Креветки относятся к морским ракообразным. Многие их виды являются объектом промыслового лова. Мясо креветок нежное, немного сладковатое. Очень часто креветки имеют вполне бюджетную стоимость и доступны многим потребителям. К тому же для вкусных салатов не требуется большого количества креветок, большинство рецептов предусматривает добавление креветок в количестве 300 — 500 г.
Несмотря на то, что в торговой сети можно купить свежих охлажденных креветок, для использования в домашней кулинарии удобнее приобретать варено-мороженных ракообразных в хитиновых панцирях или их очищенное мясо.
Салат с креветками, кукурузой, сыром, яйцами
Для приготовления салата из креветок с добавлением сыра, кукурузы и яиц потребуется:
- мясо очищенных креветок варено-мороженое – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- 1 банка кукурузы;
- укроп – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок;
- майонез – 150 г;
- перец молотый;
- огурчик свежий – 100 — 120 г.
Читать: Салат с мясом, кукурузой, горошком
Рецептура:
- Перед приготовлением салата креветки нужно заранее разморозить. Если есть время, то их следует положить в дуршлаг или сито, поставить все в подходящую емкость и поместить на 6-7 часов на нижнюю полку холодильника. Если времени нет, мясо креветок поместить в герметичный пакет, завязать его и опустить в теплую воду.
- Если креветки крупные, то их нарезают на кусочки, мелкие брюшки оставляют целыми. Сложить подготовленное мясо креветок в салатник.
- Открыть кукурузу и слить воду из банки. Высыпать зерна в салатник.
- Яйца отварить до состояния вкрутую, охладить, очистить и нарезать на кусочки, переложить к остальным продуктам.
- На кубики нарезать вымытый огурчик, добавить огурец в салатник.
- Добавить перец по вкусу и выдавить 1-2 дольки чеснока.
- Натереть сыр и положить его в салатник.
- Заправить салат майонезом и посыпать зеленью укропа. Салат с мясом креветки, сыром и кукурузой готов.
Видео по теме:
Салат с креветками, кукурузой, помидорами
Для салата из помидоров и креветок нужно:
- мясо очищенных креветок – 300 г;
- соль;
- зелень укропа;
- помидоры – 3 шт. весом 250-280 г;
- листья салата – 50 г;
- репчатый лук – 70 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- перец молотый;
- петрушка – 2-3 веточки;
- 1 банка кукурузы.
Читать: Постный салат из фасоли и кукурузы
Этапы приготовления:
- Несмотря на то, что варено-мороженое мясо креветок готово к употреблению сразу после размораживания, салат будет вкуснее, если мясо отварить еще раз. Для этого нагреть около литра воды, посолить ее, опустить зонтик укропа и замороженные креветки. Закрыть емкость крышкой, дождаться кипения и проварить мясо морских ракообразных 6-7 минут. Снять с огня и подержать креветок в горячем бульоне еще минут 10, после чего откинуть их на дуршлаг и остудить. Сложить креветок в салатник.
- Вымыть помидоры и нарезать их на кубики, сложить кусочки в салатник.
- Салат вымыть и порвать листочки руками прямо в салатник.
- Откинуть кукурузу на дуршлаг. Когда сок стечет, зерно переместить в салатник.
- Мелко покрошить лук и положить его к остальным продуктам.
- Поперчить салат по вкусу и также по вкусу положить соль, все хорошо перемешать.
- В масло влить сок лимона и заправить салат. Украсить верх петрушкой и подать блюдо на стол.
Видео по теме:
Салат с капустой, кукурузой, креветками, перцем
Для салата на основе креветок и капусты потребуется:
- капуста белокочанного сорта – 500 г;
- креветки чищенные – 200 г;
- перец овощной – 100-120 г;
- перец чили – 1/2 стручка;
- сметаны и майонеза по 60 г;
- соль;
- укроп и (или) петрушка 20 г;
- половина банки консервированной кукурузы.
Читать: Салат с кукурузой, яичными блинами
Рецептура:
- Взять перец чили, убрать семена и мелко порубить его. Его количество определяется личным вкусом.
- Очень мелко порубить зелень.
- Соединить сметану с майонезом, добавить перец и зелень. На время отставить заправку в сторону.
- Тонко нашинковать капусту и немного помять ее. Сложить в подходящий салатник.
- Заранее дать оттаять креветкам и переложить их к капусте.
- Из перца убрать семена и нарезать его тонкой соломкой, переложить в салатник.
- Высыпать в салатник половину банки консервированной кукурузы без жидкости.
- Соль добавить по вкусу, все перемешать и выложить заправку. Перемешать салат еще раз и подать его на стол.
Салат с авокадо, креветками, кукурузой
Для салата из креветок, авокадо и кукурузы нужно:
- авокадо – 1 шт.;
- креветки очищенные – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- 1 банка кукурузы;
- укроп – 20 г;
- майонез – 150 г;
- перец молотый.
Рецептура:
- Креветки разморозить на нижней полке холодильника или другим удобным способом. Важно помнить, что мясо ракообразных не стоит размораживать в печи СВЧ. Такой способ размораживания может испортить вкус нежного мяса креветок. Крупные креветки можно порезать, а мелкие оставить целыми. Положить подготовленные креветки в салатник.
- Вымыть авокадо, очистить его от шкурки, разрезать вдоль и убрать косточку.
- Мякоть авокадо нарезать на кубики и добавить к креветкам. Важно помнить, что шкурка и косточка авокадо может содержать токсические вещества, их нельзя использовать в пищу человеку и скармливать домашним животным.
- Слить жидкость из консервированной кукурузы и высыпать зерно в салатник.
- Очистить яйца. Порезать их узкими дольками и отправить к остальным продуктам.
- Порубить укроп и высыпать зелень в салатник.
- Перец добавить по вкусу и выложить майонез.
Остается все хорошо перемешать и подать готовый салат гостям.
Видео по теме:
Салат из креветок, риса и кукурузы
Для салата из креветок, риса и кукурузы нужно:
- рисовая крупа – 70-80 г;
- вода – 200 мм;
- соль;
- креветки вареные очищенные – 300 г;
- половина банки консервированной кукурузы;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец свежий – 90-100 г;
- укроп – 10 г;
- майонез.
Читать: Салат с корейской морковкой и кукурузой
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть и положить в кастрюльку. Залить водой, добавить щепотку соли и поставить на огонь. Нагреть до кипения и переключить огонь на умеренный. Рис варить 7-8 минут под крышкой, после чего огонь выключить и подержать рис на теплой плите еще 10 минут. После чего дать рису остыть.
- Разморозить креветки любым способом и положить их в подходящую емкость, туда же выложить остывший рис.
- Очистить и порубить яйцо на кусочки. Добавить его к остальным продуктам.
- Огурец нарезать на кубики и переложить в посуду с остальными продуктами.
- Добавить в салатник половину банки кукурузы без жидкости.
- Заправить салат майонезом и украсить зеленью укропа.