Рецепты тушеной, квашеной, маринованной капусты с сельдереем

капуста с сельдереем и перцем

В представленной подборке речь идет о вариантах приготовления капусты — цветной и краснокочанной (фиолетовой). Все три рецепта можно взять на заметку худеющим, но лишь первый подойдет для диеты без соли.

Тушеная капуста с сельдереем для похудения

Несмотря на то, что в рецепте присутствует жир, это блюдо подходит для похудения. Дело в том, что, если съесть капельку именно топленого сливочного масла в первой половине дня и с жиросжигающими продуктами (каковыми являются сельдерей и капуста), оно не повредит фигуре.

Читать: Можно ли давать укроп новорожденным при коликах

Ингредиенты:

  • 100 г красной капусты;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г корня сельдерея;
  • свежая зелень петрушки;
  • свежий лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • топленое сливочное масло;
  • черный молотый перец;
  • 1 крупный свежий томат.

Способ приготовления:

  • капусту тонко нашинкуйте, полейте лимонным соком, помните руками;
  • корень сельдерея измельчите соломкой (оптимально использовать для этого терку для моркови по-корейски);
  • мелко порубите зелень петрушки;
  • пропустите через пресс чеснок;
  • помидор нарежьте кубиками;
  • растопите на сковороде сливочное масло, выложите сельдерей и поджарьте немного — так он станет мягче и снизится его пикантность;
  • добавьте к сельдерею капусту с помидором, перемешайте и через несколько минут накройте посуду крышкой, отсчитайте 10 минут;
  • поперчите все, забросьте чеснок;
  • влейте в сковороду треть-полстакана горячей кипяченной воды;
  • уберите крышку и оставьте блюдо тушиться еще приблизительно 15 минут;
  • незадолго до готовности прибавьте в тушеную капусту зелень петрушки.

Квашеная капуста с сельдереем и перцем

Свой рецепт квашеной капусты, наверняка, найдется у всякой хозяйки. Но в данном случае предлагается взглянуть на эту классическую заготовку нестандартно и обогатить ее сельдереем, оригинальные нотки вкуса и аромата которого определенно пойдут капусте на пользу.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты:
  • 100 г корня сельдерея;
  • пышный пучок зелени сельдерея;
  • 30 г соли;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Читать: Котлеты из белокочанной капусты с манкой

Способ приготовления:

  • тонко нашинкуйте капусту;
  • корень сельдерея натрите на крупной терке;
  • зелень сельдерея нарежьте;
  • чеснок порубите крупно;
  • поместите в подходящую посуду капусту, сельдерей, чеснок, засыпьте все солью, добавьте горошинки перца, перемешайте хорошенько;
  • накройте крышкой содержимое кастрюли и уберите под гнет;
  • поставьте посуду в прохладное место на 48-72 часа до готовности закуски.

Видео по теме:

Маринованная капуста с сельдереем

Приготовленная по этому рецепту закуска может стать настоящим спасением для хозяйки. Если нет сил готовить салат, достаточно отварить картошечку и к ней подать эту хрустящую капусту с остреньким сельдереем.

Читать: Блинчики из капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 40 мл уксуса;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 200 г моркови;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 небольшая репчатая луковица.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тонко нашинкуйте капусту;
  • сельдерей и морковь измельчите соломкой (удобнее всего использовать для подобной работы с овощами терку для моркови по-корейски);
  • лук нарежьте тонкими полукольцами;
  • перемешайте капусту, сельдерей и морковь;
  • сложите овощи в подходящую стеклянную емкость (банку);
  • в кастрюльку на плите влейте 0,5 л воды;
  • засыпьте в воду сахар и соль, влейте растительное масло, бросьте горошинки перца и лавровый лист, доведите все до кипения;
  • убавьте огонь и тут же влейте в маринад уксус;
  • залейте маринад в банку с овощами, прикройте ее крышкой, встряхните аккуратно, чтобы горячая жидкость хорошенько покрыла овощи;
  • дождитесь остывания банки до комнатной температуры и переместите ее на полку холодильника;
  • отсчитайте до готовности закуски 24-48 часов. Более долгая выдержка сделает продукт более пикантным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: