В представленной подборке речь идет о вариантах приготовления капусты — цветной и краснокочанной (фиолетовой). Все три рецепта можно взять на заметку худеющим, но лишь первый подойдет для диеты без соли.
Тушеная капуста с сельдереем для похудения
Несмотря на то, что в рецепте присутствует жир, это блюдо подходит для похудения. Дело в том, что, если съесть капельку именно топленого сливочного масла в первой половине дня и с жиросжигающими продуктами (каковыми являются сельдерей и капуста), оно не повредит фигуре.
Читать: Можно ли давать укроп новорожденным при коликах
Ингредиенты:
- 100 г красной капусты;
- 200 г белокочанной капусты;
- 100 г корня сельдерея;
- свежая зелень петрушки;
- свежий лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- топленое сливочное масло;
- черный молотый перец;
- 1 крупный свежий томат.
Способ приготовления:
- капусту тонко нашинкуйте, полейте лимонным соком, помните руками;
- корень сельдерея измельчите соломкой (оптимально использовать для этого терку для моркови по-корейски);
- мелко порубите зелень петрушки;
- пропустите через пресс чеснок;
- помидор нарежьте кубиками;
- растопите на сковороде сливочное масло, выложите сельдерей и поджарьте немного — так он станет мягче и снизится его пикантность;
- добавьте к сельдерею капусту с помидором, перемешайте и через несколько минут накройте посуду крышкой, отсчитайте 10 минут;
- поперчите все, забросьте чеснок;
- влейте в сковороду треть-полстакана горячей кипяченной воды;
- уберите крышку и оставьте блюдо тушиться еще приблизительно 15 минут;
- незадолго до готовности прибавьте в тушеную капусту зелень петрушки.
Квашеная капуста с сельдереем и перцем
Свой рецепт квашеной капусты, наверняка, найдется у всякой хозяйки. Но в данном случае предлагается взглянуть на эту классическую заготовку нестандартно и обогатить ее сельдереем, оригинальные нотки вкуса и аромата которого определенно пойдут капусте на пользу.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты:
- 100 г корня сельдерея;
- пышный пучок зелени сельдерея;
- 30 г соли;
- 6 горошинок черного перца;
- 4 зубчика чеснока.
Читать: Котлеты из белокочанной капусты с манкой
Способ приготовления:
- тонко нашинкуйте капусту;
- корень сельдерея натрите на крупной терке;
- зелень сельдерея нарежьте;
- чеснок порубите крупно;
- поместите в подходящую посуду капусту, сельдерей, чеснок, засыпьте все солью, добавьте горошинки перца, перемешайте хорошенько;
- накройте крышкой содержимое кастрюли и уберите под гнет;
- поставьте посуду в прохладное место на 48-72 часа до готовности закуски.
Видео по теме:
Маринованная капуста с сельдереем
Приготовленная по этому рецепту закуска может стать настоящим спасением для хозяйки. Если нет сил готовить салат, достаточно отварить картошечку и к ней подать эту хрустящую капусту с остреньким сельдереем.
Читать: Блинчики из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 40 мл уксуса;
- 200 г корневого сельдерея;
- 200 г моркови;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 небольшая репчатая луковица.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- тонко нашинкуйте капусту;
- сельдерей и морковь измельчите соломкой (удобнее всего использовать для подобной работы с овощами терку для моркови по-корейски);
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- перемешайте капусту, сельдерей и морковь;
- сложите овощи в подходящую стеклянную емкость (банку);
- в кастрюльку на плите влейте 0,5 л воды;
- засыпьте в воду сахар и соль, влейте растительное масло, бросьте горошинки перца и лавровый лист, доведите все до кипения;
- убавьте огонь и тут же влейте в маринад уксус;
- залейте маринад в банку с овощами, прикройте ее крышкой, встряхните аккуратно, чтобы горячая жидкость хорошенько покрыла овощи;
- дождитесь остывания банки до комнатной температуры и переместите ее на полку холодильника;
- отсчитайте до готовности закуски 24-48 часов. Более долгая выдержка сделает продукт более пикантным.