В представленной подборке найдутся лучшие рецепты приготовления тыквы с молоком. Этот рыжий овощ предстанет в виде каш и сливочного десерта.
Для лучшего вкуса молоко рекомендуется брать пожирнее (от 3,2 %). Что касается тыквы, то летом и осенью лучше использовать для этих рецептов что-то из сортов мускатных. Такие тыквы часто имеют форму цилиндрическую или грушевидную. Им нет равных по сладости и аромату, но они не хранятся долго.
В зимний период подойдут тыквы крупноплодных сортов. Им как раз требуется время отлежаться, дозреть уже сорванными с грядки, чтобы крахмал преобразовался в сахар.
Если на кухне оказалась тыква, замороженная кусочками, то ее во все нижеприведенные блюда следует закладывать без предварительной разморозки, увеличив время приготовления буквально на 5 минут.
Рецепт тыквы с молоком в духовке
Еще в старинные времена знали, что наилучший способ приготовления тыквы — запекание. В данном же случае предлагается превратить ее в изысканный десерт, который очень понравится всем домашним.
Читать: Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и сухариками слоями
Благодаря такому неторопливому томлению тыква сохраняет максимум витаминов. Что касается посуды, то, если нет керамических горшочков, можно готовить тыкву в одной большой форме для запекания или в нескольких маленьких, порционных.
Ингредиенты:
- 500 г рыжей тыквы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- мука для обваливания;
- 150 г обычного сахара.
Способ приготовления:
- порубите тыкву средними кусочками;
- яйца разбейте и взбейте с молоком и сахаром;
- смажьте керамические горшочки изнутри маслом, бросьте остатки масла на дно;
- тыкву хорошенько обваляйте в муке и сложите в горшочки;
- залейте тыкву молочной смесью;
- закройте верх горшочков фольгой и поставьте их на 35 минут в духовку готовиться при 190° С;
- за 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы содержимое горшочков покрылось румяной корочкой.
Видео по теме:
Как сварить тыкву с молоком и рисом
Рисовая каша с тыквой — прекрасный выбор для завтрака. Впрочем, блюдо, которое можно приготовить нижеописанным способом, уместно в любое время дня. Особенность его заключается в том, что измельченная тыква буквально сливается с разваристым рисом.
Ингредиенты:
- 450 г спелой тыквы;
- 200 г риса;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 л жирного молока;
- соль по вкусу;
- 80 г простого сахара.
Читать: Рецепты грибов со стручковой фасолью
Способ приготовления:
- порубите тыковку не очень крупными кусочками;
- сложите овощ в кастрюльку, залейте водой так, чтобы жидкость едва покрыла дно, бросьте щепотку соли и, помешивая, потушите на умеренном огне до мягкости овоща;
- слейте из кастрюли ненужные остатки воды, а тыкву с помощью толкушки либо блендера превратите в пюре;
- засыпьте к тыкве промытый рис;
- влейте около половины меры молока, всыпьте половину сахара, размешайте и отсчитайте 10 минут;
- вылейте в кастрюлю оставшееся молоко, добавьте оставшийся сахар, перемешайте все и отсчитайте на приготовление каши еще 15 минут;
- перед тем, как подать на стол, размешайте в каше сливочное масло.
Видео по теме:
Рецепт пшенки с тыквой на молоке
Тыквенная пшенка по этому рецепту получается нежной и сладкой, ароматной и такой аппетитной, что невозможно удержаться от добавки.
Читать: Рецепты котлет из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 250 г сочной тыквы;
- 70 г белого сахара;
- полстакана изюма;
- 200 г пшена;
- соль по вкусу;
- 800 мл жирного молока;
- 2 ст. л. масла сливочного.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кубиками;
- залейте в кастрюльку на плите половину молока, прогрейте до бурления, заложите тыкву, снизьте огонь и подождите 5 минут;
- всыпьте в кастрюлю промытую пшенную крупу, добавьте щепотку соли;
- влейте оставшееся молоко, перемешайте все, нагрейте до кипения, тут же понизьте огонь и отмерьте на варку блюда 25 минут;
- изюм на 2 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- за 10 минут до готовности засыпьте в кашу изюм, бросьте сливочное масло, всыпьте сахар и все перемешайте.