В представленной подборке речь идет о том, какие овощные домашние консервы можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого, а также о том, что потом можно из этого сделать… Ученые подтвердили, что при любом способе кулинарной обработки это удивительное растение сохраняет до 98 % пользы (чего не скажешь о других видах овощей).
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.
Читать: Чем полезен сельдерей для человека
Ингредиенты:
- 500 г стеблей сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 500 мл воды;
- 1 лавровый листик.
Способ приготовления:
- промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
- нарежьте дольки чеснока;
- у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
- выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
- залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
- аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
- добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
- залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.
Видео по теме:
Салат с маринованным сельдереем
Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.
Читать: Полезные свойства черешкового сельдерея
Ингредиенты:
- 150 г маринованного корня сельдерея;
- 1 небольшая свекла;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- сухой укроп;
- соль;
- майонез;
- 1 банка сайры консервированной;
- 4 вареных яйца.
Способ приготовления:
- свеклу отварите и нарежьте соломкой;
- очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
- филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Маринованный сельдерей по-корейски
Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.
Читать: Салат с мандаринами, креветками, сельдереем
Ингредиенты:
- 300 г корневого сельдерея;
- 200 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошинки черного перца;
- 20 мл уксуса;
- 180 мл подсолнечного масла;
- красный молотый перец;
- 1 ч. л. кориандра зернышек;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- сельдерей и морковь измельчите в тонкую соломку. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной теркой, которую называют «для моркови по-корейски»;
- луковицу нарежьте тонкими полукольцами;
- зернышки кориандра измельчите в ступке;
- зубчики чеснока порубите крупно;
- сложите в стеклянную тару (банку) сельдерей, морковь, чеснок и лук, всыпьте перец горошком, все перемешайте;
- в кастрюльку на плите влейте масло, растворите соль и сахар;
- добавьте в кастрюлю кориандр, красный перец и уксус;
- прибавьте огонь, чтобы маринад закипел, и, как только это произойдет, залейте им овощи;
- встряхните банку хорошенько, чтобы маринад полностью соединился с овощами;
- прикройте банку крышкой и уберите на полочку холодильника до готовности (приблизительно на 24 часа).