Сельдерей пахучий — популярная овощная культура, известная еще в Древнем Египте. Но только в XIX века растение четко разделили на несколько сортовых групп: корневой, листовой и стеблевой. О возможностях приготовления последнего и пойдет далее речь.
Полезно раскрыть секрет, который используют в приготовлении сельдерея шеф-повара высокой кухни. Они никогда не пренебрегают его тщательной очисткой: при помощи овощечистки (это удобнее всего) снимают от черешка тонкий верхний слой, содержащий грубоватые прожилки.
Как пожарить стеблевой сельдерей
Интересно, что в Европе и США чаще поджаривают корневую часть растения, а вот в кухнях Юго-Восточной Азии невероятно популярны именно жареные стебли сельдерея. Часто они выступают как ингредиент тамошних яичных блюд, кушаний с рисом и лапшой.
Читать: Помогает ли укроп при цистите
В данном случае предлагается вариант просто поджаренных стеблей в остром, пикантном варианте. Если рецепт нравится, но кажется слишком закусочным, его легко превратить во второе блюдо, добавив в общее обжаривание, например, кусочки курицы.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 свежего перчика чили;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- оливковое масло рафинированное;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- нарежьте стебель сельдерея соломкой, направляя нож наискосок стебля;
- из перца чили удалите семена, разрежьте мякоть на несколько кусочков;
- мелко порубите лук;
- выложите лук на сковороду с раскаленным маслом и обжарьте до золотистого цвета;
- добавьте к луку перец чили;
- добавьте к луку и чили томатную пасту и соевый соус;
- через пару минут прибавьте к содержимому сковороды сельдерей;
- помешивая иногда, отсчитайте на обжаривание овоща примерно 10 минут;
- для смягчения вкусовых ощущений угощающихся удалите из готового блюда перец чили (поэтому важно изначально его нарезать покрупнее).
Видео по теме:
Рецепт блюда из сельдерея стеблевого с картошкой
Известно, что корень сельдерея во многих блюдах может отменно заменять картофель, а вот сельдерей стеблевой превосходно с картошкой сочетается. В данном случае, предлагается приготовить из них классическое пюре на гарнир… К чему угодно. А можно поступить еще интереснее: наполнить этим пюре форму для запекания, послойно чередуя его с мясным фаршем. Получится кушанье наподобие знаменитого «пастушьего пирога».
Читать: Салат Дебют с курицей и сельдереем
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 800 г картошки;
- 100 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- очищенный картофель опустите в подсоленную воду и отварите до готовности;
- сельдерей нарежьте кусочками и отварите в воде без соли;
- слейте воду с обоих овощей;
- переложите сельдерей и картошку в чашу блендера (либо воспользуйтесь погружным устройством) и превратите все в пюре;
- влейте в горячую массу сливки, бросьте кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте.
Видео по теме:
Рецепт супа со стеблевым сельдереем
По этому нехитрому руководству можно приготовить вкуснейшее первое блюдо из овощей. Если, помимо бульона, есть и отварная курица, то крошеное мясо в супчике не будет лишним. А еще рекомендуется подавать его со сметаной и ржаным хлебом.
Читать: Рецепт приготовления пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г кабачка;
- соль;
- 150 г тыквы;
- сухая зелень базилика;
- 1,5 л куриного бульона;
- 150 г стручковой фасоли.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте короткими отрезками сельдерей;
- кабачок очистите и нарежьте небольшими кубиками;
- мякоть тыквы нарежьте некрупными кусочками;
- в кастрюльку на плите влейте бульон, доведите до кипения и первыми отправьте в него тыкву и кабачок, отсчитайте 15 минут;
- всыпьте в суп фасоль и сельдерей, посолите;
- добавьте в блюдо чайную ложечку зелени, перемешай все и отмерьте до готовности супа 10 минут.