Полноценный обед не обходится без первого блюда. Со второй половины XIX века практически во всех европейских супах стала присутствовать картошка. Именно она придает первому блюду приятный вкус и нужную густоту. Чтобы суп получился действительно вкусным, важно соблюдать пропорции между общим количеством продуктов и водой, в которой будет вариться суп.
Рецепт куриного супа с картофелем и вермишелью
Для приготовления супа из курицы, вермишели и картошки потребуется:
- куриный набор для супа – 800 г;
- вода – 1,7 л;
- картофель – 400 г;
- вермишель – 70 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- репчатый лук – 90 г;
- морковь – 70 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень для подачи.
Читать: Горшочки с мясом, картофелем и грибами
Рецептура:
- Куски курицы промывают водой, помещают в кастрюлю, заливают водой. Нагревают до кипения, убирают накипь.
- Варят курицу на умеренном огне до готовности. Если для супа используется домашняя курица, то ее варят не менее 90 минут. Молодого цыпленка готовят около 40 минут.
- Вареное куриное мясо вынимают из бульона, дают немного остыть и снимают с костей.
- В бульон добавляют очищенную и нарезанную брусочками картошку. Суп опять доводят до кипения и варят около 10 минут.
- В это время на сковороде для заправки супа обжаривают нарезанный лук и натертую морковку. На этот процесс уходит около 8-9 минут.
- Когда картошка почти сварится до готовности, в суп возвращают куриное мясо, выкладывают заправку и соль. Если суп варят для маленьких детей или для людей с проблемами с ЖКТ, то овощи закладывают в суп без обжарки.
- После того, как суп опять начнет кипеть, в него добавляют листочки лавра и перец по вкусу.
- Через 5 минут всыпают вермишель и спустя 1-2 минуты выключают огонь.
Подают суп в порционных тарелках, добавив в него рубленую зелень.
Видео по теме:
Рецепт супа с мясом, картофелем и рисом
Для приготовления супа из мяса с рисом и картошкой потребуется:
- кусок говядины с косточкой – 800 — 900 г;
- вода – 2 л;
- картошка – 500 г;
- рис – 80 — 90 г;
- морковка и лук по 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- пряности по желанию (перец, лавровый лист);
- укроп – 10 г.
Читать: Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем
Рецептура:
- Вымытое мясо кладут в кастрюлю. Добавляют воду и нагревают до кипения. Два-три раза убирают накипь, варят до готовности на умеренном огне. Говядину для супа готовят не менее 100 — 120 минут.
- Сваренное мясо вынимают из бульона, отделяют кости, нарезают на кусочки и возвращают в суп. Солят бульон по вкусу.
- Картошку моют, очищают и нарезают кубиками. Добавляют ее в бульон и доводят все до кипения. Как только картошка закипит, в суп всыпают рис.
- Картофель и рис варят около 10 минут.
- Лук режут мелко и обжаривают на масле, через 5 минут к нему добавляют мелко порезанную морковку. Жарят все вместе еще 5 минут.
- Перекладывают в суп овощную заправку, добавляют лавровые листья, перец и пряности по желанию.
- Варят суп еще около 6-7 минут, всыпают нарезанный укроп и выключают огонь.
Подают суп горячим с хлебом или сухариками.
Видео по теме:
Суп с фрикадельками и картофелем
Суп с мясными фрикадельками – вкусное и достаточно простое блюдо. Для него нужно:
- бульон из мяса или курицы – 1,5 л;
- мясной фарш – 400 г;
- рис – 60- 70 г;
- картошка – 400 г;
- соль по вкусу;
- зелень лука и укропа – 10 г;
- лавровый лист по вкусу;
- морковка – 70 г.
Читать: Картофель запеченный в кожуре
Рецептура:
- В бульон кладут нарезанную на кусочки картошку, доводят до кипения и варят около 8-9 минут.
- Морковку нарезают на очень мелкий кубик и добавляют в кастрюлю.
- Мясной фарш при необходимости солят и перчат. Отделяют от него небольшие кусочки и скатывают их в плотные шарики.
- Каждый шарик опускают в миску с рисом и обваливают его в крупе со всех сторон.
- Полученные фрикадельки опускают в кипящий суп.
- Ждут повторного закипания и варят суп с мясными фрикадельками еще около 10 минут.
- Снимают пробу на соль, при необходимости добавляют ее по вкусу.
- Кидают в кастрюлю лавровые листики и нарубленную зелень.
Спустя пять минут суп готов.
Видео по теме: