Картофель – один из самых доступных продуктов, из которого можно приготовить уйму разнообразных блюд. Однако, если у вас на столе редко появляется что-то кроме пюре и жареной картошки, а хочется чего-то «дешевого и сердитого» с минимальными усилиями и затратами, то эта статья поможет разнообразить семейное меню новыми рецептами.
Рецепт хрустящего картофеля в духовке
Запеченный картофель с хрустящей золотистой корочкой – то, что нужно, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, а может и в качестве гарнира. Вряд ли кому-то не понравится ароматная картошка с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Средних размеров картофель – 8 штук;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправы: прованские травы, сушеная зелень, базилик по вкусу.
Читать: Картофель с фаршем на сковороде
Этапы приготовления:
- Промыть клубни и снять кожуру картофеля, убрать глазки. Картошку нарезать дольками (4-6 дольки из одной картофелины).
- Подготовьте небольшую емкость, в которую высыпьте соль, перец, приправы, пропущенный через специальную давилку чеснок и добавьте туда оливковое масло. Тщательно перемешайте.
- Добавьте получившеюся смесь к нарезанной картошке. Перемешайте. Убедитесь, что весь картофель равномерно покрыт специями, а затем дайте ему пропитаться 7-10 минут.
- Выстелить посуду для запекания пергаментной бумагой, смазанной оливковым или растительным маслом. Картофель выложите дольками в один ряд, чтобы картошка равномерно запеклась.
- Разогрейте духовку на 200 градусов. Картошка должен запекаться 35-45 минут до образования корочки. Готовность можно проверит с помощью зубочистки или просто попробовать небольшой кусочек. Подавать желательно горячей с добавлением кетчупа или горчицы.
Видео по теме:
Тертый картофель в духовке
Тертый картофель или запеканка – блюдо, знакомое всем с детства. Классический рецепт можно разнообразить добавлением фарша или грибов.
Для приготовления тертого картофеля понадобится:
- Картофель – 10 штук.
- Яйца – 2 штуки.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Оливковое масло.
- Зубчик чеснока.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Специи (соль, перец, травы).
Читать: Стожки из фарша с тертым картофелем
Рецептура:
- Натереть на терке сыр, разделить его на два части. В одну добавляем одно яйцо и специи или зелень – этим будем покрывать запеканку для образования хрустящей корочки. В оставшийся сыр кладем измельченный чеснок, сметану и куриное яйцо. Эта смесь – заготовка для самой запеканки.
- Очищенную от кожуры картошку натереть на терке, высыпать в миску с картофелем заготовку и перемешать. Затем посолить и поперчить.
- Противень смазать оливковым маслом, чтобы ничего не престало ко дну. Пересыпать в противень запеканку, выровнять поверхность. Покрыть ее смесью с сыром, яйцом и специями.
- Готовить запеканку 30-40 минут в духовке при 180-200 градусах. Ориентироваться нужно на появление хрустящей румяной корочки.
Запеканку можно готовить с добавлением грибов, но для этого их нужно предварительно поджарить с луком до полуготовности, и добавлять в картофель перед выпеканием. Подавать запеканку рекомендуется со сметаной или майонезом.
Видео по теме:
Отварной картофель в духовке
Отварной картофель в духовке – лучший вариант гарнира для мясных блюд с приятным сливочным вкусом. Приготовить блюдо не составит особого труда, а результат приятно удивит гостей и семью.
Ингредиенты для отварного картофеля в духовке:
- Картошка – 6 штук.
- Сливочное – 70-80 грамм.
- Перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть и очистить картофель от шкурки. Нарезать картошины брусочками или дольками.
- Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее. Нарезанный картофель положить в воду, варить до готовности.
- Растопить в небольшой кастрюле сливочное масло. Не давать ему остыть, поддерживая его на медленном огне. За неимением сливочного масла можно использовать растительное, однако его тоже необходимо подогреть.
- Включить духовку на 200 градусов. Картофель поперчить и посолить. На противень вылить растопленное масло и тут же положить картошку. Распределить кусочки картофеля равномерно, чтобы каждый хорошо пропекся.
- Запекать картошку в течение 45 минут. Через 20 минут рекомендуется перевернуть картошку на другую сторону, чтобы румяная корочка появилась и с другой стороны. За пять минут до готовности можно посыпать дольки тертым сыром или свежей зеленью для вкуса.
- Подавать блюдо можно с чесночным, томатным или сырным соусом.
Читать: Картофель запеченный с сыром
Видео по теме:
Пирог с картофелем в духовке
Пирог с картошкой можно отнести к бюджетным вариантам домашней выпечки, ведь практически все ингредиенты найдутся на кухне каждого. Для приготовления картофельного пирога понадобится:
- Мука – 300 грамм.
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.
- Сливочное масло.
- Соль, перец по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яйца – 2 шт. в тесто.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Кефир – 200-250 мл.
Этапы приготовления:
- Взбить два яйца с кефиром, сметаной и содой, добавить соли. Постепенно начать вмешивать муку, вымесить тесто.
- Почистить картошку, отварить до готовности и сделать пюре, посолить. Примешать сливочное масло и измельченную петрушку и укроп. Свежую зелень и масло можно заменить зажаркой с луком.
- Смазать противень для запекания сливочным маслом, посыпать мукой. Начинку из картофельного пюре выложить на дно и разровнять, залить тестом.
- Выпекать запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах. В конце должна появиться аппетитная золотистая корочка. При желании можно посыпать сыром и оставить в духовке еще на несколько минут.
Читать: Как вкусно приготовить картофель
Видео по теме:
Таким образом, можно быстро приготовить закуску к чаю и еще избавиться от пюре, оставшегося со вчерашнего ужина. Этот пирог хорош и тем, что его подают не только горячим, но и холодным.