Стеблевой сельдерей: как чистить, полезные свойства, противопоказания

20.03.2019
logo

Сельдерей пахучий — популярная овощная культура, стеблевые сортовые разновидности которой выращивают как однолетник. Этот сельдерей не образует съедобной корневой части, надземная вырастает высотой 30-70 см. Толстые мясистые черешки достигают 4 см в диаметре, общая масса стеблей от растения составляет 0,2-0,8 кг.

Употребляют стебли в свежем виде, пускают на салаты, гарниры, супы, консервируют, тушат и запекают, перерабатывают в сок.

Как чистить стеблевой сельдерей для салата

Прежде всего, рекомендуется разделить растение на стебли поштучно и тщательно промыть в проточной воде для удаления загрязнений, образовавшихся в процессе хранения. Затем у черешков обрезают подсушенные части по краям и приступают к самой очистке.

Читать: Польза лечения семенами укропа

Суть ее заключается в удалении пленок и прожилок с поверхности черешков. Не страшно эти прожилки и пленки и съесть, но, во-первых, так овощ может не аппетитно горчить, а, во-вторых, незачем затруднять пищеварение (клетчатки в сельдерее и без этого предостаточно).

Чистить стеблевой сельдерей очень просто: с помощью ножа следует аккуратно поддеть на конце стебля прожилку и потянуть вниз, все легко отслоится. Для облегчения и ускорения работы можно использовать специальную овощечистку.

Важно отметить, что сельдерей, сорванный с грядки совсем молоденьким, может и не нуждаться в очистке. Пленочки и прожилки у него фактически незаметны и не грубые.

Способы нарезки сельдерея в салаты — кубики или жюльен (тонкая соломка).

Видео по теме:

Полезные свойства стеблевого сельдерея

Энергетическая ценность стебля сельдерея — 12 ккал на 100 г. Это уравнивает его со вторым низкокалорийным овощем — парниковыми огурчиками.

Сельдерей на 94 % состоит из воды. Овощ недурно подавляет аппетит, а также способен затормаживать усвоение быстрых углеводов, за что его любят худеющие.

Стебель растения превосходит корневую часть растения по содержанию витамина А: на 100 г приходится 43 % суточной нормы. Черешки также значительно богаче натрием, кальцием, магнием и фосфором, но ученые практически не обнаружили в них таких микроэлементов, как фтор, марганец и медь.

Читать: Чем полезен укроп для организма женщины

К главным полезным свойствам стеблевого сельдерея относят:

  • профилактику заболеваний сетчатки глаз;
  • ускорение регенерации тканей вне зависимости от того, внутренние это органы или наружные повреждения (порезы, ожоги);
  • мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кровеносной системы от холестериновых отложений;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • ускорение пищеварения.

Еще в Древнем Риме овощ рекомендовали бездетным парам для восстановления репродуктивных функций организма и мужчинам для усиления потенции.

Видео по теме:

Вредные свойства стеблевого сельдерея

Пищевая аллергия на растение возникает крайне редко, но очень важно знать о том, что в случае интоксикации организма употреблять сельдерей противопоказано. Совершенно точно известно, что при укусе ядовитых существ (насекомые, медузы, змеи) он способен многократно усилить отравление.

Стеблевой сельдерей нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение панкреатита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелая форма варикозного расширения вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Читать: Куриные котлеты с сельдереем

На последнем триместре беременность сельдерей едят понемногу, как овощ, но не как средство народной медицины, иначе возникает риск преждевременных родов. Не стоит увлекаться им и вне противопоказаний: переизбыток клетчатки в продукте замедляет пищеварение и провоцирует запоры.

Загрузка...

Добавить комментарий