В этой подборке салатов главное — корнеплод сельдерея. Этот овощ любили еще в Древнем Риме. Ароматный, сладковато-острый он может употребляться как сырым, так и после термической обработки. Корневой сельдерей доступен круглый год. Чтобы увериться на сто процентов в качестве продукта, достаточно постучать по корнеплоду: звук должен быть глухим.
Самый вкусный салат из корневого сельдерея и помидоров
Эта закуска — вариация на тему классического сырного салата, которым фаршируют томаты. Но в данном случае ее отличает оригинальная пикантность сельдерея.
Читать: От чего помогает настой из семян укропа
Ингредиенты:
- 150 г корневого сельдерея;
- несколько свежих некрупных томатов;
- 200 г колбасного сыра;
- растительное масло;
- соль;
- майонез;
- 5 вареных яиц;
- 200 г ветчины.
Способ приготовления:
- сельдерей измельчите в соломку при помощи терки для моркови по-корейски и в течение 8-10 минут обжаривайте на сковороде с маслом. Так овощ приобретет мягкость в прямом смысле и во вкусовом;
- у томатов срежьте верхушки и удалите значительную часть мякоти для получения «чашечек». Вынутую мякоть покрошите;
- предварительно охлажденный сыр натрите на крупной терке;
- яйца нарежьте мелкими кубиками;
- ветчину нарежьте соломкой;
- соберите вместе сельдерей, сыр, яйца и ветчину, томатную мякоть, посолите все, добавьте майонез, перемешайте и наполните салатом почти целые томаты. Подайте закуску на стол.
Видео по теме:
Рецепт салата из корневого сельдерея и моркови
В этом кушанье много овощей, а еще есть так называемая «стеклянная» лапша. Подобное блюдо обязательно принесет тому, кто его приготовит, комплименты и похвалу. Вполне вероятно, что вскоре придется повторить салатик еще не один раз.
Читать: Смузи со стеблем сельдерея
Ингредиенты:
- 200 г корневого сельдерея;
- 1 крупная морковка;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г цветной капусты;
- майонез;
- сметана;
- свежая зелень петрушки;
- молотый красный перец;
- 100 г фунчозы;
- 0,5 сладкого болгарского перца.
Способ приготовления:
- сельдерей превратите в тонкую соломку (лучше всего на терке для моркови по-корейски);
- аналогичным образом измельчите в соломку морковь;
- соедините на разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте сначала быстро сельдерей, затем морковь. Оба корнеплода должны стать мягче на ощупь и аппетитно изменить цвет;
- фасоль и капусту отварите до готовности в подсоленной воде. Готовую капусту мелко нарежьте;
- выложите к моркови и сельдерею капусту с фасолью, перемешайте, подержите на сковороде все 5 минут, поперчите;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
- порубите зелень петрушки;
- у овощного перца удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть узкими полосочками;
- фунчозу залейте водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
- соберите вместе морковь, сельдерей, фасоль, капусту, петрушку, болгарский перец и лапшу, добавьте соус, перемешайте и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Салат из корневого сельдерея и яблок
Секрет замечательного вкуса этого салата таится в яичных «блинчиках», приукрашенных лимоном и мятой. А еще есть в нем сладость печеных тыквы и яблок. Сельдерей на фоне этого ничуть не теряется, а лишь «играет» пикантным вкусом еще ярче.
Читать: Чем полезен сок сельдерея натощак
Ингредиенты:
- 150 г корня сельдерея;
- растительное масло;
- майонез;
- лимонная цедра свежая;
- 2 крупных желтых яблока;
- 200 г мякоти тыквы;
- 4 свежих яйца;
- натуральный йогурт;
- 2 ст. л. муки;
- сухая зелень мяты;
- растительное масло;
- соль;
- 100 г консервированных оливок (без косточек).
Видео по теме:
Способ приготовления:
- сельдерей превратите в соломку с помощью терки для моркови по-корейски;
- соедините майонез с йогуртом в пропорциях 1:1;
- яблоки и тыкву заверните в два слоя кулинарной фольги и поместите на 30 минут в духовку запекаться при 180° С. Готовые фрукты и овощ нарежьте небольшими кусочками;
- яйца разбейте, размешайте с мукой, добавьте 1 ст. л. йогурта, по щепотке мяты и цедры, посолите и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
- оливки мелко нарежьте;
- перемешайте сельдерей, яблоки, тыкву, яичные «блинчики» и оливки, добавьте соус и отнесите салат на стол.