Надо ли чистить и как правильно чистить сельдерей

02.04.2019
logo

Сельдерей пахучий — один из самых популярных представителей семейства Зонтичных (а входят в него также морковь, фенхель, укроп и многие другие овощи), ценившийся за высокие вкусовые и полезные свойства еще в Средневековье.

Все многообразие его сортов разделяют на три группы: корневой, листовой и стеблевой. Если с листьями все просто (достаточно их сполоснуть перед употреблением, как обычную зелень), то корневой и стеблевой сельдерей окружены многими вопросами относительно очистки овоща.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Стебли сельдерея отличаются аппетитной легкостью для прожевывания не только в термически обработанном, но и в сыром виде. Единственный недостаток — это наличие на поверхности черешков грубоватых, волокнистых прожилок и пленок. Они будут чувствоваться даже, если потом сельдерей переработать в варенье или пюре.

Читать: Салаты из капусты белокочанной на зиму

Кроме того, многим блюдам прожилки и пленки способны придать оттенок горечи. Именно поэтому очищать черешки овоща очень желательно.

Корнеплод же чистить просто необходимо. Не только для употребления в пищу, но и для кулинарной обработки: никогда его не запекают, не отваривают, как картошку «в мундире».

Видео по теме:

Как правильно чистить сельдерей для салата

Описывать данный процесс лучше всего для случая, когда на руках оказалась целая розетка стеблей сельдерея, возможно, прямо с огорода или до своей поры сберегавшаяся в погребе (прикопанный в песке сельдерей может сохраниться до весны).

Прежде всего, у стеблей срезают ненужную для пищи корневую часть (подчеркнем, для ее употребления есть отдельные сорта овоща!). Также стоит удалить верхние истончающиеся части стеблей, переходящие в листву. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  • при помощи острого крупного ножа разделите розетку на отдельные стебли;
  • срежьте у каждого черешка нижнюю, даже на вид более грубую и сухую часть;
  • промойте черешки в проточной воде;
  • с помощью небольшого ножа либо овощечистки снимите с каждого стебля верхний слой, совсем тонко, почти полупрозрачно;
  • нарежьте сельдерей желаемым образом.

Читать: Как приготовить белокочанную капусту в духовке

Очистка корневого сельдерея представляется занятием намного более простым. Для этого:

  • вымойте корень в проточной воде, можно даже с щеточкой. Удалите с него все земляные загрязнения;
  • срежьте низ и верхушку корнеплода;
  • если корень крупный и сразу нет планов готовить все, то разрежьте его на несколько частей и ненужные уберите в холодильник;
  • счистите с оставленного для кулинарной обработки овоща кожуру, используя нож либо овощечистку;
  • аналогично обращению с картошкой вырежьте с корнеплода все подозрительные места, пятнышки;
  • до следующих шагов приготовления сельдерея погрузите его, нарезанный на желаемые кусочки, в холодную воду, чтобы не потемнел. Если его натерли на салат, то, конечно, этого делать не нужно, но очень желательно сбрызнуть корень лимонным соком (или водой с малым количеством лимонной кислоты).

Видео по теме:

Чистят ли молодой сельдерей

Стеблевой сельдерей, снятый с огорода, едва овощ достиг начальной зрелости, отличается особой сочностью и нежностью вкуса, он будто помесь огурца и всей огородной зелени. Его можно вот так, сразу же и есть: никакой жесткости, прожилок и горечи в нем нет.

Но и у более зрелого (но не переспелого!) сельдерея можно обнаружить более, скажем, молодые части — это черешки, растущие внутри пучка.

Читать: Рецепт фасоли стручковой замороженной на сковороде

Наконец, опытные кулинары рекомендуют обращать внимания на сорта черешкового сельдерея, отличающиеся более светлым цветом с оттенком желтоватым или розоватым — они совершенно точно в молодом виде не нуждаются в очистке.

Что касается сельдерея корневого, то его, безусловно, нужно чистить вне зависимости от степени зрелости овоща.

Загрузка...

Добавить комментарий