Весь сельдерей душистый (это ботаническое название) можно разделить на сортовые группы: растения выращивают на корни, листочки и черешки. Сельдерей стеблевой в последнее время обрел в мире потрясающую популярность за счет слияния высоких вкусовых и уникальных питательных качеств. Его выращивают как двухлетник. Есть раннеспелые (80 дней) и поздние (180 дней) сорта.
Мощные, светло-зеленые черешки сельдерея плотно сомкнуты в розетку высотой 20-75 см. Один средний стебель весит около 70 грамм. Вкус у этого овоща своеобразный, не приторный, но запоминающийся, сладковато-острый.
Стеблевой сельдерей употребляют в пищу в свежем виде (в салатах и соках), а также используют для приготовления супов (в том числе протертых), овощных пюре, его тушат и запекают, консервируют отдельно и с овощами. Это универсальный ингредиент, который сочетается практически со всеми продуктами, его трудно испортить самому неопытному кулинару.
Нужно ли чистить стебли сельдерея
Если на стол попал молоденький овощ, который не растили до максимума, то, в принципе, чистить его не обязательно.
По мере роста на стеблях сельдерея уплотняются беловатые прожилки и прозрачная пленка. Это, конечно, съедобные мелочи, но, во-первых, они способны чуть затруднять пищеварение, а это ни к чему, ведь сельдерей и так сплошная клетчатка, а, во-вторых, они могут чуть горчить. Полезно знать, что даже в полной спелости наибольшей нежностью вкуса и минимумом верхней жесткости отличаются сорта сельдерея с черешками, окрашенными не строго в зеленый, а в зелененький с желтоватым оттенком.
Читать: Чем полезно семя укропа для сосудов
Видео по теме:
Как правильно чистить стебли сельдерея
Для начала нужно разломать-разобрать розетку на отдельные черешки. У каждого черешка срезают понемногу верхнюю и нижнюю жесткую, суховатую часть.
Затем стебли промывают в проточной воде. Для удаления пленки следует взять острый кухонный нож (либо овощечистку) и поддеть выпуклую прожилку с края стебля, аккуратно потянуть ее вниз, в результате чего пленка начнет отслаиваться. Естественно, пленка не исчезнет сразу вся, так что действие придется еще несколько раз повторить.
Затем можно сельдерей как угодно нарезать и готовить.
Видео по теме:
Можно ли замораживать стебли сельдерея, как это делать правильно
При должных условиях хранения (вместе с комом земли, в погребе, чуть прикопав в песок) сельдерей можно держать свежим вплоть до весны. В холодильнике в полиэтиленовой пленке, конечно, овощ сохраняется намного меньше. Продукт можно и заморозить.
Именно благодаря тому, что на 94 % стебли сельдерея состоят из воды, они так превосходно переносят заморозку, оставаясь после морозилки такими же нежными, хрустящими и сохраняя всю палитру полезных свойств. Удобно то, что для добавления в горячее блюдо, например, в овощное рагу, сельдерей можно закладывать, не размораживая.
Читать: Как приготовить корень сельдерея с медом и лимоном
Видео по теме:
Правильный план кулинарной работы при замораживании выглядит так:
- разъедините черешки сельдерея один от другого;
- тщательно промойте в проточной воде;
- очистите от грубоватого верхнего слоя, а также срежьте понемногу сверху и снизу;
- нарежьте черешки короткими отрезками либо слайсами;
- в кастрюльку на плите влейте воду, доведите до кипения и погрузите в нее сельдерей на 1,5-2 минуты;
- откиньте кастрюлю на дуршлаг, сливая горячую воду в раковину;
- переместите бланшированный сельдерей из дуршлага в посуду с холодной водой;
- снова откиньте овощ на сетку, стряхните воду и разложите сельдерей на чистом кухонном полотенце для просушки;
- выложите сельдерей на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и уберите ее в морозилку, где температура установлена на –18° С;
- извлеките овощ через пару часов, снимите с доски, пересыпьте в пакет с зажимом и верните в морозилку теперь на хранение постоянное.