Салатная, она же пекинская капуста или петсай, с каждым годом становится все более популярной у населения. Она нежнее и сочнее, чем ее белокочанная родственница. Белая серединка является самой нежной частью кочана.
В пекинке содержится не только противоязвенный витамин U, но и вещества с противораковой активностью. С учетом того, что пекинская капуста очень быстро выделяет сок, салаты с ней готовят непосредственно перед едой.
Очень вкусный салат с пекинской капустой, кукурузой и морковью
Для приготовления легкого и вкусного салата из пекинской капусты с добавлением морковки и кукурузы потребуются продукты:
- капуста пекинская – 500 г;
- морковка – 200 г;
- перец молотый;
- 1 банка кукурузы;
- репчатый лук – 90-100 г;
- укроп или петрушка – 20 г;
- майонез сколько уйдет.
Читать: Классический салат из кукурузы и риса
Рецептура:
- Морковь моют и чистят, трут на терке с крупными зубцами. Перекладывают в подходящую посуду.
- Лук чистят и нарезают на тонкие полукольца. Перекладывают его к морковке.
- Открывают банку с консервированным зерном кукурузы, выливают сок, а зерно высыпают в емкость с овощами.
- Салатную капусту шинкуют узкой соломкой. Добавляют к остальным продуктам.
- Мелко рубят зелень укропа, по желанию ее можно заменить петрушкой. Добавляют все в салат.
- Перчат салат по вкусу и перемешивают.
- Блюдо заправляют майонезом и подают на стол.
На приготовление салата уходит не более четверти часа. Чтобы получить более сытный вариант, в него можно добавить яйца или вареную курицу.
Видео по теме:
Диетический салат с пекинской капустой, кукурузой и сельдереем
Для приготовления диетического салата из сельдерея и капусты пекинской нужно:
- сельдерей стеблевой – 2-3 стебля;
- капуста пекинка – 500 г;
- лимон – 1/2 часть;
- морковка – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 10 г;
- соль;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- 1 банка кукурузы.
Читать: Салат с красной фасолью, кукурузой, помидором
Этапы приготовления:
- У стеблей сельдерея срезают нижнюю грубую часть, моют их и нарезают на кубики. Перекладывают в салатник.
- Из банки с кукурузным зерно выливают воду, пересыпают его в салатник.
- Морковку сначала моют, чистят, а потом трут на терке. Добавляют к овощам в салатник.
- Пекинскую капусту режут неширокой соломкой, перекладывают в салатник.
- В масло выдавливают из лимона 1-2 ч. л. сока.
- Салат солят по вкусу, вливают заправку в салат и перемешивают его.
- Сверху блюдо посыпают нарезанным листовым сельдереем, можно заменить укропом или петрушкой. Готовое диетическое блюдо подают на стол.
Такой салат не только имеет низкую калорийность, но и прекрасно выводит токсины, снимает отеки и нормализует пищеварение.
Видео по теме:
Простой салат с пекинской капустой, кукурузой, морковкой и зеленью
Для простого, но вкусного и, главное, полезного салата нужно:
- пекинка – 500 — 600 г;
- морковка – 100 — 120 г;
- лук зеленый – 40 г;
- укроп – 20 г;
- 1 банка кукурузы;
- соль;
- уксус (9 %) – 30-40 мл;
- перец молотый;
- растительное масло – 60-70 мл.
Рецептура:
- Морковку хорошо моют, чистят, потом корнеплоды крупно трут на терке.
- Из открытой банки сливают жидкость до последней капли.
- Мелко рубят зеленый лук и укроп.
- Шинкуют пекинку (салатную капусту) соломкой.
- В масло вливают уксус.
- В просторный салатник складывают капусту, кукурузу, морковку, зелень.
- Перец и соль добавляют по вкусу, перемешивают.
- В салат вливают уксусно-масляную заправку и перемешивают. Готовое блюдо сразу ставят на стол.
Этот салат очень полезен для пищеварения. Он действует на кишечник как «щетка». Кроме того, если в него добавить яйцо или отварную грудку, блюдо можно есть вместо ужина или после спортивных нагрузок.
Постный салат с консервированной кукурузой, пекинской капустой и грибами
Для постного салата нужно:
- опята маринованные без рассола – 300 г;
- 1 банка кукурузы;
- капуста пекинская – 300 г;
- репчатая луковица;
- чеснок;
- соль;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 20 г.
Читать: Салат с помидором, кукурузой и сыром
Этапы приготовления:
- Из грибов сливают весь маринад. Если грибочки мелкие, их оставляют целыми, крупные режут на кусочки. Берут салатник и перекладывают в него грибы.
- Луковицу чистят, режут мелко и высыпают в грибы.
- Из открытой консервной банки с кукурузой выливают воду, а зерно высыпают в салатник с грибами.
- Капусту шинкуют тонкой соломкой и перекладывают в салатник.
- Выдавливают в салат чеснок, достаточно 1-2 зубчика.
- Соль и перец добавляют по вкусу, перемешивают.
- Вливают масло, перемешивают еще раз. Перед тем, как поставить на стол салат, его посыпают зеленью.
В торговой сети можно найти постный майонез. По желанию, его можно использовать вместо масляной заправки в этом варианте салата. Постный салат из пекинки и кукурузы подходит не только для постных дней. Его могут включать в свое меню и люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Добавление грибов в салат обогащает его белками растительного происхождения.