В представленной подборке рецептов есть блюда с сельдереем корневым и черешковым. Растение не зря также называют Сельдерей пахучий или ароматный. Каждому блюду оно придает своеобразный, ни на что не похожий и всегда узнаваемый оттенок.
Рецепт жареного сельдерея с картошкой
В данном случае получается необыкновенная версия старой доброй классики: жареной с грибами картошечки. Секрет вкуса тут, конечно же, – выразительный розмарин, но его можно заменить при условии использования ароматизированного масла. Для этого достаточно настоять небольшое количество масла в течение двух недель, заложив в бутылочку с ним ту же веточку розмарина, перчик чили, чеснок, ароматные травы.
Читать: Действие сельдерея на организм
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г корневого сельдерея;
- растительное масло;
- 200 г шампиньонов;
- свежая зелень розмарина;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и промойте в проточной воде (это нужно для удаления излишков крахмала, которые могли бы помешать получить аппетитную румяность);
- сельдерей измельчите соломкой (лучше всего использовать терку для моркови по-корейски);
- шампиньоны нарежьте соломкой;
- на сковороде с хорошо разогретым маслом начните жарить картофель;
- в другой сковороде выложите жариться на масле до готовности грибы. За 10 минут до их готовности добавьте к ним сельдерей: он должен хорошо зарумяниться, так станет значительно мягче на зуб и вкус;
- мелко нарубите розмарин;
- когда почти будет готов и картофель, переместите к нему грибы с сельдереем, посолите все, поперчите и посыпьте розмарином.
Видео по теме:
Салат с жареным сельдереем
Закуска по этому рецепту получается такой вкусной, что вполне способна заменить легкий обед. Однако стоит заметить, это совершенно не диетическое блюдо. Единственное, что может сделать его еще лучше, – это, пожалуй, ложечка-другая нежной, сладковатой горчицы (эту ее разновидность называют американской).
Читать: Как кушать стебли сельдерея
Ингредиенты:
- 150 г корневого сельдерея;
- растительное масло;
- майонез;
- 200 г копченой колбасы;
- 2 вареных яйца;
- 150 г зеленого горошка;
- 2 листа пекинской капусты;
- 1 крупный свежий томат.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте тонкими брусочками (либо превратите в длинную соломку на терке для моркови по-корейски);
- выложите сельдерей на 5 минут на сковороду с маслом, чтобы чуть подрумянился;
- нарежьте соломкой колбасу;
- яйца нарежьте кубиками;
- из листов капусты вырежьте жестковатые белые прожилки. Оставшиеся нежные части листьев мелко нарвите руками;
- нарежьте кубиками помидоры;
- перемешайте сельдерей, колбасу, яйца, горошек, капусту и томат, заправьте салатик майонезом и отнесите на стол.
Видео по теме:
Рецепт тушеного сельдерея с овощами
Тушеные овощи — это то блюдо, которое никогда не наскучит. Ведь его можно готовить с учетом десятков съедобных и доступных в продаже видов продуктов, в сотне вариаций. Это кушанье доступно круглый год, и получается оно всегда великолепным как отдельное блюдо либо гарнир к мясу, птице, рыбе.
Читать: Вкусные котлеты из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- половинка болгарского перца;
- 1 свежий томат;
- 120 г свежей кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г фасоли стручковой;
- оливковое масло;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- 150 г кабачка;
- черный молотый перец;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соевый соус.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- стебель сельдерея промойте и с помощью ножа либо овощечистки снимите с него тонкую пленку с прожилками (он нее только грубость и возможно горчинка);
- овощной перец нарежьте соломкой;
- томат нарежьте кубиками;
- чеснок выдавите через пресс;
- фасоль в течение 3 минут бланшируйте в кипящей подсоленной воде;
- морковь очистите и нарежьте кубиками;
- так же кубиками нарежьте очищенный кабачок;
- мелко порубите зелень;
- разогрейте на сковороде масло и начните поочередно обжаривать овощи, разделяя их интервалами где-то в пять минут. Сначала морковь. Затем кабачок, болгарский перец и кукурузу. Потом чеснок, томат и фасоль. Последним добавьте сельдерей;
- затем влейте немного соевого соуса, добавьте чуть кипяченой воды, посолите и поперчите все. Забросьте зелень, перемешайте, накройте крышкой и потомите не более 10 минут до готовности блюда.