Под этим названием скрывается множество похожих, и вместе с тем самобытных кушаний стран Азии. В этой подборке речь пойдет о мантах в их упрощенном виде, широко распространенном в нашей домашней кухне. От этого они не становятся менее вкусны. Прежде, чем перейти к самим рецептам, стоит упомянуть о том, какие секреты приготовления мантов знают опытные кулинары:
- из просеянной муки тесто получается более эластичным;
- если от окончания замеса и до лепки мантов дать тесту «отдохнуть» минут 20, оно будет нежным и «шелковистым»;
- чтобы фарш был сочнее, можно добавить в него немного воды или мелко колотого льда;
- свежая зелень в начинке предпочтительнее сушеной;
- манты не будут прилипать к решетке, если до их раскладки смазать ее растительным маслом.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
Такие манты очень вкусно подавать с соусом из сметаны и зелени. Филе курицы рекомендуется брать красное. Если же это куриная грудка либо индейка, можно прибавить еще немного сала, чтобы добавить сочности.
Читать: Постный салат с кукурузой
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 400 г курицы;
- черный молотый перец;
- 500 г муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- стакан воды;
- соль.
Способ приготовления:
- насыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо;
- добавьте поверх яйца щепотку соли;
- влейте в муку воду и начните без спешки, аккуратно замешивать тесто. В итоге тесто должно получиться тугим;
- тыкву натрите на крупной терке;
- выдавите через пресс чеснок;
- курицу нарежьте мелкими кусочками (больше должно быть похоже на фарш);
- мелко порубите лук;
- перемешайте тыкву, чеснок, лук и курицу, поперчите и посолите;
- отделите от теста кусочки, раскатайте в кружочки, в каждый положите начинку и сформируйте манты;
- время приготовления блюда 35 минут.
Видео по теме:
Быстрый рецепт мантов с тыквой и картошкой
В этих мантах нет ни крошки мяса, но не стоит сомневаться, с тарелок они исчезают мгновенно. Вместо соуса рекомендуется подавать их с кусочками сливочного масла, щедро посыпав рубленой свежей зеленью, например, перьями лука.
Читать: Рецепт приготовления капусты в кляре
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- растительное масло;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 200 г репчатого лука;
- соль;
- стакан воды;
- молотый белый перец;
- базилик сушеный.
Способ приготовления:
- разбейте в миску яйцо, влейте к нему одну столовую ложку растительного масла и воду, добавьте щепотку соли;
- хорошо размешайте жидкую смесь и, понемногу добавляя муку, приступите к замесу теста. Оно должно получиться упругим и почти не липнущим к рукам;
- нарежьте лук полупрозрачными полукольцами;
- картофель нарежьте тончайшей соломкой. Для этого оптимально подойдет терка «для овощей по-корейски»;
- измельчите в соломку тыкву;
- перемешайте лук, тыкву и картошку, посолите, поперчите, добавьте щепотку базилика;
- разделите тесто на небольшие кусочки и каждый тонко раскатайте;
- выложите на тесто начинку, слепите манты;
- отсчитайте до момента их готовности 40 минут.
Видео по теме:
Праздничный рецепт мантов с тыквой и фаршем
Такое блюдо легко станет «жемчужиной» праздничного стола и принесет тому, кто его приготовил, тысячу комплиментов. Последним же штрихом к нему может стать правильный соус: домашний майонез либо что-то томатное.
Читать: Простые рецепты с картошкой и фаршем
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 300 г фарша говяжьего;
- 100 г сала;
- соль;
- 100 г репчатого лука;
- полстакана воды;
- растительное масло;
- 150 г шампиньонов;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- красный молотый перец.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- соедините молоко с водой;
- разбейте к получившейся жидкости яйцо, взбейте все;
- насыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление, всыпьте щепотку соли;
- влейте в муку смешанную ранее жидкость;
- приступите к неторопливому замесу теста, оно должно получиться тугим, но не жестким;
- тыкву нарежьте мелкими кубиками;
- порубите в крошку кусочек сала, перемешайте его с фаршем;
- лук мелко нарежьте;
- грибы нарежьте тонкой соломкой;
- разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и грибы;
- перемешайте фарш, тыкву и грибы с луком, посолите и поперчите;
- разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте в тонкий пласт;
- выложите на пластики теста начинку и сформируйте манты;
- время на приготовление кушанья — 30 минут.