Сельдерей пахучий — популярная овощная культура, стеблевые сортовые разновидности которой выращивают как однолетник. Этот сельдерей не образует съедобной корневой части, надземная вырастает высотой 30-70 см. Толстые мясистые черешки достигают 4 см в диаметре, общая масса стеблей от растения составляет 0,2-0,8 кг.
Употребляют стебли в свежем виде, пускают на салаты, гарниры, супы, консервируют, тушат и запекают, перерабатывают в сок.
Как чистить стеблевой сельдерей для салата
Прежде всего, рекомендуется разделить растение на стебли поштучно и тщательно промыть в проточной воде для удаления загрязнений, образовавшихся в процессе хранения. Затем у черешков обрезают подсушенные части по краям и приступают к самой очистке.
Читать: Польза лечения семенами укропа
Суть ее заключается в удалении пленок и прожилок с поверхности черешков. Не страшно эти прожилки и пленки и съесть, но, во-первых, так овощ может не аппетитно горчить, а, во-вторых, незачем затруднять пищеварение (клетчатки в сельдерее и без этого предостаточно).
Чистить стеблевой сельдерей очень просто: с помощью ножа следует аккуратно поддеть на конце стебля прожилку и потянуть вниз, все легко отслоится. Для облегчения и ускорения работы можно использовать специальную овощечистку.
Важно отметить, что сельдерей, сорванный с грядки совсем молоденьким, может и не нуждаться в очистке. Пленочки и прожилки у него фактически незаметны и не грубые.
Способы нарезки сельдерея в салаты — кубики или жюльен (тонкая соломка).
Видео по теме:
Полезные свойства стеблевого сельдерея
Энергетическая ценность стебля сельдерея — 12 ккал на 100 г. Это уравнивает его со вторым низкокалорийным овощем — парниковыми огурчиками.
Сельдерей на 94 % состоит из воды. Овощ недурно подавляет аппетит, а также способен затормаживать усвоение быстрых углеводов, за что его любят худеющие.
Стебель растения превосходит корневую часть растения по содержанию витамина А: на 100 г приходится 43 % суточной нормы. Черешки также значительно богаче натрием, кальцием, магнием и фосфором, но ученые практически не обнаружили в них таких микроэлементов, как фтор, марганец и медь.
Читать: Чем полезен укроп для организма женщины
К главным полезным свойствам стеблевого сельдерея относят:
- профилактику заболеваний сетчатки глаз;
- ускорение регенерации тканей вне зависимости от того, внутренние это органы или наружные повреждения (порезы, ожоги);
- мочегонное действие;
- снижение уровня сахара в крови;
- очищение кровеносной системы от холестериновых отложений;
- вывод из организма токсинов и шлаков;
- ускорение пищеварения.
Еще в Древнем Риме овощ рекомендовали бездетным парам для восстановления репродуктивных функций организма и мужчинам для усиления потенции.
Видео по теме:
Вредные свойства стеблевого сельдерея
Пищевая аллергия на растение возникает крайне редко, но очень важно знать о том, что в случае интоксикации организма употреблять сельдерей противопоказано. Совершенно точно известно, что при укусе ядовитых существ (насекомые, медузы, змеи) он способен многократно усилить отравление.
Стеблевой сельдерей нельзя употреблять в следующих случаях:
- обострение панкреатита, гастрит с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- склонность к кровотечениям;
- тяжелая форма варикозного расширения вен;
- пониженное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- эпилепсия.
Читать: Куриные котлеты с сельдереем
На последнем триместре беременность сельдерей едят понемногу, как овощ, но не как средство народной медицины, иначе возникает риск преждевременных родов. Не стоит увлекаться им и вне противопоказаний: переизбыток клетчатки в продукте замедляет пищеварение и провоцирует запоры.