Рецепты приготовления запеченной тыквы с чесноком, курицей, овощами, сыром

07.05.2019
logo

Запекание тыквы в духовке является самым удачным и простым способом ее приготовления. При таком способе сохраняются все полезные свойства овоща. Запеченная тыква является отличным гарниром к мясу.

Вариантов того, как вкусно запечь тыкву, огромное множество. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Рецепт запеченной тыквы с чесноком

Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • тимьян, розмарин по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Читать: Рецепт котлет из капусты

Этапы приготовления блюда:

  • Тыкву помойте и вытрите полотенцем. Разрежьте на две части и при помощи ложки удалите семена. Кожуру удалять не стоит: при запекании она придаст овощу более насыщенный, пикантный вкус. Кожуру при желании можно будет убрать уже после приготовления.
  • Нарежьте тыкву небольшими кусочками и равномерно уложите в форму для запекания или на противень.
  • Возьмите масло, добавьте в него мелко порубленный чеснок, посолите, приправьте молотым перчиком и по желанию добавьте тимьян и розмарин.
  • Хорошенько все перемешайте.
  • Полейте этой заправкой куски тыквы и отправьте запекаться.
  • Важно! Перед тем как ставить блюдо в духовку рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф.
  • Запекайте тыкву на протяжении 30-35 минут. За это время она должна приобрести красивую, золотистую корочку.

Блюдо можно подавать как отдельное яство, так и в дополнение к мясу.

Видео по теме:

Рецепт запеченной тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г филе куриного;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Читать: Крабовый салат без риса и кукурузы

Рецептура:

  • Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена, после чего нарежьте среднего размера кубиками.
  • Добавьте к овощу репчатый лук, предварительно порезав его мелкой соломкой.
  • По вкусу добавьте душистый перец, соль и растительное масло.
  • Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Тем временем порежьте на средние кусочки куриное филе.
  • Посолите, поперчите, по желанию добавьте любимые приправы, пару столовых ложек масла и хорошенько перемешайте. Куриным кусочкам также даем время настояться 10-15 минут.
  • Промаринованную тыкву смешиваем с курицей, выкладываем в форму для запекания и накрываем сверху фольгой.
  • Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
  • По готовности достаньте форму, снимите с нее фольгу и отправьте обратно в духовку до получения золотистой корочки.

Видео по теме:

Рецепт запеченной тыквы с овощами

Запеченная тыква с овощами отлично подойдет для любителей вкусной и здоровой пищи. Предлагаем вам несколько популярных рецептов.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • тимьян, базилик;
  • сушеная паприка;
  • щепотка соли.

Читать: Рецепт крабового салата с солеными огурцами

Этапы приготовления блюда:

  • Возьмите среднего размера тыкву, помойте ее, срежьте верхнюю часть (не выбрасывайте верхушку, так как она еще понадобится).
  • Вычистите семечки и мякоть из тыквы так, чтобы стенки были не сильно тонкими.
  • Средними кубиками порежьте тыквенную мякоть, луковицу, морковь, баклажан, картофель и перец.
  • Овощи посолите, поперчите, по желанию добавьте тимьян, базилик, молотую сладкую паприку и в конце масло.
  • Перемешайте овощи, выложите в тыкву и закройте верхушкой.
  • Начиненную тыкву поставьте на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться на 30 минут при 190 градусах.

Видео по теме:

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы небольшого диаметра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 кабачок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла подсолнечного;
  • свежая зелень;
  • паприка сладкая;
  • щепотка соли.

Рецептура:

  • Подготовьте овощи: помойте, почистите.
  • Нарежьте кольцами тыкву, кабачок, картофель, помидоры и лук.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Сливочное масло припустите на сковороде, добавьте к нему подсолнечное масло, поперчите, посолите и по желанию добавьте ароматную свежую зелень.
  • Нарезанные овощи, кроме лука и помидора сложите в миску, залейте приготовленным ароматным маслом, хорошо смешайте.
  • Чередуя, выложите в форму, предназначенную для запекания, кружочки картофеля, кабачка, тыквы, помидора и лука.
  • Оставшуюся заправку распределите поверх всех овощей.
  • Отправьте овощи запекаться на полчаса при 190 градусах.
  • По готовности достаньте форму, сверху посыпьте сыром и запекайте до тех пор, пока не расплавится весь сыр.

Рецепт запеченной тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 80 г сыра твердого;
  • 120 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Читать: Салат с кукурузой и оливками

Рецептура:

  • Возьмите тыкву, помойте, разрежьте на половины, ложкой удалите из нее семена. Срежьте корку.
  • Мякоть порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу почистите, порежьте полукольцами.
  • На плите в сковороде припустите сливочное масло, обжарьте на нем лук.
  • Натрите крупно сыр.
  • В форму, застеленную пергаментной бумагой, положите тыкву, немного присолите, далее обжаренный лук и сверху хорошо все посыпьте сыром.
  • Запекайте 15 минут при 180 градусах.
  • Совет к рецепту: подавайте тыкву под сыром горячую, как закуску.

Видео по теме:

Запеченная тыква может быть вкусной не только в качестве десерта. Ее сочетание с чесноком, курицей, овощами или сыром не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи и удивит гостей. Это универсальное блюдо, которое можно подать в качестве закуски, отдельного блюда или как гарнир к мясу или курице.

Загрузка...

Добавить комментарий