Картофельное пюре. Знакомый, простой и многим даже наскучивший гарнир. Но насколько он становится интереснее, если добавить в него простой стеблевой сельдерей! Овощ этот, между прочим, при термической обработке сохраняет не только очаровательный, узнаваемый вкус и ароматность, но и львиную долю питательных веществ. С каждым из предложенных рецептов справится даже самый начинающий кулинар.
Пюре с сельдереем стеблевым, картофелем и зеленью
По этому рецепту можно приготовить аппетитное пюре в итальянском стиле, которое послужит вкуснейшим гарниром к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Есть важное уточнение: оливковое масло рекомендуется брать не рафинированное, то есть сохранившее пикантную горчинку.
Читать: Сколько белка в капусте белокочанной
Ингредиенты:
- 400 г стеблевого сельдерея;
- 250 г картофеля;
- 1 свежее яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 овощных сладких перца;
- свежая зелень базилика, укропа и петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- соль.
Способ приготовления:
- нарежьте черешки сельдерея небольшими отрезками;
- очистите и нарежьте кубиками картофель;
- перцы разрежьте, удалите «хвостики», перегородки и семена, оберните овощи в два слоя кулинарной фольги и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Снимите с запеченных овощей шкурку (это будет просто);
- отварите до готовности в подсоленной воде картофель;
- отварите сельдерей в течение 20 минут в несоленой воде;
- мелко порубите зелень базилика, петрушки и укропа;
- очистите зубчики чеснока;
- слейте с сельдерея воду, забросьте в посуду к нему кусочки картофеля, а также чеснок с перцем и при помощи блендера превратите все в однородную массу;
- введите в еще горячее пюре яйцо;
- влейте в пюре растительное масло, молоко, посолите, забросьте зелень и перемешайте.
Видео по теме:
Пюре с сельдереем, картофелем и маслом
В данном случае пюре готовится необычно — все овощи запекаются, а сельдерей отваривается. Получается аппетитно. Можно, кстати, использовать этот рецепт для приготовления вторых блюд, например, запеканки, в которой пюре прослаивает мясной фарш.
Читать: Салат Нежный с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г стеблевого сельдерея;
- 400 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 свежее яйцо;
- панировочные сухари;
- 80 г сливочного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- молотый мускатный орех.
Способ приготовления:
- нарежьте стебель сельдерея небольшими кусочками;
- очищенный картофель и крупные ломти тыквы заверните в два слоя кулинарной фольги и поставьте на 30 минут в разогретую до 180° С духовку;
- отварите сельдерей в воде в течение 15 минут (солить не нужно), затем слейте воду;
- переложите к сельдерею запеченные тыкву и картофель и при помощи блендера измельчите все в пюре;
- прибавьте в горячее пюре и тут же размешайте яйцо;
- добавьте в готовую массу соль и перец, мускатный орех и большую часть сливочного масла, все перемешайте;
- смажьте дно и стенки формы для запекания маслом, присыпьте сухарями и выложите в нее пюре;
- поставьте пюре на 10 минут в духовку и вытащите, когда зарумянится.
Видео по теме:
Рецепт приготовления пюре из стебля сельдерея и картофеля на воде
По этому простому рецепту получается не только сытное, но и исключительно полезное блюдо. Ведь в идеале черешки сельдерея сохраняют больше витаминов, если употреблять их в сыром виде. Что еще замечательно, энергическая ценность такого пюре даже не достигает 80 ккал на 100 граммов.
Читать: Салат куриный с помидорами и кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г стеблевого сельдерея;
- 300 г картофеля;
- соль.
Способ приготовления:
- нарежьте стебель сельдерея небольшими кусочками;
- очищенный картофель крупно нарежьте и опустите вариться до готовности в подсоленной воде;
- при помощи блендера измельчите в пюре свежий сельдерей;
- слейте с отварного картофеля почти всю воду и блендером превратите его в пюре;
- добавьте измельченный сельдерей, щепотку соли, хорошо все перемешайте.