Картофель фри в домашних условиях, в мультиварке, на сковороде

11.04.2018
logo

Картофель фри восхитителен сам по себе и идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Приготовленный в домашних условиях он безумно вкусный. Для получения лучшего результата картофель обжаривают дважды: сначала при более низкой температуре, чтобы приготовить аль денте, затем сливают и дают остыть, прежде чем окунуть в горячее масло, чтобы хрустящие ломтики довести до золотого совершенства. Не стоит искать места в городе, где самый лучший картофель фри, приготовьте его дома.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Для многих станет открытием, что приготовить картофель фри можно быстро и просто в домашних условиях. И он будет такой же золотистый, вкусный и с фирменной хрустящей корочкой.

Рецепт картофеля фри в мультиварке

Мультиварка является помощницей на кухне для многих хозяек. Автоматизированный процесс приготовления пищи позволяет эффективно экономить время.

Читать: Салат с копченым картофелем

Мультиварка дает возможность готовить в нескольких режимах, и это очень удобно. Устройство заменяет несколько приборов. Последние модели оснащены функцией, которая поможет с легкостью приготовить хрустящий картофель фри в домашних условиях. Домашнее блюдо ничем не будет отличаться от знаменитых фаст-фудов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • масло рафинированное для жарки;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  • включите мультиварку и установите подходящий режим, указанный в инструкции. Залейте необходимое количество масла, соответствующее объему чаши. Примечание: в одних моделях это режим «мультиповар», в других «фритюр» и т.д.
  • Подготовьте картофель: промойте, почистите и нарежьте.
  • Порциями обжарьте картофель. Просушите его кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  • Добавьте соль по вкусу.

Видео по теме:

Как сделать картофель фри на сковороде в домашних условиях

Картофель фри – любимое лакомство взрослых и детей. Его так легко готовить на домашней кухне, используя обычную повседневную посуду. Потратив минимум времени, можно порадовать семью вкусным гарниром или подать картофель фри как самостоятельное блюдо. Традиционная сервировка кетчупом, горчицей или майонезом идеально подойдет для данного блюда.

Ингредиенты:

  • 6 – 7 картофелин;
  • масло растительное для жарки;
  • морская соль по вкусовым предпочтениям.

Читать: Запеканка с грибами и картофелем

Приготовление:

  • Помыть картофель. Можно очистить кожуру, либо оставить. Она никак не испортит вкус блюда, напротив, придаст пикантности.
  • Разрежьте клубни на равные полоски. Совет: используйте специальный кухонный прибор для нарезки фри. Если такого нет, то можно взять острый нож для нарезки.
  • Положите нарезанный картофель в большую миску, полностью залейте прохладной водой и выдержите не менее 20 минут. Это избавит картофель от излишков крахмала, в результате чего он получится более мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
  • Слейте воду и высушите картофель бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Расположите картофельные ломтики в один слой, чтобы они немного просохли. Совет: чем более сухой будет картофель, тем вкуснее он получится в итоге.
  • Возьмите сковороду с высокими бортами и налейте масла в 2-3 см. При необходимости жарьте партиями в течение 5 минут, чтобы ломтики равномерно готовились. Температура должна быть довольно низкой. Совет: масло можно взять подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  • Шумовкой достаньте аккуратно картофель и положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Оставить до полного остывания, приблизительно на 30 минут. Примечание: на данном этапе можно оставить картофель полуфабрикатом и использовать на следующий день или позже. Требуется заморозка продукта.
  • Увеличьте сразу температуру горения масла и добавьте картофель. Готовьте 5 минут до образования золотистой корочки. Совет: чтобы проверить готовность масла, следует добавить каплю воды. Если пошли пузырьки и появилось характерное шипение, температура подходящая для дальнейшего процесса.
  • Шумовкой достать картофель и выложить на решетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  • Посыпьте солью и выложите на блюдо. Совет: подавайте картофель фри к столу только в теплом виде, чтобы получить наслаждение от каждого ломтика.

Видео по теме:

Рецепт приготовления картофеля фри на праздник

Картофель фри с ароматными приправами может стать отличным украшением праздничного стола. Рецепт прост и не займет много времени, а в итоге получается аппетитное блюдо, которое обязательно придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кг картофеля;
  • соль йодированная;
  • сок 1 лимона;
  • оригано по вкусу;
  • смесь паприки и молотого белого перца;
  • масло кукурузное или подсолнечное для жарки.

Читать: Запеканка с картофелем, фаршем и сыром в духовке

Способ приготовления:

  • Промойте и очистите картофель от кожуры.
  • Нарежьте острым ножом соломкой одинаковой толщины. Совет: диаметр соломки составляет от 5 до 10 мм.
  • Положите в дуршлаг и промойте проточной прохладной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Полейте лимонным соком.
  • Приготовьте во фритюрнице на заданной температуре или в сковороде с большими бортами до румяности.
  • Готовый картофель просушите бумажными салфетками.
  • Посолите и добавьте душистую смесь перцев и оригано.

Видео по теме:

Калорийность картофеля фри

Высокая калорийность картофеля фри не позволяет использовать подобные блюда при похудении и многих нарушениях в работе ЖКТ. Частое присутствие хрустящей картошки в ежедневном рационе сразу скажется на фигуре. Одна порция домашнего картофеля фри (около 100 гр.) содержит примерно:

  • 193 калории;
  • 18,4 гр. углеводов;
  • 2 гр. белка;
  • 13,6 гр. жира;
  • 6 мг натрия;
  • 0,8 гр. сахара;
  • 10 мг Омега-3;
  • 275 мг Омега-6;
  • 19,7 мг витамина С (33 %*);

Читать: Картофель запеченный с майонезом

  • 0,3 мг витамина В6 (15 %);
  • 421 мг калия (12 %);
  • 0,2 мг марганца (8 %);
  • 23 мг магния (6 %);
  • 57 мг фосфора (6 %);
  • 16 мкг фолатов (4 %);
  • 0,8 мг железа (4 %);
  • 1 мг холина;
  • 2 мг бетаина.

*процент указан от суточной нормы потребления

Загрузка...

Добавить комментарий