Стебли сельдерея: как употреблять в пищу, сколько варить

как есть стебли сельдерея в сыром виде

На черешки выращивают отдельную группу сортов сельдерея. Это двулетняя культура, наземная часть вырастает до 30-90 см в высоту, в целом неприхотлива, но уход за ней имеет специфичные детали (например, для отбеливания стеблей их обертывают бумагой или окучивают). Первый урожай можно собирать уже в июне, но пик созревания овоща приходится на сентябрь-октябрь. Если сельдерей прикопать в погребе (кладовой) в песок, он сохранится свежим до самой весны. В холодильнике овощ пролежит 1 месяц, в морозилке — 4 месяца. Стебли сельдерея употребляются в виде самых различных блюд, но больше всего вопросов обычно окружает овощ свежий.

Можно ли есть сырые стебли сельдерея

Ученые называют свежие стебли сельдерея одним из самых полезных и безвредных овощей на свете. Его можно кушать детям уже в 8 месяцев, пожилым людям, будущим мамочкам до последнего триместра беременности, спортсменам и выздоравливающим.

купить ароматические свечи ручной работы

Читать: Как заваривать укроп для лактации

Любое время суток и практически любые сочетания с другими продуктами: сельдерей универсален и довольно легко усваивается, несмотря на обилие пищевых волокон.

Сырые черешки сельдерея могут даже стать основой рациона, если речь идет о похудении, ведь в них содержится 94 % воды и всего 12 ккал, что по диетическим качествам уравнивает их с огурцами. К наиболее полезным элементам состава стеблей сельдерея относят:

  • хлорофилл — омолаживает, защищает от онкологических заболеваний;
  • ретинол (витамин А) — улучшает зрение;
  • фосфор — укрепляет кости;
  • натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Но также важно иметь представление о случаях, в которых стебли сельдерея противопоказаны:

  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Видео по теме:

Как есть стебли сельдерея в сыром виде

Гурманы рекомендуют, если есть доступ к грядкам сельдерея, обязательно угощаться самыми молоденькими стеблями, отличающимися потрясающей нежностью вкуса. Кроме того, их даже не обязательно чистить. А вот у зрелого сельдерея черешок покрыт тончайшей прозрачной пленочкой и прожилками. Все это опытные кулинары настойчиво рекомендуют счищать: может быть немного жестко на зуб и часто отдает горечью. Всего лишь нужно подцепить прожилку (край пленки) лезвием ножа и потянуть вниз — легко отслоится.

Читать: Можно ли корень сельдерея детям

Когда стебли отломали от розетки, у каждого нужно срезать по паре сантиметров сверху и снизу: там овощ обычно жесткий и суховатый. После подрезания стебли необходимо промыть в проточной воде.

Грызть сельдерей в чистом виде, на манер яблочка не очень аппетитно. Обычно в свежем виде черешки крошат на салат: слайсами, жюльеном (соломкой) или рубят в крошку.

Очень часто их готовят с добавлением разных салатных листьев, огурцов, помидоров, козьего сыра, красного салатного лука. Из заправок подходят растительное масло и простой йогурт.

Измельченный в чаше блендера в пюре, такой сельдерей нужен для смузи с другими овощами и/или чем-то кисломолочным. Можно выжать из сельдерея сок без мякоти.

Видео по теме:

Сколько варить стебель сельдерея

Данный способ кулинарной обработки требуется для приготовления супов (обычных и пюре), овощных гарниров (например, пюре).

Важно отметить, что отварной сельдерей (если его далее не измельчают на пюре) должен сохранять капельку упругости, он не должен перевариваться, иначе будет совсем не аппетитен и растеряет всю пользу.

Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Не только в супы, но и, в принципе, в кушанья, подвергающиеся тепловой обработке, его рекомендуется закладывать позже остальных ингредиентов. В том же супе ему достататочно вариться 5-7, максимум — 10 минут.

Видео по теме:

Солить супы с этим овощем рекомендуется в самом конце их приготовления: сельдерей обладает насыщенным вкусом, позволяющим использовать для блюд меньше соли.

Также к варке стеблей сельдерея можно отнести их бланширование — погружение в кипящую (не соленую) воду буквально на 1-2 минуты для дальнейшей заморозки про запас, добавления в некоторые салаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: