Предлагаем вам небольшую подборку блюд с сельдереем в духовке.
Содержание
Запеченный в духовке сельдерей с рыбой
Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо из рыбы и сельдерея в духовом шкафу, нужно:
- филе горбуши (кеты, палтуса, скумбрии) – 1 кг;
- черешки сельдерея – 300 г;
- лук – 200 г;
- морковка – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- тимьян – 2-3 веточки;
- соль;
- сыр – 100 г;
- перец молотый.
Читать: От чего помогают семена укропа с валерианой и медом
Рецептура:
- Для приготовления рыбы с сельдереем желательно купить целую рыбу и разделать ее на филе с кожей, но без костей. Для этого сначала необходимо снять ножом чешую от хвоста к голове. Отрезать голову и хвост. Ножницами срезать спинные и брюшные плавники. Удалить внутренности. Разрезать вдоль на две части и убрать позвоночник с ребрами. Филе промыть и обсушить.
- Лук, морковь, сельдерей, помидоры нарезать на примерно одинаковые кусочки.
- На сковородку налить масло, выложить овощи, добавить тимьян, посолить и поперчить все по вкусу и потушить до полуготовности примерно в течение 15 минут.
- Филе рыбы нарезать на куски, посолить и поперчить по вкусу.
- Смазать форму маслом. На дно положить рыбу, сверху выложить сельдерей с овощами и отправить в духовку.
- Готовить рыбу 20 минут. Температура приготовления 180 градусов.
- Вынуть форму и посыпать рыбу натертым крупно сыром.
- Держать блюдо в духовке еще 10 минут.
Готовую рыбу с сельдереем подавать прямо в форме.
Видео по теме:
Картошка с сельдереем в духовке
Для приготовления в духовке сельдерея с картошкой нужно:
- картошка очищенная – 400 г;
- корень сельдерея очищенный – 300 г;
- соль;
- масло постное и сливочное – по 50 г;
- перец молотый;
- зелень – 10 г;
- сухие пряные травы по выбору – 1 ст. л.
Читать: Можно ли сельдерей на ночь
Этапы приготовления:
- Заранее очищенные овощи нарезать на тонкие дольки.
- Переложить ломтики картошки и сельдерея в миску, посолить по вкусу, посыпать пряными травами и поперчить. Сбрызнуть все маслом. Хорошо перемешать и оставить на столе на 15 минут.
- Форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее картошку с сельдереем слоем примерно в 2 – 3 см.
- Отправить форму в духовку. Включить ее на 180 градусов и готовить блюдо в течение 35-40 минут.
- Холодное масло нарезать кубиками.
- Вынуть форму из духовки и разложить сверху масло. В постные дни можно обойтись без сливочного масла. Сбрызнуть вместо него блюдо постным маслом.
- Отправить картошку с сельдереем еще на 15-20 минут в духовку.
- Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
Видео по теме:
Утка с апельсинами и сельдереем в духовке
Утка с апельсинами и сельдереем, приготовленная в духовке, украсит любой стол. Ингредиенты:
- тушка утки для жарки весом 1,5-1,8 кг;
- апельсины среднего размера – 3 шт.;
- сельдерей стебли – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 70-80 г;
- шприц с большой иглой;
- соковыжималка для цитрусовых;
- соль;
- пряности для птицы.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Тушку утки вымыть и обсушить.
- Выжать сок из одного апельсина и процедить его. Набрать апельсиновый сок в шприц и сделать несколько уколов в утиную тушку.
- Натереть птичку со всех сторон, в том числе и внутри, солью и пряными травами. Положить в пакет и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Заранее достать масло из холодильника.
- Очистить апельсины от кожуры. Половинку одного фрукта нарезать на мелкие кубики, оставшееся апельсины нарезать на дольки.
- Сельдерей порезать неширокими ломтиками.
- Кожу возле шеи начинить мелко нарезанными апельсинами, шею зашить суровыми нитками.
- Внутрь утки положить апельсиновые дольки и сельдерей, зашить края.
- Смазать птицу размягченным маслом и уложить на противень. Кончики ножек и крыльев можно обернуть фольгой, чтобы не обгорали.
- Жарить утку в духовке около 90 минут, периодически поливая тушку вытопившимся жиром.
- С готовой утки убрать фольгу и удалить нитки. Подать на стол в горячем виде.