Сельдерей пахучий — один из самых популярных представителей семейства Зонтичных (а входят в него также морковь, фенхель, укроп и многие другие овощи), ценившийся за высокие вкусовые и полезные свойства еще в Средневековье.
Все многообразие его сортов разделяют на три группы: корневой, листовой и стеблевой. Если с листьями все просто (достаточно их сполоснуть перед употреблением, как обычную зелень), то корневой и стеблевой сельдерей окружены многими вопросами относительно очистки овоща.
Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением
Стебли сельдерея отличаются аппетитной легкостью для прожевывания не только в термически обработанном, но и в сыром виде. Единственный недостаток — это наличие на поверхности черешков грубоватых, волокнистых прожилок и пленок. Они будут чувствоваться даже, если потом сельдерей переработать в варенье или пюре.
Читать: Салаты из капусты белокочанной на зиму
Кроме того, многим блюдам прожилки и пленки способны придать оттенок горечи. Именно поэтому очищать черешки овоща очень желательно.
Корнеплод же чистить просто необходимо. Не только для употребления в пищу, но и для кулинарной обработки: никогда его не запекают, не отваривают, как картошку «в мундире».
Видео по теме:
Как правильно чистить сельдерей для салата
Описывать данный процесс лучше всего для случая, когда на руках оказалась целая розетка стеблей сельдерея, возможно, прямо с огорода или до своей поры сберегавшаяся в погребе (прикопанный в песке сельдерей может сохраниться до весны).
Прежде всего, у стеблей срезают ненужную для пищи корневую часть (подчеркнем, для ее употребления есть отдельные сорта овоща!). Также стоит удалить верхние истончающиеся части стеблей, переходящие в листву. Дальнейший порядок действий выглядит так:
- при помощи острого крупного ножа разделите розетку на отдельные стебли;
- срежьте у каждого черешка нижнюю, даже на вид более грубую и сухую часть;
- промойте черешки в проточной воде;
- с помощью небольшого ножа либо овощечистки снимите с каждого стебля верхний слой, совсем тонко, почти полупрозрачно;
- нарежьте сельдерей желаемым образом.
Читать: Как приготовить белокочанную капусту в духовке
Очистка корневого сельдерея представляется занятием намного более простым. Для этого:
- вымойте корень в проточной воде, можно даже с щеточкой. Удалите с него все земляные загрязнения;
- срежьте низ и верхушку корнеплода;
- если корень крупный и сразу нет планов готовить все, то разрежьте его на несколько частей и ненужные уберите в холодильник;
- счистите с оставленного для кулинарной обработки овоща кожуру, используя нож либо овощечистку;
- аналогично обращению с картошкой вырежьте с корнеплода все подозрительные места, пятнышки;
- до следующих шагов приготовления сельдерея погрузите его, нарезанный на желаемые кусочки, в холодную воду, чтобы не потемнел. Если его натерли на салат, то, конечно, этого делать не нужно, но очень желательно сбрызнуть корень лимонным соком (или водой с малым количеством лимонной кислоты).
Видео по теме:
Чистят ли молодой сельдерей
Стеблевой сельдерей, снятый с огорода, едва овощ достиг начальной зрелости, отличается особой сочностью и нежностью вкуса, он будто помесь огурца и всей огородной зелени. Его можно вот так, сразу же и есть: никакой жесткости, прожилок и горечи в нем нет.
Но и у более зрелого (но не переспелого!) сельдерея можно обнаружить более, скажем, молодые части — это черешки, растущие внутри пучка.
Читать: Рецепт фасоли стручковой замороженной на сковороде
Наконец, опытные кулинары рекомендуют обращать внимания на сорта черешкового сельдерея, отличающиеся более светлым цветом с оттенком желтоватым или розоватым — они совершенно точно в молодом виде не нуждаются в очистке.
Что касается сельдерея корневого, то его, безусловно, нужно чистить вне зависимости от степени зрелости овоща.