В 70-е годы японские производители белкового рыбного фарша сурими научились делать из него имитацию крабового мяса или крабовые палочки. Белковая масса не содержала и грамма натурального мяса морского ракообразного, но была сформирована так, что отдаленно напоминала мясо из трубчатых хитиновых оболочек ходильных ног краба. В конце прошлого века крабовые палочки заменили натуральный продукт в самых разных блюдах, в том числе и в салатах.
Крабовый салат с кальмарами, кукурузой, крабовыми палочками, яйцом
Для салата потребуется:
- замороженный потрошеный кальмар – 750 — 800 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- 1 банка кукурузы;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- перец молотый;
- соль;
- вода – 0,5- 0,6 л;
- майонез – 150 г.
Читать: Салат с огурцом, кукурузой, колбасой, помидорами
Рецептура:
- Размороженные естественным образом тушки моллюска обдают крутым кипятком. Промывают от свернувшихся остатков кожицы и, при необходимости, освобождают от остатков внутренностей.
- В широкий сотейник в один ряд выкладывают подготовленные тушки. В чайнике кипятят воду и выливают в кальмары 0,5 л кипятка, добавляют 5-6 г соли. Нагревают все до закипания и варят тушки в минимально количестве воды около двух минут. Тут же тушки вынимают и остужают.
- Отварных кальмаров нарезают поперек мантии тонкой соломкой.
- Яйцо, которое заранее сварено и остужено, нарезают очень узкими дольками.
- Крабовые палочки режут тонкими кружочками.
- Кукурузу освобождают от жидкости.
- Соединяют все ингредиенты, добавляют по вкусу перец и заправляют салат майонезом. Все перемешивают и подают готовое блюдо на стол.
Видео по теме:
Крабовый салат с креветками, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами, огурцом
Натуральное мясо крабов очень хорошо сочетается со свежими огурчиками, поэтому и вкус палочек будет отлично сочетаться с этими овощами.
Для салата нужно:
- майонез – 150 — 180 г.
- очищенные отварные креветки – 300 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- огурчики свежие зеленцы – 200 г;
- 1 банка кукурузы.
Этапы приготовления:
- Крабовые палочки нарезают наискось на кусочки толщиной 4-5 мл.
- Огурцы сначала моют, режут на длинные пластины и шинкуют на узкие брусочки.
- Если креветки замороженные, дают им оттаять.
- Из кукурузных зерен выливают жидкость.
- Яйца нарезают на кусочки.
- Все подготовленные для салата продукты соединяют вместе, добавляют майонез и ингредиенты хорошо перемешивают. Салат готов.
Читать: Салат из курицы, огурцов, кукурузы
Видео по теме:
Салат с креветками, кальмарами, крабовыми палочками, кукурузой
Самые вкусные креветки – это живые и сваренные непосредственно перед едой. Варят ракообразных в соленой воде с добавлением укропа и лаврушки. После чего их остужают, очищают и используют в салате. Однако такие ракообразные стоят довольно дорого, освобождение от панциря требует навыка, поэтому для салата удобнее и выгоднее брать готовое отварное салатное мясо креветок, уже очищенное от хитина.
Для салата потребуется:
- креветочное мясо для салата – 200 г;
- отварные кальмары – 200 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- 1 банка кукурузы;
- 1 репчатая луковица;
- майонез – 120 г.
Читать: Салат с копченой кукурузой, огурцом
Рецептура:
- Салатных креветок размораживают и разбирают на кусочки.
- Открывают консервированную кукурузу и сливают из банки жидкость.
- Луковицу нарезают мелко. Желательно брать не очень острый салатный сорт.
- Палочки режут на тонкие ломтики.
- Вареных кальмаров нарезают кольцами или соломкой. Сварить этих моллюсков несложно, сначала их ошпаривают кипятком, промывают и опускают в соленый кипяток, варят не дольше трех минут.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и заправляют салат майонезом. Хорошо перемешивают. Салат готов. Остается только положить его в салатник и подать на стол.