Корневой сельдерей широко используется в приготовлении праздничных и повседневных блюд. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт блюда из корневого сельдерея при похудении
Для снижения массы тела можно приготовить полезный салат из корневого сельдерея. В таком блюде содержится много пищевых волокон, клетчатки, витаминов, минералов, органических кислот. При этом общая калорийность салата будет очень низкой. Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г;
- морковка – 150 г;
- яблоко – 100 г;
- огурец – 100 г;
- сок лайма или лимона – 20 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 20 мл;
- зелень петрушки или укропа – 10 г;
- соль.
Читать: Народное применение семян укропа
Этапы приготовления:
- Корень сельдерея вымыть, очистить и потереть на крупной терке или порезать на очень мелкие кубики.
- Морковку помыть и почистить. Натереть корнеплоды на терке крупно.
- Вымытое яблоко очистить. Разрезать плод пополам, убрать семена и порезать половинки яблока на мелкие кубики.
- Вымыть огурец, срезать кончики и порезать овощ также на кубики.
- В салатник переложить сельдерей, морковку, яблоко и огурец.
- Добавить порезанную зелень, немного соли и заправить салат смесью масла и сока из лайма или лимона.
Салат для похудения из корневого сельдерея можно сразу же ставить на стол. Калорийность такого блюда равна 54 ккал/100 г.
Видео по теме:
Как приготовить корневой сельдерей с картошкой
Для приготовления вкусного, ароматного и полезного горячего блюда из картошки и корня сельдерея нужно:
- картошка – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 0,4 кг;
- тимьян свежий – 10 г;
- лук (желательно салатного сорта) – 100 г;
- соль;
- растительное масло – 60-70 мл;
- вино белое, сухое – 70-80 мл;
- зелень – 10 г;
- перец молотый.
Читать: Чем полезен стебель сельдерея для организма
Рецептура:
- Картофельные клубни вымыть, очистить и нарезать на кубики.
- Корневой сельдерей помыть и почистить. Нарезать его на такие же кубики, как и картошку.
- Луковицу почистить и мелко нарезать ножом.
- Налить масло на сковородку, разогреть его и бросить листья тимьяна и лук. Прогреть все вместе в течение 3-4 минут.
- Высыпать на сковороду нарезанную картошку и сельдерей.
- Жарить овощи под крышкой в течение 20 минут. За это время блюдо нужно помешать 3-4 раза.
- Посолить картошку с сельдереем по вкусу и также по вкусу добавить перец.
- Влить вино и подержать блюдо на огне без крышки в течение 4-5 минут.
- Снять картошку с сельдереем с огня и посыпать зеленью.
Вкусное горячее блюдо готово.
Видео по теме:
Рецепт приготовления супа с корневым сельдереем
Для приготовления вкусного супа с корневым сельдереем нужно:
- бульон овощной – 1 л;
- сельдерей корневой – 300 г;
- лук порей – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень сельдерея – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- мука кукурузная – 20 г.
Читать: Сок сельдерея: полезные свойства для женщин
Этапы приготовления:
- Взять кастрюльку подходящего размера. Желательно, чтобы она была с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь, положить кусочек масла.
- Нарезать на тонкие колечки белую часть порея и мелко порезать репчатую луковицу. Бросить сначала в масло простой лук, а минуты через три добавить порей. Обжаривать до мягкости.
- Корень сельдерея вымыть, почистить и нарезать на кубики. Добавить их к луку и обжаривать все вместе под крышкой 12-15 минут.
- Влить бульон, при необходимости добавить соль и перец по вкусу.
- Варить все вместе около 10 минут.
- Перелить суп в блендер и взбить.
- Снова вылить суп в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Тонкой струйкой всыпать муку и все хорошо размешать. Подождать, пока суп закипит.
- Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, хорошо все размешать и снять кастрюлю с плиты.
Видео по теме:
Готовый суп украсить зеленью сельдерея и подавать его на стол. Зимой суп из корневого сельдерея нужно есть горячим, а в летнее время его можно подавать и холодным.