Запекание тыквы в духовке является самым удачным и простым способом ее приготовления. При таком способе сохраняются все полезные свойства овоща. Запеченная тыква является отличным гарниром к мясу.
Вариантов того, как вкусно запечь тыкву, огромное множество. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Рецепт запеченной тыквы с чесноком
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- тимьян, розмарин по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли.
Читать: Рецепт котлет из капусты
Этапы приготовления блюда:
- Тыкву помойте и вытрите полотенцем. Разрежьте на две части и при помощи ложки удалите семена. Кожуру удалять не стоит: при запекании она придаст овощу более насыщенный, пикантный вкус. Кожуру при желании можно будет убрать уже после приготовления.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и равномерно уложите в форму для запекания или на противень.
- Возьмите масло, добавьте в него мелко порубленный чеснок, посолите, приправьте молотым перчиком и по желанию добавьте тимьян и розмарин.
- Хорошенько все перемешайте.
- Полейте этой заправкой куски тыквы и отправьте запекаться.
- Важно! Перед тем как ставить блюдо в духовку рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф.
- Запекайте тыкву на протяжении 30-35 минут. За это время она должна приобрести красивую, золотистую корочку.
Блюдо можно подавать как отдельное яство, так и в дополнение к мясу.
Видео по теме:
Рецепт запеченной тыквы с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г филе куриного;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли.
Читать: Крабовый салат без риса и кукурузы
Рецептура:
- Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена, после чего нарежьте среднего размера кубиками.
- Добавьте к овощу репчатый лук, предварительно порезав его мелкой соломкой.
- По вкусу добавьте душистый перец, соль и растительное масло.
- Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Тем временем порежьте на средние кусочки куриное филе.
- Посолите, поперчите, по желанию добавьте любимые приправы, пару столовых ложек масла и хорошенько перемешайте. Куриным кусочкам также даем время настояться 10-15 минут.
- Промаринованную тыкву смешиваем с курицей, выкладываем в форму для запекания и накрываем сверху фольгой.
- Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
- По готовности достаньте форму, снимите с нее фольгу и отправьте обратно в духовку до получения золотистой корочки.
Видео по теме:
Рецепт запеченной тыквы с овощами
Запеченная тыква с овощами отлично подойдет для любителей вкусной и здоровой пищи. Предлагаем вам несколько популярных рецептов.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 болгарский красный перец;
- 80 мл подсолнечного масла;
- тимьян, базилик;
- сушеная паприка;
- щепотка соли.
Читать: Рецепт крабового салата с солеными огурцами
Этапы приготовления блюда:
- Возьмите среднего размера тыкву, помойте ее, срежьте верхнюю часть (не выбрасывайте верхушку, так как она еще понадобится).
- Вычистите семечки и мякоть из тыквы так, чтобы стенки были не сильно тонкими.
- Средними кубиками порежьте тыквенную мякоть, луковицу, морковь, баклажан, картофель и перец.
- Овощи посолите, поперчите, по желанию добавьте тимьян, базилик, молотую сладкую паприку и в конце масло.
- Перемешайте овощи, выложите в тыкву и закройте верхушкой.
- Начиненную тыкву поставьте на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться на 30 минут при 190 градусах.
Видео по теме:
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы небольшого диаметра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 кабачок;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 помидора;
- 150 г сыра;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла подсолнечного;
- свежая зелень;
- паприка сладкая;
- щепотка соли.
Рецептура:
- Подготовьте овощи: помойте, почистите.
- Нарежьте кольцами тыкву, кабачок, картофель, помидоры и лук.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Сливочное масло припустите на сковороде, добавьте к нему подсолнечное масло, поперчите, посолите и по желанию добавьте ароматную свежую зелень.
- Нарезанные овощи, кроме лука и помидора сложите в миску, залейте приготовленным ароматным маслом, хорошо смешайте.
- Чередуя, выложите в форму, предназначенную для запекания, кружочки картофеля, кабачка, тыквы, помидора и лука.
- Оставшуюся заправку распределите поверх всех овощей.
- Отправьте овощи запекаться на полчаса при 190 градусах.
- По готовности достаньте форму, сверху посыпьте сыром и запекайте до тех пор, пока не расплавится весь сыр.
Рецепт запеченной тыквы с сыром
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 80 г сыра твердого;
- 120 г масла сливочного;
- соль по вкусу.
Читать: Салат с кукурузой и оливками
Рецептура:
- Возьмите тыкву, помойте, разрежьте на половины, ложкой удалите из нее семена. Срежьте корку.
- Мякоть порежьте небольшими кусочками.
- Луковицу почистите, порежьте полукольцами.
- На плите в сковороде припустите сливочное масло, обжарьте на нем лук.
- Натрите крупно сыр.
- В форму, застеленную пергаментной бумагой, положите тыкву, немного присолите, далее обжаренный лук и сверху хорошо все посыпьте сыром.
- Запекайте 15 минут при 180 градусах.
- Совет к рецепту: подавайте тыкву под сыром горячую, как закуску.
Видео по теме:
Запеченная тыква может быть вкусной не только в качестве десерта. Ее сочетание с чесноком, курицей, овощами или сыром не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи и удивит гостей. Это универсальное блюдо, которое можно подать в качестве закуски, отдельного блюда или как гарнир к мясу или курице.