой сочетается. В данном случае, предлагается приготовить из них классическое пюре на гарнир… К чему угодно. А можно поступить еще интереснее: наполнить этим пюре форму для запекания, послойно чередуя его с мясным фаршем. Получится кушанье наподобие знаменитого «пастушьего пирога».

Читать: Салат Дебют с курицей и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 800 г картошки;
  • 100 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  • очищенный картофель опустите в подсоленную воду и отварите до готовности;
  • сельдерей нарежьте кусочками и отварите в воде без соли;
  • слейте воду с обоих овощей;
  • переложите сельдерей и картошку в чашу блендера (либо воспользуйтесь погружным устройством) и превратите все в пюре;
  • влейте в горячую массу сливки, бросьте кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Видео по теме:

Рецепт супа со стеблевым сельдереем

По этому нехитрому руководству можно приготовить вкуснейшее первое блюдо из овощей. Если, помимо бульона, есть и отварная курица, то крошеное мясо в супчике не будет лишним. А еще рекомендуется подавать его со сметаной и ржаным хлебом.

Читать: Рецепт приготовления пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г кабачка;
  • соль;
  • 150 г тыквы;
  • сухая зелень базилика;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 г стручковой фасоли.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте короткими отрезками сельдерей;
  • кабачок очистите и нарежьте небольшими кубиками;
  • мякоть тыквы нарежьте некрупными кусочками;
  • в кастрюльку на плите влейте бульон, доведите до кипения и первыми отправьте в него тыкву и кабачок, отсчитайте 15 минут;
  • всыпьте в суп фасоль и сельдерей, посолите;
  • добавьте в блюдо чайную ложечку зелени, перемешай все и отмерьте до готовности супа 10 минут.
Загрузка...

Добавить комментарий