Приготовление тыквы в мультиварке позволяет создать множество вкуснейших праздничных и повседневных блюд. Рассмотрим популярные рецепты.
Содержание
Рецепт риса с тыквой в мультиварке
Для приготовления риса со свежей тыквой в мультиварке потребуется:
- молоко – 0,9 л;
- тыква очищенная – 0,3 кг;
- вода питьевая – 0,6 л;
- рис круглозерный – 0,3 кг;
- сахар – 70 г или по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло сливочное – 70 г.
Читать: Чем полезен укроп для организма человека
Рецептура:
- Тыкву нарезать на мелкие кубики. По желанию ее можно крупно натереть.
- В чашу мультиварки вылить воду и молоко. Выложить тыкву. Включить прибор на режим «тушение» на полчаса. В некоторых случаях можно готовить либо на воде, либо на натуральном молоке без воды.
- Перебрать рисовую крупу и хорошо промыть ее. Для этого блюда лучше брать круглозерные сорта риса.
- Выложить рис в чашу мультиварки к тыкве. Посолить по вкусу. Добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. В некоторых случаях готовить рис с тыквой можно и без добавления сахара. Положить масло.
- Выставить режим «тушение» на 50 минут. Рис, приготовленный в мультиварке с тыквой, получается очень вкусным.
Видео по теме:
Рецепт запеканки из тыквы в мультиварке
Приготовить вкусную запеканку из тыквы можно в мультиварке. Для этого нужно:
- очищенная тыква – 500 г;
- сахар – 40 г или по вкусу;
- соль – щепотка;
- манка – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 150 г;
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца куриные – 2 шт.
Читать: Салат с сельдереем, виноградом и куриной грудкой
Этапы приготовления:
- Изюм высыпать в дуршлаг. Промыть его под проточной водой, ошпарить кипятком и промыть еще раз. Дать изюму немного подсохнуть.
- Тыкву, которую заранее очистили от шкурки и семян, натереть на средней или на мелкой терке. Сделать это нужно в просторную миску.
- Вылить кефир в посуду с тыквой, добавить пару щепоток соли и высыпать сахар. Перемешать и подержать на столе в течение 8 — 10 минут, чтобы тыква выделила сок. Его не сливать.
- Миксером или венчиком взбить полученную смесь.
- После этого высыпать манку, добавить разрыхлитель и положить изюм.
- Взбить смесь еще раз. Оставить ее на столе на 10 минут.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать мукой или молотыми сухарями и выложить полученную тыквенную смесь.
- Установить режим «запекание» или «выпечка» на 45 минут.
- Когда время приготовления истечет, крышку не открывать. Ее нужно открыть только через четверть часа.
- Готовую запеканку переложить на блюдо. По желанию присыпать сахарной пудрой.
Видео по теме:
Рецепт пирога из тыквы в мультиварке
Свежая тыква может стать основой очень вкусного домашнего пирога, который легко приготовить, используя мультиварку. Для пирога нужно:
- мука – 200 г;
- сахар – 160 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- соль;
- молотые сухари – 40 г;
- ваниль или ванилин по вкусу;
- масло растительное – 80 мл;
- масло сливочное – 50 г.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Муку просеять в просторную миску. Туда же засыпать сахар, разрыхлитель, щепотку соли и добавить натуральную ваниль на кончике ножа или ванилин по вкусу. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Тыкву можно потереть на мелкой терке или нарезать на кусочки, а потом измельчить при помощи блендера.
- К измельченной тыкве добавить яйца и все хорошо перемешать.
- Влить в тыквенно-яичную смесь масло и взбить все венчиком или миксером.
- Не переставая взбивать, частями всыпать муку, которую уже соединили с остальными сухими ингредиентами.
- Тесто взбить на небольшой скорости так, чтобы масса была без комочков.
- Чашу мультиварки смазать кусочком масла, присыпать молотыми сухарями.
- Вылить тесто и разровнять его сверху.
- Выставить режим «выпечка» на 60 минут.
- Готовый пирог подержать в закрытой мультиварке минут 10-15. Аккуратно вынуть пирог и переложить его на блюдо. Верх можно посыпать пудрой.